16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Достойная пенсия – только трудоголикам

Поделиться

Поделиться

Правительство России окончательно определилось с пенсионной реформой. Соответствующий пакет законопроектов уже внесен на рассмотрение в Госдуму. В итоговом варианте увеличен минимальный размер трудового стажа – с пяти до 15 лет, установлены необходимые условия для получения пенсии – «белая» зарплата и регулярные отчисления работодателей в ПФР. Тем, кто хочет получать достойную пенсию, придется работать и после достижения пенсионного возраста. Разъяснения новой пенсионной формулы дал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в ходе пресс-конференции с региональными журналистами.

В конце месяца пакет законопроектов по новой пенсионной формуле будет рассмотрен парламентариями в первом чтении, сообщил глава Минтруда России Максим Топилин. По его словам, приоритетной задачей реформы является увеличение денежного обеспечения россиян в старости в зависимости от его вклада во время трудовой деятельности. Кроме того, права россиян в пенсионной системе будут формироваться в зависимости от наличия легальной заработной платы и стажа, добавил Максим Топилин. «В этой связи предусматривается поэтапное увеличение порога взимания страховых взносов, что позволит обеспечить нормальные пенсии для среднего класса. Это тоже была основная задача реформы», – добавил министр.

Повышены и требования к стажу, который является основанием для начисления пенсии. Для того, чтобы получать пенсию, необходимо иметь не пять лет, как сейчас, трудового стажа, а 15 лет. Это требование заработает с 2015 года. Еще одним условием для начисления пенсии станет начисление баллов – минимум 30. «Их нужно набрать набрать на протяжении трудовой жизни», – поясняет Максим Топилин, добавляя, что все нормы в рамках реформы будут вводиться поэтапно, каждый год показатели будут ужесточаться и к началу 2020 года страна полностью войдет в новую систему формирования пенсионных прав.

Максим Топилин подчеркнул, что для сегодняшних пенсионеров никаких изменений не будет и денежное обеспечение будет выплачивать так, как оно есть. Порядок индексации для действующих и будущих пенсионеров сохранится. «Это будет зависеть от уровня инфляции и доходности Пенсионного Фонда с учетом специфики формирования трансфертов. Еще раз повторю, индексация применительно к базовой и страховой части меняться не будет», – констатировал он.

Первый заместитель председателя правления Пенсионного Фонда России Александр Куртин сообщил, что в следующем году пенсия будет проиндексирована на 8%, в 2015 году – на 7,1%, а в 2016 году – на 6,6%. «С первого февраля следующего года мы планируем индексацию пенсии на 6% и еще на 2% – с первого апреля», – заключил эксперт.

По словам Максима Топилина, на фоне последних событий вокруг накопительной части пенсии сформировался ряд мифов, во многом за счет заинтересованных структур. Министр особо подчеркнул, что ни о какой конфискации средств накопительной части или ее замораживании речи нет. «Средства, которые раньше направлялись в накопительную составляющую, будут направляться в распределительную составляющую до того момента, пока НПФ и частные управляющие компании не пройдут необходимые процедуры акционирования и подтверждения гарантий в соответствии с законопроектом», – объясняет министр и указывает, чем быстрее НПФ пройдут процедуру и докажут свою надежность, тем быстрее они получат доступ к денежным средствам, которые могли бы быть направлены в накопительную часть.

«Сначала необходимо убедиться в надежности НПФ, а в последующем, без вопросов, в соответствии с тем выбором, которые сделают граждане, эти средства будут направляться в негосударственные пенсионные фонды, при этом схема будет понятной и прозрачной, а не так, как раньше. Либо полностью тариф 6% в накопительную часть, либо полностью 6% в распределительную составляющую», – подытожил Максим Топилин и напомнил, что для россиян право выбора будет доступно еще два года, а для молодых людей, которые только вступают в трудовые отношения, право будет предоставлено в течение пяти лет с начала момента вступления в трудовую деятельность.

Рассказывая о ключевых параметрах новой системы расчета, которые будут влиять на размер пенсии, заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов отметил, что год обращения за пенсией станет важным показателем при расчете денежного обеспечения. Он пояснил, что действующий пенсионный возраст меняться не будет, однако пенсионная реформа предлагает ряд экономических стимулов, при которых человеку выгоднее станет выходить на пенсию в более поздний срок. «Параметры для этого заложены значимые. К примеру, отложенный выход на пенсию на пять лет увеличивает страховую часть в полтора раза. Фиксированная выплата также увеличивается, но менее значимо. Следующий элемент стимулирования – это постепенное, в течение семи лет, увеличение порога заработной платы, с которой отчисляются страховые взносы в ПФР», – говорит Андрей Пудов. Сегодня порог составляет 568 тысяч рублей в год, до 2021 года этот порог поднимется приблизительно до миллиона рублей. Андрей Пудов отметил, что все это позволяет тем, кто зарабатывает в год свыше установленной суммы, иметь больше прав, поскольку в действующей пенсионной системе такие возможности отсутствуют.

В завершении пресс-конференции Максим Топилин поручил всем руководителям отделений Пенсионного фонда России организовать ежедневную разъяснительную работу с гражданами по вопросам расчета денежного обеспечения с учетом новой реформы и формирования пенсионных прав. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter