16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Антипиратский» закон разрастается

Поделиться

Поделиться

Чиновники не будут отказываться от «антипиратского» закона. Об этом они заявили в ходе публичного обсуждения петиции за отмену этого закона, под которой подписались 100 тысяч россиян. Вместе с тем депутаты «Единой России» признались, что закон надо совершенствовать, и внесли в Госдуму поправки, расширяющие категории контента, который нужно блокировать. Новый проект запрещает пиратское размещение в Сети всех объектов авторских и смежных прав: музыки, литературы и компьютерных программ.

19 сентября экспертное сообщество обсудило общественную петицию, собравшую 100 тысяч подписей за отмену «антипиратского» закона. По итогам встречи стало ясно, что закон отменять не будут. «Общественная инициатива – это всегда хорошо, – цитирует министра культуры Владимира Мединского сайт Gazeta.ru. – Однако позиция нашего министерства в данном случае проста: если мы понимаем, что в стране есть частная собственность, то интеллектуальная собственность является таким же частным продуктом».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов предложил вариант, по которому государство начнет выкупать у правообладателей фильмы и бесплатно выкладывать их в Интернете. Чиновник признал, что есть такие пользователи, которым будет «обременительно и непосильно» платить за контент. Естественно, что права на все киноленты государство выкупать не собирается, поэтому путем онлайн-голосований будут определяться самые достойные из фильмов.

Одновременно с этим депутаты «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий, помимо фильмов, свободное распространение в Сети музыки, литературы и компьютерных программ. Новый документ предусматривает возможность досудебного решения споров, но правообладатель со своими жалобами может обращаться также в суд по интеллектуальным правам человека. Судя по словам чиновников Шлегеля и Абызова, поправки, внесенные в новый законопроект, и высказанные ими предложения учитывают пожелания подписавшихся под петицией.

Сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Шакиров, один из авторов общественной петиции, ясно дает понять, что это не так. «Его [«антипиратский» закон] необходимо просто отменить, изменить его до «нормального» состояния мы не считаем возможным». Одновременно с этим он оптимистично дополняет: «Ни в одной стране мира уничтожить пиратство не удавалось, поэтому пользователи в случае реального закрытия трекеров в скором времени найдут, как обмениваться информацией в текущих реалиях».

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показывает, что 60% россиян обычно скачивают фильмы и музыку бесплатно и действию закона подчиняться не собираются. Платить за контент готовы только 11% пользователей, 36% респондентов заявляют, что будут искать способы обойти запрет. Еще 16% опрошенных признались, что при массовом запрете контента станут чаще посещать кинотеатры, а 14% сказали, что вообще перестанут скачивать фильмы. Напомним, что действующий «антипиратский» закон, вступивший в силу 1 августа, распространяется пока что только на видеопродукцию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...