27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Бизнес Розы заблудился в поисках правды

Поделиться

Предприниматели поселка Роза Челябинской области, потерявшие свой бизнес в ходе кампании по переселению жильцов из ветхо-аварийной зоны, записали видеобращение к президенту РФ Владимиру Путину и выложили его в Интернет. Коммерсанты хотят получить от государства компенсацию понесенных убытков. Переговоры с чиновниками районной администрации и регионального правительства не возымели эффекта, да и шансы возместить ущерб через суд невелики. Что мешает бизнесменам добиться своих целей и стоит ли надеяться на реакцию президента – в материале Chel.ru.

Финальный кадр видеобращения, записанного розинцами, – это карикатура на здоровенного чиновника, который со словами «Поставить на ноги отечественного производителя – вот наша задача!» выдергивает из штанов хрупкого мужичка. В этой ассоциации есть небольшая неточность, поскольку речь не идет о производителях, но смысл понятен и в общем-то уместен. Проблема в том, что в результате массового переселения жильцов с края Коркинского угольного разреза оказались не у дел 13 бизнесменов. Семь магазинов, которые размещались в жилых домах, уже разрушены, другие шесть – отдельные объекты – пока еще стоят. Коммерсанты считают несправедливым, что переселенцам компенсируют затраты на недвижимость (квартиры дают в микрорайоне «Тугайкуль» в копейском поселке РМЗ), а бизнесмены не вправе рассчитывать на возмещение убытков, потому что не были в свое время включены в программу переселения. Хотя они являются полноправными собственниками помещений.

В феврале 2012-го года на краю Коркинского разреза побывал тогда еще премьер-министр Владимир Путин и потребовал решить проблему аварийных домов в поселке Роза, сползающих в «самую большую рукотворную яму в Евразии». На переселение, благоустройство поселка и работы по рекультивации Коркинского разреза из федерального бюджета было выделено пять миллиардов рублей.

Магазин «Хозтовары» предпринимателя Андрея Клюшина был расположен в пристрое к жилому дому по улице 8 Марта. После того, как жильцы съехали, подлежащее сносу здание «разбомбили» мародеры. Собственник обращался к местным властям, просил организовать охрану, а поскольку никто не пошел ему навстречу, некоторое время сам караулил магазин. Но когда дом отключили от тепла и электричества, пришлось вывозить имущество. По оценке банка, в котором Клюшин три года назад брал кредит в четыре миллиона рублей, стоимость находящегося в залоге магазина составляет 9 480 000 рублей.

Поскольку компенсация стоимости коммерческих помещений в домах под снос не предусмотрена областной целевой программой по переселению, предпринимателям рекомендовали обращаться в суд. Но еще до начала судебных разбирательств эксперты Chel.ru отмечали, что собственникам торговых площадей будет сложно отстаивать свои права. «Если вопросы изъятия земельного участка и находящегося на нем объекта недвижимости для муниципальных нужд достаточно подробно регламентированы земельным и гражданским кодексом, то в отношении нежилых помещений, напрямую не связанных с земельным участком, такого порядка по существу нет», – отмечала ранее управляющая консалтинговой компанией «Лигал Эксперт» Ольга Попова. И чуда не произошло – в Арбитражном суде Челябинской области Андрею Клюшину было отказано в удовлетворении исковых требований. «Сейчас подаем жалобу в 18-й Арбитражный апелляционный суд», – сообщил предприниматель в беседе с корреспондентом Chel.ru. И на вопрос: «Как считаете, стоит ли ожидать реакции от Путина?» ответил: «Конечно». 

Коркинский угольный разрез – самый глубокий в Евразии и единственный в мире карьер, где добывают уголь с глубины более 500 метров открытым способом. Сейчас его глубина достигает уже 500 метров и продолжает увеличиваться. Проектная глубина – 610 метров. Диаметр воронки разреза – полтора километра.

Пример Клюшина, пожалуй, самый «говорящий», потому что сегодня на месте его «Хозтоваров» – полуразрушенное здание, как после бомбежки. Некоторые другие предприниматели, несмотря на то, что в магазинах нет отопления, продолжают работать – у них просто нет других средств к существованию. Как, например, Инна Петрова, которой принадлежит самый крупный магазин в этом районе – гастроном «Горняк». Магазин расположен в пристрое к жилому дому, независимая экспертиза оценила торговые площади в 11 с половиной миллионов рублей. Отопление в этом здании уже отключено, а вот в магазине «Весна» напротив, который принадлежит Наталье Труш, уже нет и электричества. При этом, по словам Петровой, местные власти не реагируют на просьбы розинцев предпринять хоть какие-то меры по охране объектов. «Складывается такое ощущение, будто сейчас 30-е годы, и нам самим нужно с винтовками выходить и костьми ложиться возле своих магазинов», – говорит она. Инна Петрова, по ее словам, тоже получила отказ в Арбитражном суде, а 18-й апелляционный суд оставил в силе решение арбитража.

«В рамках действующего законодательства мы не можем предоставлять предпринимателям площади взамен старых, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль, курирующий программу переселения из поселка Роза вблизи Коркинского разреза. – Федеральный закон позволяет это делать только при изъятии для нужд государства. Но в этом конкретном случае речь идет об аварийной обстановке, из-за которой мы переселяем людей». Вице-премьер также отметил, что специально приглашенные для поиска решения проблемы юристы не нашли оснований для изъятия помещений у коммерсантов для нужд государства.

«Мы не можем пойти на нарушение закона, предоставляя предпринимателям новые помещения. Это превышение полномочий, за которым последовало бы жесткое наказание ответственных лиц. В этом случае мы имеем право компенсировать убытки только исключительно по решению суда. Об этом мы вместе с администрацией Розинского поселения неоднократно говорили всем предпринимателям, предлагали им готовить судебные иски. Более того, для них был подготовлен вариант иска, благодаря которому суд мог принять решение в пользу коммерсантов. Решение этой проблемы – очень сложный вопрос, но по-человечески мы на стороне предпринимателей Розы», – цитирует вице-премьера пресс-служба областного правительства.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова, в отношении розинских предпринимателей допущена несправедливость, и ее необходимо устранить. «Крайне опасно декларировать, с одной стороны, помощь предпринимательству, а с другой – оставлять людей один на один с такой серьезной проблемой», – отметил он и добавил, что шансы получить-таки компенсацию у предпринимателей есть. «Аппарат бизнес-омбудсмена сейчас работает над этим», – сказал он.

Александр Гончаров также отметил, что с целью решения подобных проблем создана рабочая группа, которая состоит из бизнесменов, депутатов и работников администрации. «Сейчас ждем заключения экспертов, после чего будем через депутатов Госдумы или Заксобрания инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Необходимо, чтобы законодатели устранили правовой пробел, в результате которого предприниматели остаются без защиты. Вообще, нужно учитывать, что в повседневной жизни случаются экстраординарные происшествия: падают метеориты, происходят наводнения, увеличивается опасная зона вокруг карьеров, шахт и так далее. И если такое случается, люди не должны быть брошенными на произвол судьбы».

 

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя fgfgrhrh rghrg

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter