14 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Теперь работодатели, ставящие ограничения для кандидатов, не связанные с профессиональными навыками, будут отвечать собственным рублем.
А именно, в законе прописано следующее: «Федеральным законом установлен запрет распространения информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами».
Возраст и опыт – не повод для отказа
Еще недавно проблему трудоустройства особенно остро испытывали молодые специалисты после окончания учебного заведения, а также люди предпенсионного возраста. Ситуация дошла до абсурда – нехватка кадров возрастала, а выпускники не могли найти работу.
«Одна из целей данного закона – дать возможность молодежи проявить себя, беспрепятственно получить работу по специальности, – комментирует ситуацию директор Центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров. – Наличие опыта, требования к которому предъявляли молодым специалистам работодатели, является абсолютно не аргументированным. Специалист без опыта, но имеющий необходимую квалификацию по образованию, должен и может иметь право на трудоустройство, которое не будет ограничено работодателем».
Новый закон нацелен не только на решение вопросов дискриминации, но и кадровой проблемы. Например, к началу сентября в Центре занятости на учете состояло 5163 человека, и из них 24 процента – молодые люди, которым не исполнилось 29 лет. И это при наличии кадрового голода во многих отраслях экономики.
Другая категория граждан, которую на работу принимали, мягко говоря, без особого энтузиазма, – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. По словам Александра Шегурова, никаких ограничений для данной категории существовать не может. К тому же в настоящее время уже разработана программа обучения пенсионеров за счет государственных средств, по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. Особое внимание при обучении граждан пожилого возраста будет уделяться компьютерной грамотности.
«Поправки в законе придали уверенности в завтрашнем дне, – рассказала нам бухгалтер Надежда Шиляева, 48 лет. – Попав под сокращение пару лет назад, я очень долго не могла найти работу, дорога в большинство компаний даже в моем возрасте оказалась закрытой. Считаю, что данные нормы будут просто спасением для многих специалистов. Ведь навыки и компетенции человека с возрастом не теряются, а напротив, возрастают, поэтому и ограничений быть не должно».
Помимо того, с возрастом человек нарабатывает бесценный опыт, который можно передать молодым специалистам, не знающим многих нюансов профессии. Не так давно подобное наставничество старших над молодыми стало применяться на некоторых производственных предприятиях Челябинска. Как показала практика, такая система приносит ощутимую пользу, как для молодых сотрудников, так и для тех, кто близок к выходу на пенсию.
Кстати, согласно Федеральному закону №162-ФЗ законодательство о занятости населения дополнено положениями о возможности пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятым гражданам, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
Отдельную группу работников, которых положительно коснутся изменения в законодательстве, составляют люди с ограниченными возможностями. Программы по их активному вовлечению в трудовую деятельность начали действовать еще до принятия указанного закона. Это обязательное квотирование рабочих мест для инвалидов и материальное стимулирование работодателей, создающих такие рабочие места. Закон Челябинской области от 27.03.2003 года №143-30 «Об установления квоты для приёма на работу инвалидов в Челябинской области» устанавливает работодателям, организациям и индивидуальным предпринимателям с численностью работников более 100 человек квоту для трудоустройства инвалидов в размере трех процентов от средней численности работников.
Изменения в законе о занятости, внесенные Федеральным законом от 23.02.2013 года №11-ФЗ, также обязали работодателей предоставлять в органы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах. Кроме того, в Челябинской области успешно реализуется программа субсидирования затрат на создание рабочего места для инвалида. Работодателей, желающих принять участие в данной программе, сегодня ждут в службе занятости.
Нарушил закон – плати штраф
Разумеется, не обошлось и без тех, кто задается вопросом: как искать причины отказа для кандидатов, не вписывающихся в «формат»? В частности, работодатели обеспокоены притоком женщин на роль сугубо «мужских» профессий, таких как охранник, грузчик и прочее. Ответ здесь очевиден: никакие надуманные причины для отказа не понадобятся, если уметь достаточно четко выражать требования, касающиеся профессиональной пригодности кандидата. В профессии того же охранника важна специальная подготовка, и если женщина может справиться с подобной работой, иных препятствий быть не должно.
Напомним еще раз: отказ будет правомерен, если это прямо прописано в законе. Так, трудовой договор не может быть заключен с женщиной, если работа связана с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы, или тяжелую, с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 253 ТК РФ). Законодательно определено, кому и при каких обстоятельствах запрещено отказывать в приеме на работу, например, женщинам – по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).
Работодатели, которые намерены обойти закон, отныне будут наказаны материально. Причем ответственность за распространение информации о вакансиях, ограничивающих права граждан, ложится не только на саму организацию или юридическое лицо, размещающее вакансии, но и на распространителей данной информации. Таким образом, к административной ответственности могут быть привлечены редакции всех средств массовой информации, размещающие на своих ресурсах вакансии с незаконными ограничениями, владельцы сайтов или уполномоченные ими лица, ответственные за размещение информации, а также промоутеры, расклейщики объявлений и другие граждане, распространяющие вакансии с информацией дискриминационного характера. Получив от промоутера листовку с предложением работы, в которой указаны возрастные или иные ограничения для кандидата, теперь можно обратиться в прокуратуру.
Данное правонарушение предусматривает наложение штрафа: на граждан – от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Кроме того, на основании Федерального закона №11-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов», принятого 23.02.2013 года, введена административная ответственность работодателей за неисполнение обязанности создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов в рамках установленной квоты. Штраф для должностных лиц составит от пяти до 10 тысяч рублей (ст. 5.42 КоАП РФ). Указанная обязанность предусмотрена статьей 24 Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ».
Таким образом, новый закон направлен на решение сразу нескольких проблем, существующих сегодня на рынке труда – это трудоустройство молодежи, инвалидов, а также людей пенсионного и предпенсионного возраста. Ведь именно эти социально-демографические группы населения нуждаются в особой поддержке государства. Напомним, что единственным основанием для отказа в трудоустройстве теперь является несоответствие профессиональных качеств кандидата требованиям работодателя. Такие положительные изменения в законодательстве помогут решить проблему кадрового голода за счет трудоустройства граждан, права которых ранее ограничивались абсолютно необоснованно.
Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Ксении ШАГИЕВОЙ