Кредитные истории россиян, обратившихся в банк за денежными средствами, но в последний момент отказавшихся от подписания кредитного договора, могут быть удалены из бюро кредитных историй. Центробанк уверен, такие «пустые» записи в дальнейшем приводят к тому, что банки выносят немотивированный отказ от предоставления кредита. Эксперты же ChelFin.ru предложение не поддерживают и настаивают на сохранении так называемых «пустышек», ссылаясь на то, что предлагаемые меры, напротив, ущемят интересы заемщиков и снизят их шансы на положительный ответ банка.
Вопрос формирования и хранения кредитных историй тех заемщиков, которые обращались в банк с кредитной заявкой, но так и не получил кредит, вызвал бурную дискуссию среди участников рынка. Сейчас в бюро кредитных историй в таких случаях создается пустая история без данных о сумме кредита и финансовой дисциплине заемщика. Банк России считает: пустые кредитные истории необходимо аннулировать, поскольку сведения о том, что заемщик когда-то уже обращался за кредитом, но так и не получил займ, становятся причиной немотивированных отказов по кредитам в дальнейшем. В законопроекте «О кредитных историях», который подготовлен Минфином и одобрен заинтересованными ведомствами, четко прописано, что после его вступления в силу бюро кредитных историй обязаны в течение шести месяцев удалить пустые «финансовые биографии» россиян и не формировать их в будущем.
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, наоборот, считает, что такая поправка идет вразрез с интересами российских заемщиков. По его словам, тем самым они лишатся возможности получить информацию о том, кто запрашивал их кредитные отчеты. «Наличие у граждан такой возможности крайне важно, – возмущается спикер. – Так, в случае кражи или утраты паспорта мошенники слишком часто обращаются с ними в банки, пытаясь взять кредит. Поэтому своевременное выявление в кредитной истории запросов пользователей может помочь пресечь мошеннические действия и избежать длительных судебных разбирательств», – добавляет Алексей Волков. Свою позицию эксперт подкрепляет поддержкой Ассоциации поставщиков кредитной информации, которые также выступают за сохранение пустых кредитных историй.
Около 5% кредитных историй не содержат записи о взятых кредитах – только информацию о том, что заемщик подавал заявку на получение кредита.
Отказаться от данной инициативы предлагает и директор по маркетингу и продуктам бюро кредитных историй «Эквифакс» Сергей Харченко. Он уверен: планы Центробанка не сулят позитивных изменений для российских заемщиков. «Цель введения данной поправки – снизить количество немотивированных отказов в кредитах, но следует отметить, что для банков «пустышки» при принятии решения не играют серьезной роли», – указывает эксперт.
Нейтральной позиции придерживается заместитель директора департамента рисков Уральского банка реконструкции и развития Семен Кочнев, который полагает, что непостоянность некоторых заемщиков вполне оправданна, поэтому удаление пустых кредитных историй из базы данных никто и не заметит. «Я сомневаюсь, что данный фактор имеет какую-то ценность, поскольку для заемщика совершенно нормально подавать заявки одновременно в несколько банков или у заемщика может отпасть необходимость в кредите в настоящий момент, а через полгода снова возникнет», – рассказывает он и отмечает: платежная дисциплина заемщика по сей день играет для банков главную роль при принятии решения о выдаче денежных средств.
По мнению участников рынка, на фоне борьбы с закредитованностью населения любая информация о заемщике будет для банка как нельзя кстати. «Банку важная любая информация о клиенте», – говорит начальник отдела розничного кредитования «Связь-Банка» Андрей Точеный. По его мнению, чем больше данных о клиенте в бюро кредитных историй, тем выше вероятность одобрения кредитной заявки. «Пустые кредитные истории фиксируют число обращений клиента за кредитом. Большое количество запросов за очень короткое время может указать на попытку мошенничества», – высказывается эксперт.
Челябинец Александр считает, что возможность удалять кредитную историю должна быть представлена только тем гражданам, чья финансовая репутация была испорчена по вине сотрудников банка. Напомним, ChelFin.ru уже писал о том, как на челябинец узнал о том, что на его имя оформлен кредит в банке «Ренессанс Кредит», только когда по почте получил извещение об образовавшейся задолженности. В ситуации разобрались, однако сведения о недобросовестном финансовом поведении Александра банк уже успел передать в бюро кредитных историй, что заставило другие банки принимать отрицательное решение по его кредитным заявкам. «Эта история с кредитом не прошла просто так. Мне понадобилась кредитная карта. Во всех известных банках мне выдают отказ, хотя в одном из них у меня даже открыт депозит на хорошую сумму, и то там отказывают в кредитке с лимитом в 65 000 рублей. Я звонил в банк, в котором мошенники оформили кредит на мое имя, и мне сказали: вы нам ничего не должны и просрочек нет, вас удалили из базы должников банка. Почему же все банки от меня теперь отвернулись, не могу понять», – возмущается он.