Аптечному бизнесу грозит сокращение

Поделиться

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России слишком много аптек. И это ведет не к развитию конкуренции, а к созданию крупных аптечных сетей, которые, используя ценовой демпинг, вытесняют с рынка одиночек. По мнению главы Минздрава, в совокупности это приводит к снижению качества оказания фармпомощи.

Заявление о том, что большое количество аптек в России является проблемой, министр здравоохранения РФ сделала на заседании президиума правительства, на котором обсуждалось развитие фармацевтического рынка. Формирование в России аптечных сетей приводит к ухудшению качества обслуживания клиентов, а также создает неравные условия для деятельности единичных аптек, считает Вероника Скворцова.

«В РФ одна аптечная организация приходится в среднем на 1,45 тысячи жителей, что в два-пять раз выше по доступности, чем в большинстве зарубежных стран. Таким образом, в стране нет не только дефицита аптечных организаций, но отмечается превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности. В сочетании с невысокой платежеспособностью россиян это приводит к низкой рентабельности деятельности единичных аптек на рынке и к формированию аптечных сетей», – заявила глава Минздрава.

В числе проблем аптечного рынка она назвала ценовой демпинг крупных аптечных сетей. Вероника Скворцова также признала, что расширение аптечных сетей в России приводит к сокращению доли производственных аптек и тех, которые требуют особых условий хранения и отпуска препаратов, например, наркотических. А также к снижению качества оказания фармпомощи и минимизации консультационной помощи клиентам.

Уважаемые читатели, согласны ли вы с мнением главы российского здравоохранения, что аптек слишком много, а деятельность аптечных сетей нуждается в контроле? Поделитесь своим мнением, участвуя в опросе на Chel.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter