С 2017 года средства материнского капитала можно будет использовать для открытия собственного бизнеса. Такую идею, как пишет «РБК daily», вчера на закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец предложило Министерство труда и социальной защиты России. Однако представители Минэкономразвития категорически против предложения, считая такую инициативу крайне рискованной. Эксперты видят в этой идее очередной способ для мошеннических действий с сертификатом.
Дискуссия вокруг материнского капитала сейчас ведется по двум направлениям. Согласно позиции социального блока правительства, сертификат необходимо сохранить после 2016 года в том же виде, как и сейчас. Мнение финансового блока кардинально другое – выдавать его только нуждающимся семьям. Второе направление, которое Минтруда внесло в правительство, предполагает три основных предложения: разрешить вкладывать маткапитал в свое дело, предоставить семье возможность оплачивать им аренду жилья, если она в этом нуждается, но позволить себе покупку квартиры не может. Также предлагается частично разрешить выдавать средства сертификата наличными. Например, при подготовке ребенка к школе или в период, когда малышу от 1,5 до 3 лет, а мама еще не вышла на работу, но уже не получает пособие. Все эти варианты обсуждались вчера на закрытом совещании под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Вариант с арендой жилья и частичной выплатой денежных средств был сразу же отвергнут всеми спикерами. Идея с вложением суммы материнского капитала в бизнес понравилась большинству собравшихся, кроме Минэкономразвития.
Как полагает руководитель сообщества молодых предпринимателей Челябинской области Наталья Подкорытова, если предложение будет принято, то средств сертификата хватит на открытие любого дела: от маленькой мастерской до среднего магазина. «Это хорошо, когда женщина хочет заниматься личностным ростом и саморазвитием. Особенно если для этого будут дополнительные финансовые возможности. Главное – не в ущерб семье», – высказывается она и добавляет, что на Южном Урале достаточно успешных примеров, когда молодые мамы через два-три года после рождения ребенка открывали свое дело. «В большинстве случаев их бизнес связан с детьми – это продажа детских товаров и услуг», – поясняет Наталья Подкорытова.
Эксперты считают, что инициатива разработчиков противоречит идеологии программы. Напомним, сейчас материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка и на накопительную часть пенсии матери. «Если у женщины два или три ребенка и она никогда не занималась бизнесом, то с чего вдруг она решит открыть свое дело?» – задается вопросом к. э. н, доцент кафедры учета и финансов Челябинского госуниверситета Анна Клейман. По ее мнению, в России только 5% населения обладают предпринимательскими способностями, поэтому если инициатива приобретет массовый характер, то большинство мам окажутся у разбитого корыта. Собеседник считает, что исключение могут составить только те женщины, которые успешно вели бизнес и до момента рождения ребенка. Для них сумма сертификата станет ощутимым подспорьем в развитии собственного дела. Однако наибольшее опасение у эксперта вызывает то обстоятельство, что инициатива разработчиков может увеличить количество мошенников. «Это будет очередным наряду с действующими способом по обналичиванию материнского капитала», – заключила она.
В Челябинской области выдано 16 227 сертификатов на материнский капитал.
Источник: Данные ОПФР по Челябинской области на 1 октября 2013 года
Между тем, как пишет «РБК daily», Министерство регионального развития предлагает выдавать маткапитал не на второго ребенка, а только на третьего. Тем не менее к единому мнению участники совещания так и не пришли, поэтому обсуждение будет продолжаться до конца года. Окончательное решение и конфигурация новой модели сертификата будут выработаны уже в следующем году.
Напомним, материнский капитал выплачивается в России с 1 января 2007 года. Сейчас его сумма составляет 408 тысяч 960 рублей.