28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Изумруд» дорастет до четырех этажей

Поделиться

Торговый комплекс «Изумруд» в районе облбольницы реконструируют в торгово-офисный комплекс, увеличив его площадь и этажность. Разрешение на реконструкцию ЗАО «Афганец» – инициатор проекта – получило на публичных слушаниях. Что думают эксперты по поводу раскрутки торговой части комплекса, будут ли пользоваться спросом офисные помещения – читайте в статье на Chel.ru.

Поделиться

На публичных слушаниях, прошедших в Доме архитектора 29 августа, обсуждалась планируемая реконструкция ТК «Изумруд», расположенного на пересечении улиц Воровского и Блюхера. Это одна из частей проекта планировки разрабатываемой территории площадью около шести гектаров – треугольный участок пересечения улиц Блюхера, Воровского и Тарасова. Инициатором разработки проекта планировки выступило ЗАО «Афганец».

Как сообщила архитектор МУП «Архитектурно-планировочный центр» Анна Пахтусова, презентовавшая проект, реконструкция здания запланирована в два этапа, после которых площадь застройки увеличится с 1400 до 3500 кв. м. «Первая очередь реконструкции предусматривает, что существующее здание ТК «Изумруд» значительно изменит внешний вид, увеличится его площадь и этажность, – рассказала Анна Пахтусова. – В здании с круглым фасадом площадь торговой зоны – первый и второй этажи – составит 1538 кв. м. На третьем и четвертом этажах разместится общественно-деловая зона площадью 1700 кв. м – эти этажи предусмотрены под конференц-залы и офисные помещения. При реализации второй очереди строительства здание будет расширено на север, туда, где сейчас находится открытый мини-рынок. Первый и второй этажи будут отданы под торговую зону (2200 кв. м), третий и четвертый этажи – под общественно-деловую зону (550 кв. м) – там разместится большой зимний сад и несколько офисов».

По словам архитектора, первый этап реконструкции предполагает также строительство подземного паркинга на 200 машино-мест и оборудование надземной парковки на 50 мест. Во втором этапе проектирования предусмотрено строительство надземно-подземной многоуровневой парковки на 300 машино-мест.

«В целом по завершении реконструкции ТК «Изумруд» в эксплуатацию будет введено 550 парко-мест, что полностью обеспечит потребность торгово-офисного здания, – уточнила Анна Пахтусова. – Примечательно, что сейчас около ТК вообще не предусмотрено парковочных мест. Территория, которую планируется использовать под парковку, сейчас занята торговыми павильонами открытого мини-рынка».

Комиссия реконструкцию ТК «Изумруд» с добавлением офисных площадей разрешила, уточнила госпожа Пахтусова.

Поделиться

«В дальнейшем пройдут публичные слушания по проекту планировки всей разрабатываемой территории площадью около шести гектаров – участок пересечения улиц Блюхера, Воровского и Тарасова, – рассказала Анна Пахтусова. – Там предусматривается не только реконструкция ТК «Изумруд». Выкуплено несколько частных жилых домов, на месте которых, около швейной фабрики «Силуэт» (перекресток улиц Тарасова и Блюхера), запланировано строительство торгового комплекса высотой в 13 этажей с подземной парковкой (проект согласован в 2009 году)». Еще, по словам архитектора, запланирована реконструкция жилой застройки – переселение жильцов из частного сектора в новые многоэтажные жилые дома. Будут устанавливаться новые красные линии, прокладываться дорога по улице Дежнёва.

«Но все это будет сделано лишь тогда, когда найдется инвестор на реконструкцию этой территории, – акцентировала Анна Пахтусова. – В разработанном мною проекте только вынесено предложение на реконструкцию. Если же желающие на разработку территории не найдутся, все останется, как есть».

Эксперты Chel.ru указывают на выгодное месторасположение для процветания торговой части комплекса и на то, что его офисная часть будет пользоваться успехом лишь при установлении адекватной арендной ставки.

Поделиться

«Месторасположение у здания, конечно, хорошее – некий транспортно-пересадочный пункт района АМЗ, – комментирует директор агентства коммерческой недвижимости Сергей Еремеев. – На автовокзал и в областную больницу ежедневно приезжает много народа, до этого места легко и удобно доехать на общественном транспорте практически с любой части Челябинска. Учитывая это, думаю, что проблем с развитием торговой части комплекса не возникнет – она будет пользоваться успехом и у покупателей, и, соответственно, у арендаторов. Что касается офисных площадей, то спрос на них возможен лишь при адекватной арендной ставке». По словам Сергея Еремеева, при наличии подземной парковки стоимость, а, соответственно, и окупаемость проекта значительно возрастает. Потому что подземная парковка – это площади, которые при постоянной эксплуатации не приносят доход. А затраты на их строительство аналогичны возведению торговых площадей.

«Любая модернизация одноэтажного комплекса, который будет качественно улучшен и осовременен – это позитивно для города, – считает руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – В Челябинске есть проблема с доступными офисными помещениями, и, если собственник проекта это учтет, то недостатка в арендаторах не возникнет. Тем более, что предусмотрено строительство автопарковок и месторасположение у здания прекрасное».

Поделиться

При этом эксперты уверены, что следует разделить парковочные места между офисной и торговой частями комплекса.

«Офисы убивают торговые площади – и это важно учесть, – продолжает Сергей Еремеев. – Когда люди приезжают в торговый комплекс, они ставят машину, делают покупку и уезжают. То есть одно и то же место для парковки за день используют несколько человек. Если же припарковываются офисные сотрудники, то машина не двигается целый день. Соответственно, если машинами работников офисов будут заставлены удобные места для парковки у ТК, покупатели, столкнувшись раз-другой с трудностями при парковке, могут в следующий раз поехать в иное место. Поэтому следует грамотно подойти при разработке концепции торгово-офисного комплекса, отделив парковку для «офисников» от паркинга для посетителей торговой части здания».

Респонденты указали также, что в торговой части реконструированного «Изумруда» целесообразнее будет развивать сельскохозяйственные и фермерские продажи.

Поделиться

«Сегодня в городе ощущается нехватка качественных торговых мест для фермерского, сельского и небольшого производственного бизнеса, развивающего собственные торговые сети, – поясняет Денис Константинов. – ТК «Изумруд» находится на въезде в город, поэтому стоит особое внимание уделить продвижению и реализации фермерской продукции. Тем более изначально ТК «Изумруд» появился благодаря переносу фермерского рынка с перекрестка улиц Блюхера и Шаумяна».

Сейчас ТК теряет репутацию рынка сельскохозяйственной продукции, что связано с большими издержками на содержание небольшого одноэтажного комплекса и, как следствие, высокой для фермеров арендной ставкой.

«Увеличение этажности и площадей должно привести к снижению издержек на квадратный метр, сокращению стоимости аренды и возвращению под крышу «Изумруда» фермеров. Это пойдет на пользу и городу, и области», – заключает эксперт.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...