Если России в следующем году не удастся избежать ухудшения экономической ситуации, то под сокращения в первую очередь попадут металлурги, менеджеры, рекламщики и банкиры. Представители этих профессий оказались в зоне риска и в настоящий момент вызывают у экспертов и кадровиков большие опасения. Впрочем, в Челябинской области работники промышленных предприятий уже в ожидании массовых сокращений.
Из последнего кризиса ни одна из стран до сих пор так и не вышла, а основным показателем кризисных явлений в экономике становится занятость, приводит рассуждение президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова «Российская газета». По его словам, в России уровень безработицы пока что сильно не падал, в отличие от стран Евросоюза. Однако во втором полугодии уровень безработицы в нашей стране начнет существенно нарастать, как, например, в металлургии. Дмитрий Абзалов выделил три сегмента рынка, специалисты которых рискуют остаться без работы уже в следующем году.
«Во-первых, реальная промышленность. Именно в этом секторе находятся основные массовые производства, которые ориентированы на экспорт и зависят от ситуации на внешних рынках. А на внешних рынках давно идет падение. Значит, от этого могут пострадать работники таких сфер, как металлургия, минеральные удобрения, машиностроение и даже «оборонка», – объясняет Дмитрий Абзалов. Второй круг профессий, на которые может прийтись сокращение, – так называемые поддерживающие специальности: реклама, менеджмент, консалтинг. «Могут увольнять и сотрудников банковского сектора», – говорит спикер и подчеркивает, некоторые работодатели, вероятно, прибегнут к более мягкой альтернативе и переведут своих сотрудников на режим фриланса.
Заместитель директора компании «Кадровый центр – Труд» Татьяна Дьяконова также придерживается пессимистических прогнозов. По ее словам, реклама, менеджмент и консалтинг на большинстве предприятий относятся к второстепенным должностям, поэтому в настоящий момент представители этого сегмента рынка в зоне повышенной опасности. «Люди этих специальностей прямо не влияют на результативность труда, то есть эти специалисты сами ничего не производят, у станков не стоят, ничего не плавят. Незначительный результат от их деятельности есть, но в период тяжелой экономической ситуации предприятия смогут обойтись и без них», – рассказывает собеседник сайта.
В Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области ситуацию с рынком труда просят не драматизировать и не паниковать раньше времени, при этом официальные цифры ведомства заставляют говорить об обратном. В период с октября по декабрь этого года планируется сокращение 4484 работников – выше, чем в прошлом году. Численность работников, которые находятся на неполной занятости, – 10 656 человек. Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов считает, что сокращение работников в ряде промышленных предприятий не приведет к росту безработицы. «По индикативным показателям рынка труда признаков нарастающих кризисных явлений не наблюдается. По прогнозам наших специалистов, данная ситуация будет сохраняться до марта следующего года», – добавляет он.
Дмитрий Абзалов полагает, что сокращение занятости из-за общеэкономических проблем продлится недолго – от силы 3-4 месяца. «В крупных агломерациях работники почувствуют сокращения меньше, поскольку там высокая мобильность трудовых ресурсов, есть возможность занять какую-нибудь другую пустующую нишу. Основной удар может прийтись по моногородам, особенно по тем, где находятся металлургические предприятия», – резюмирует он.
По мнению заместителя директора департамента – руководитель дирекции управления персоналом Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Натальи Князевой, существенных предпосылок для того, чтобы в следующем году банковские специалисты стали одними из самых увольняемых сотрудников, нет. Банковский сектор зависит в какой-то мере от экономики региона. «Но если мы видим, что в первом полугодии 2013 года было снижение экономического роста, то прогнозы на 2014 год предполагают умеренное восстановление экономики, поэтому всплеска увольнений в банках ждать не стоит», – комментирует Наталья Князева, добавляя, что УБРиР, наоборот, сейчас ориентирован на расширение штата. По ее мнению, бояться увольнения стоит тем специалистам, которые недолжным образом выполняют свои функциональные обязанности или недостаточно эффективно. При этом в банковском секторе существует дефицит квалифицированных специалистов, считает эксперт.
«На самом деле высококлассному специалисту беспокоиться об увольнении не стоит, такой сотрудник будет востребован на рынке всегда. Вообще, банковский рынок труда довольно вместителен: банков сейчас множество. Думаю, что найти работу при должном усилии в определенных сферах деятельности будет не так сложно, но конечно, все зависит от профессионализма кандидата и от его желания работать», – считает Наталья Князева.