29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Челябинцам не по карману Олимпиада

Поделиться

Поделиться

Зимняя Олимпиада в Сочи уже называется экспертами одной из самых затратных как для государственного бюджета, так и для гостей мероприятия. Челябинцам, желающим присутствовать на ярком спортивном событии грядущего года, придется раскошелиться на несколько сотен тысяч рублей.

До зимних XXII Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля, осталось менее трех месяцев. Приобрести билеты в свободной продаже на спортивные состязания уже невозможно. Минимальная стоимость билета на церемонию открытия и закрытия Олимпиады начинается от 6000 рублей и достигает 50 000 рублей. Как говорится на официальном сайте сочинской Олимпиады, минимальная стоимость билета на соревнования по таким популярным зимним видам спорта, как биатлон, фигурное катание и лыжные гонки, начиналась от двух тысяч рублей. В среднем же цена билета на олимпийские соревнования составляет около 6,5 тыс. рублей.

«Олимпиада – дорогое удовольствие», – вздыхает вице-президент Челябинской ассоциации туристических организаций Виктория Климова. По ее словам, проблемы возникнут и с проживанием в Сочи: местные гостиницы и санатории недоступны для бронирования на протяжении уже нескольких месяцев, и единственным выходом из сложившейся ситуации являются круизные суда. Правда, временное проживание в тесной каюте по стоимости сопоставимо с полноценным отдыхом за границей. «Одна неделя проживания в каюте лайнера среднего уровня обойдется минимум в 30 000 рублей, при чем в эту стоимость не входит питание, авиабилеты и трансфер. Суда будут пришвартованы в порту и гостям Олимпиады придется тратить еще какие-то деньги на поездки до олимпийских объектов», – говорит спикер и добавляет: взвинтили ценник на время проведения зимних Олимпийских игр и хостелы. «Суточное проживание в крошечной комнатке, без удобств, где кровати отделяются только шторками, будет стоит несколько тысяч рублей», – говорит Виктория Климова.

Согласно опросу Фонда общественного мнения, 61% россиян хотели бы поехать на Олимпиаду в Сочи, но только 7% признались, что смогут позволить себе такую поездку.

«Мест в гостинице нет и не будет», – предупреждает менеджер по бронированию сочинского гранд-отеля «Жемчужина» Надежда и объясняет: весь номерной фонд выкупил оргкомитет Сочи-2014. По ее словам, свободных мест на время проведения Олимпиады сейчас нет ни в одном другом сочинском отеле, расположенном вблизи олимпийских объектов, поскольку аналогичный договор с оргкомитетом на свободную продажу мест в период проведения игр заключили директора практически всех отелей. Проживать в забронированных организаторами номерах будут участники спортивных состязаний, представители МОК, национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций и журналисты.

Между тем  партнер оргкомитета Олимпиады-2014, американская компания Jet Set Sports, готова предложить челябинцам пакетные туры, включающие проживание и посещение спортивных соревнований. Правда, стоимость туров, не включающая оплату перелета, крайне высока. Самым «бюджетным» является пакет с хоккейной программой и проживанием в трехзвездочной гостинице на четыре ночи за 260 000 рублей на одного человека.

Стоимость проезда в общественном транспорте (автобус) и маршрутном такси в черте Сочи сегодня составляет 16 рублей. Средняя стоимость проезда в такси – 500 рублей.

Для удобства челябинцев во время проведения Олимпийских игр из областного центра будут выполняться регулярные прямые рейсы Челябинск–Сочи. «Олимпийские» перелеты из областного центра запланированы четыре раза в неделю: в понедельник, вторник, субботу и воскресенье. Продажа авиабилетов идет полным ходом, итоговая стоимость билета становится известна в момент покупки, – сообщили ChelFin.ru в авиакомпании. «Минимальная стоимость авиабилета на данном направлении составляет 4500 рублей в одну сторону, соответственно, 9000 рублей туда-обратно», – говорит пресс-секретарь «Оренбургских авиалиний» Кристина Овчинникова и отмечает, для детей младше 12 лет предусмотрена скидка до 50%.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» заверили, что прямых рейсов из Челябинска в Сочи авиакомпания не планирует. Отправиться на международные состязания рекомендуют рейсом Екатеринбург–Сочи. «Минимальный тариф в одну сторону составит 3990 рублей, сборы оплачиваются дополнительно. Либо рейсом из Челябинска со стыковкой в Москве – минимальный тариф в одну сторону 8000 рублей, сборы оплачиваются дополнительно», – пояснили в «Уральских авиалиниях».

По словам директора туристической компании «Русь-Тревел» Дмитрия Киселева, билеты на Олимпиаду в Сочи по карману лишь достаточно обеспеченным челябинцам, надеяться каким-то чудом найти дешевые варианты по размещению в Сочи на эти даты – безнадежное дело.

Добавим, в прошлом месяце премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о замораживании цен на время проведения Олимпийских игр. Согласно постановлению, будут заморожены цен на пассажирские и грузовые перевозки самолетами и поездами до и от аэропортов и железнодорожных станций, которые расположены на территории всего Краснодарского края. Местные власти также заморозят стоимость проезда в маршрутных и легковых такси, а также на стоимость услуг прачечных и химчисток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter