RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

южн.

753мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
перейти к публикации
45 комментариев к публикации

Как открыть кафе за миллион. Часть 1

21 октября 2013, 16:59
Гость
21 октября 2013, 19:32
где фотографии и контакты представителей роспотребнадзора, налоговой, санэпиднадзора, пожарников
Гость
21 октября 2013, 20:35
А вы что не знаете, где находится Роспотребнадзор и пожарные?
Гость
21 октября 2013, 22:19
Гость
21 октября 2013, 20:35
А вы что не знаете, где находится Роспотребнадзор и пожарные?
а вы что не знаете где находится сбербанк?
Гость
22 октября 2013, 11:46
Гость
21 октября 2013, 22:19
а вы что не знаете где находится сбербанк?
это вы вопросы задаете, а мы и так знаем
Гость
21 октября 2013, 21:10
Никита Мирный в своем п. 4 шага 1, мягко говоря, вводит народ в заблуждение или просто наглядно демонстрирует свое дилетантство в вопросе лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Не стоит обращаться к таким "специалистам"!
Гость
22 октября 2013, 14:35
Да ладно, чего уж придираться. В целом то суть правдива. Я сколько лицензий получал, каждый год возникают мелкие или крупные изменения :) На практике нужно просто идти в соответствующую инстанцию и узнавать, какой путь получения той или иной бумажки сегодня :)
Гость
22 октября 2013, 16:54
Коллега под "ником" Sergey, в чем по-вашему введение в заблуждение "народа" в п. 4? Если вдруг Вы увидели какую-то неточность, разумно написать в целях информирования аудитории в чем она заключается, а заодно продемонстрировать свои знания. А негативный комментарий без полезной информации смотрится как заказной.
Гость
23 октября 2013, 21:31
Гость
22 октября 2013, 16:54
Коллега под "ником" Sergey, в чем по-вашему введение в заблуждение "народа" в п. 4? Если вдруг Вы увидели какую-то неточность, разумно написать в целях информирования аудитории в чем она заключается, а заодно продемонстрировать свои знания. А негативный комментарий без полезной информации смотрится как заказной.
Могу и конкретною. Игнорируете или неверно трактуете содержание ст. 16, ст. 19 Закона №171-ФЗ, требования Закона №51-ЗО и Закона №156-ЗО. Это если кратко. :)))
Гость
22 октября 2013, 11:22
Если ведение бизнеса (вид деятельности) относится к енвд- обязанность применять вмененку.
Гость
22 октября 2013, 12:34
П. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ в новой редакции (с 2013 года) позволяет ЕНВД выбирать добровольно.
Гость
22 октября 2013, 12:59
Гость
22 октября 2013, 12:34
П. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ в новой редакции (с 2013 года) позволяет ЕНВД выбирать добровольно.
понятно
Гость
22 октября 2013, 16:59
Гость
22 октября 2013, 12:34
П. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ в новой редакции (с 2013 года) позволяет ЕНВД выбирать добровольно.
Коллеги Вы правы. С 1 января 2013 года ЕНВД - это право, а не обязанность налогоплательщика. А по кафе на мой взгляд наиболее выгодной будет УСН 15 %. ЕНВД сейчас стал дорогим удовольствием.
Гость
23 октября 2013, 13:00
Аркадия Новикова спросили что нужно что бы в 20-30 лет стать хорошим ресторатором, его ответ примерно таков: нужно быть очень умным, или просто умным и иметь соответствующие навыки работы в этой сфере. Так вот в нашем случае за миллион + куча кредитов придется пахать самому на кухне как папа карло и скорее всего безуспешно так как на рынке уже много предложений. А мечтать о том что вложив миллион иметь рентабельную кафешку - бред несусветный, опять же если все по-честному, без преференций. Я вот рассматриваю вариант развития ресторана, но к сожалению все что здесь сказано не имеет отношения к реальным проблемам бизнеса, просто мне не понятно почему люди пытаются давать советы в том деле в котором не работали ни дня, поставлять оборудование и управлять рестораном два принципиально разных бизнеса.
Гость
23 октября 2013, 13:50
хоть один здраво мыслит,а все остальные фантазеры-теоретики,лишь бы деньги срубить.
Гость
23 октября 2013, 21:37
To al. Когда то, в 90х было модно дарить своим женам/подругам рестораны. Считалось неким хорошим тоном. Но тогда не было умного консалтинга и многим мужьям/бойфрендам с деньгами, никто не мог подсказать что ресторанный бизнес по сложности стоит на уровне банковского дела. Я начинал работать в одном из таких проектов в 95м году. В нашем случае повезло, что нашли грамотного управленца. А хозяйка заезжала еженедельно за дивидентами. Насчет советов. Тут просто не стыковка интересов. Менеджер проекта кафе отвечает за все. А поставщик товаров или услуг - только за малую часть. И понимая что пирог (общая сумма инвестиций в проект) небольшой, каждый будет пытаться освоить большую его часть.
Гость
24 октября 2013, 19:22
Гость
23 октября 2013, 21:37
To al. Когда то, в 90х было модно дарить своим женам/подругам рестораны. Считалось неким хорошим тоном. Но тогда не было умного консалтинга и многим мужьям/бойфрендам с деньгами, никто не мог подсказать что ресторанный бизнес по сложности стоит на уровне банковского дела. Я начинал работать в одном из таких проектов в 95м году. В нашем случае повезло, что нашли грамотного управленца. А хозяйка заезжала еженедельно за дивидентами. Насчет советов. Тут просто не стыковка интересов. Менеджер проекта кафе отвечает за все. А поставщик товаров или услуг - только за малую часть. И понимая что пирог (общая сумма инвестиций в проект) небольшой, каждый будет пытаться освоить большую его часть.
и сейчас ситуация не сильно поменялась. что и зачем в этой статье ежу понятно. вот только запустить проект сейчас вложив миллион и взяв кредит это САМОУБИЙСТВО. На моем счету 4 полноценных стартапа, поэтому могу сказать со знанием дела, пахать придется и "инвестору" и шеф-повару и управленцу, что бы вытянуть проект на окупаемость, за даже миллион оборотных сделать это не реально, gока денежный поток станет положительным есть риск распрощаться со всем капиталом, особенно не имея ни теоретических ни практических знаний.
Гость
21 октября 2013, 22:04
To Sergey: Респект, точно подмечено. Поверхностные знания ...еще и про "вмененку" не прав...
Гость
22 октября 2013, 00:05
Действительно, вменёнка сегодня это право, а не обязанность. Не хочешь её применять - не вставай на учёт как вменёнщик, а применяй УСНО.Другой вопрос - надо рассчитать, что выгоднее для данного случая: ЕНВД или УСНО
Гость
22 октября 2013, 17:13
Полагаю уважаемые коллеги Вы не согласны с расстоянием в 30 метров до территории детских дошкольных и иных учебных заведений. В Минсельхозе может быть ничего не скажут, но сразу после открытия у владельцев возникнут проблемы и штрафы. Так как такое расстояние предусмотрено Постановлением Администрации г. Челябинска № 214-п от 06.09.2013 "Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции". Так что читайте нормативные акты, особенно свежие и не пишите комментарии в которых нет полезной для аудитории информации. А про ЕНВД я уже написал ниже. Это действительно право, а не обязанность с 1.01.2013 г.
Гость
23 октября 2013, 10:02
Гость
22 октября 2013, 17:13
Полагаю уважаемые коллеги Вы не согласны с расстоянием в 30 метров до территории детских дошкольных и иных учебных заведений. В Минсельхозе может быть ничего не скажут, но сразу после открытия у владельцев возникнут проблемы и штрафы. Так как такое расстояние предусмотрено Постановлением Администрации г. Челябинска № 214-п от 06.09.2013 "Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции". Так что читайте нормативные акты, особенно свежие и не пишите комментарии в которых нет полезной для аудитории информации. А про ЕНВД я уже написал ниже. Это действительно право, а не обязанность с 1.01.2013 г.
Я в прошлом году обновлял лицензию на алкоголь, сам не поверил, приехал специалист в каждый из филиалов и реально проверял расстояния до садиков и прочих детских учреждений. Такого никогда не было :) Хотя возможно это именно в Минсельхозе. Сейчас там получают лицензии только те у кого несколько филиалов по области. В случае с челябинскими кафе нужно обращаться в торговый отдел районной администрации. Кажется уже года полтора как такое правило появилось.
Гость
22 октября 2013, 23:03
предлагаю свой вариант подхода к открытию кафе, минимум рисков, максимум пота: нанимаешься даже на самую минимальную зп в самый лучший (не в самый дорогой, а в самый лучший) ресторан, смотришь, пашешь, учишься, растешь. Через пять лет если усердия, здоровья и таланта хватит можешь претендовать на шефа. Еще через пятак открывай свой ресторан, инвесторы в очередь встанут в тебя вложить, если не скурвишься. В любом другом случае деньги потеряешь. Есть еще вариант ускоренный - идешь в кулинарную школу, или лучше на курсы рестораторов, а лучше и туда и туда, затрат до 100 т.р. там тебе риски уменьшат и путь покажут, а готовить все равно придется самому, первые пару лет и это если повезет и деньги сумеешь отбить. Но на это никто из вас не пойдет гораздо удобнее комментировать как там мебель пластиковую расставлять.
Гость
23 октября 2013, 09:55
To al. К сожалению шеф повар и управленец не всегда совпадающие пути. В самом идеальном варианте руководитель ресторана это один человек, шеф повар другой. Понятно что на самом старте выгоднее быть шеф поваром, но управленческие задачи наглухо убьют весь творческий потенциал шеф повара, если он на себя их возьмет. Насчет описанного вами пути все верно. Профессионализм -результат долгого пути. Где опыт работы является стержнем, на который нанизывается ежегодное образование. С одним не согласен - "курсы рестораторов" Нет пока таких школ и тем более краткосрочных курсов, которые дали бы отличный результат. Повторюсь, физически они есть, практически - не работают. Ресторатор в России это "битый специалист", с необязательно профильным образованием, который при этом не растерял творческий потенциал и наработал интуицию и повадки хищника. И поверьте ни на одних курсах не научат как поступить в 9 из 10 случаев сложных вопросов, являющих собой ежедневную работу Ресторатора или даже просто менеджера управляющего небольшим кафе. Крупные вузы, которые выпускают профильных управленцев, сильно отрывают выпускников от "земли". После практики в европе, работы на учебных кухнях размером со средний челябинский ресторан, на оборудовании, которое не может себе позволить большая часть небольших челябинских кафе, не пойдешь работать в нашу обыденность. В свою очередь учебные заведения попроще, которые выпускают поваров, наоборот выдают "сырой полуфабрикат", который порой и ножом профессионально пользоваться не умеет, а зарплату уже требует как Шеф повар с 10летним стажем.
Гость
24 октября 2013, 19:47
Гость
23 октября 2013, 09:55
To al. К сожалению шеф повар и управленец не всегда совпадающие пути. В самом идеальном варианте руководитель ресторана это один человек, шеф повар другой. Понятно что на самом старте выгоднее быть шеф поваром, но управленческие задачи наглухо убьют весь творческий потенциал шеф повара, если он на себя их возьмет. Насчет описанного вами пути все верно. Профессионализм -результат долгого пути. Где опыт работы является стержнем, на который нанизывается ежегодное образование. С одним не согласен - "курсы рестораторов" Нет пока таких школ и тем более краткосрочных курсов, которые дали бы отличный результат. Повторюсь, физически они есть, практически - не работают. Ресторатор в России это "битый специалист", с необязательно профильным образованием, который при этом не растерял творческий потенциал и наработал интуицию и повадки хищника. И поверьте ни на одних курсах не научат как поступить в 9 из 10 случаев сложных вопросов, являющих собой ежедневную работу Ресторатора или даже просто менеджера управляющего небольшим кафе. Крупные вузы, которые выпускают профильных управленцев, сильно отрывают выпускников от "земли". После практики в европе, работы на учебных кухнях размером со средний челябинский ресторан, на оборудовании, которое не может себе позволить большая часть небольших челябинских кафе, не пойдешь работать в нашу обыденность. В свою очередь учебные заведения попроще, которые выпускают поваров, наоборот выдают "сырой полуфабрикат", который порой и ножом профессионально пользоваться не умеет, а зарплату уже требует как Шеф повар с 10летним стажем.
http://www.youtube.com/watch?v=emHFf6CqGwc
Гость
24 октября 2013, 09:24
описан путь в никуда. кто пойдет пропадет
Гость
24 октября 2013, 19:28
Как же любят у нас брякнуть псевдоумную мысль и не привести ни одного аргумента(((
Гость
1 ноября 2013, 13:44
-3 000 000.Не открывайте общепит если не хотите жить на работе.
Гость
8 ноября 2013, 00:41
:))) в точку.И стоило мне всё это читать чтоб ......жить на работе
Гость
21 октября 2013, 21:04
Но ведь мы НАЧИНАЮЩИЕ мы знаем только телефон пожарных 01 и охраны 02...
Гость
22 октября 2013, 13:22
Есть еще один способ, открыть свое кафе. Огораживаете остановочный комплекс поликарбонатом, ставите пластиковые стулья и столы. Обязательно вывеску шашлык-навынос. И торгуете, пока не наступят холода. А, далее с каждым последующим периодом добавьте столики, домик-кухню, цветочки неживые повесьте на заборе. И так, у вас лет через 5 будет стоять отдельное здание со всеми коммуникациями. Преимущество на лицо. Вроде бы по документам летнее кафе, а на деле целая империя. Примеров по городу много одно из ярких"Ной кафе" на пр.Ленина. Целый ресторанный городок.
Гость
24 октября 2013, 11:23
Мой опыт, правда, пятилетней давности, но готова поделиться тем, что есть. Естественно, помещение в аренде, - 200 м, по затратам все обошлось (с кап. ремонтом) в 1,6 млн. руб. Это к моменту открытия. Конечно, за последующие годы докупали оборудование, в итоге сейчас оценить могу все в 3 млн. руб. Признаюсь, что не все оборудование мы покупали новое, - мойки, столы, и т.п. можно брать и б/у, - это ни на чем не сказывается. И причем у нас полный цикл производства, кроме кремовых изделий. Еще пару моментов: проект нужен обязательно, по крайней мере, технологическая часть, с этим я согласна на все 100%. Огромный плюс - никто не докопается из контролирующих органов, вообще дорогу к вам забудут, если к тому же еще и за чистотой следить будете. Во-вторых, - мощности достаточно в 40 кВт, - для кафе с проходимостью примерно в 200 человек.
Гость
24 октября 2013, 12:54
ага, может еще подскажите, как проходимость 200 чел в день сделать
Гость
24 октября 2013, 16:02
Все открывать рестораны!!!!!!!!!!!! просто кто то прибылью не хочет делиться)))
Гость
1 ноября 2013, 00:23
Кому нужно еще одно "кафе"? В городе нет ни одной приличной кофейни! Хочу настоящее кофе, сваренное при мне в турке на песке... Только я один такой???