2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Наталья Тупикина, управляющий ООО «Инженерный центр "Эфекс"»: «Наши преимущества – качество, оптимальные решения и минимальные сроки»

Поделиться

Поделиться

Развитие строительного комплекса в Челябинской области дало мощный импульс промышленному и гражданскому проектированию, внедрению новых технологий и процессов управления в этой отрасли. Возрос спрос на специалистов в сфере экспертизы, инженерных изысканий, строительного контроля, промышленной безопасности и так далее. Где провести негосударственную экспертизу, как сократить ее сроки без ущерба качеству и на что заказчику обратить внимание при выборе экспертной организации? Об этом и многом другом Chel.ru рассказал управляющий ООО «Инженерный центр "Эфекс"» Наталья Тупикина.

Конкуренция – на пользу клиентам

– Возможность проведения негосударственной экспертизы появилась не так давно – чуть меньше двух лет назад. Что нового, по вашему мнению, привнесли негосударственные экспертные организации на строительный рынок?

Поделиться

– С выходом частных компаний на рынок экспертных услуг строительная отрасль получила еще больше возможностей для развития. Прежде всего, появилась конкуренция, что всегда является благом для клиентов. Теперь у заказчика есть реальный выбор – проводить экспертизу там, где предложат лучшие условия по срокам, цене и качеству. Неслучайно при обсуждении «дорожной карты» – «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» президент РФ Владимир Путин отмечал продвижение по многим параметрам, но единственной сферой, где еще есть проблемы, назвал строительную. Причем, именно вопрос, связанный с необходимостью сокращения сроков выдачи разрешений на строительство.

На мой взгляд, введение негосударственной экспертизы положительно повлияло на развитие конкурентного рынка в этой области. Если ранее сроки проведения экспертизы растягивались на месяцы, то сейчас, как правило, заказчик получает результат в течение 30 дней. И даже госорганы вынуждены подстраиваться под требования рынка и сокращать время на оформление документов.

– А как сами заказчики отреагировали на появление негосударственной экспертизы?

– Заказчик сегодня готов работать как с госэкспертизой, так и с негосударственными экспертными организациями. Ведь что такое экспертиза? Это определенная гарантия качества строительства зданий и сооружений. По действующему законодательству частная экспертиза наделена такими же полномочиями, как и государственная. При этом спрос на негосударственную экспертизу очень высок. Кстати, «Инженерный центр "Эфекс"» одним из первых получил право на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Высокий интерес к негосударственной экспертизе связан, в первую очередь, с тем, что частные компании более гибкие, они быстрее реагируют на запросы клиента и подстраиваются под сложившееся условия рынка. Отмечу также, что аттестованные эксперты частных компаний могут заниматься подготовкой заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в любом регионе России, тогда как государственная экспертиза, как правило, действует в рамках своего региона.

– Назовите самые интересные проекты экспертизы, которые недавно проводили специалисты «Инженерного центра "Эфекс"».

– Проектов много, и делать акцент на каком-то одном из них не хотелось бы. Мы работаем со всеми проектами, не разделяя их на простые и сложные, а клиентов – на крупных и мелких. Все проекты по-своему интересны и очень важны. Это может быть экспертиза одного теплового узла (уже был опыт работы с заказчиком из Усть-Катава) или всего комплекса котельной. Мы проводили экспертизу таких объектов, как инженерные сети, жилые дома, детский сад, общественно-торговые комплексы, АЗС, оздоровительные комплексы. Я не называю конкретные проекты, чтобы не обидеть клиентов, ведь для них каждый свой проект самый уникальный (Улыбается.).

Динамичное развитие

– Наталья, расскажите о том, как развивалась компания «Инженерный центр "Эфекс"» в уходящем 2013 году.

– Мы следим за всеми тенденциями в строительной сфере и стараемся гибко реагировать на запросы рынка. В этом году продолжили активное развитие негосударственной экспертизы. В июле 2013 года «Инженерный центр "Эфекс"» подтвердил аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий. Напомню, что ранее, в 2011 году, мы уже получали такую аккредитацию, но в связи с изменениями в Градостроительном кодексе и новыми условиями аттестации экспертов вновь подтвердили аккредитацию. Штат экспертов «Инженерного центра "Эфекс"» постоянно пополняется. В настоящее время у нас трудятся шесть экспертов по инженерным изысканиям, пять из которых аттестованы, а также 12 экспертов по проектной документации, девять из этих специалистов также аттестованы. В 2013 году объем услуг по негосударственной экспертизе в «Инженерном центре "Эфекс"» вырос в пять раз. Помимо услуг негосударственной экспертизы, наша компания работает в сфере строительного контроля. Не первый год мы участвуем в строительстве крупных объектов Челябинска и области, наша главная задача – контроль качества строительных работ.

Очень много внимания уделяем кадровому вопросу, стараемся помочь специалистам раскрыть свой потенциал и добиться высоких результатов. Постоянно направляем сотрудников на курсы повышения квалификации. Также наращиваем свой потенциал в техническом плане, планомерно пополняем парк оборудования современными моделями, проводим обучение специалистов по работе с ними.

– Что вы считаете главными преимуществами «Инженерного центра "Эфекс"»?

Поделиться

– Одно из главных преимуществ «Инженерного центра "Эфекс"» – комплексный подход к экспертизе проектной документации. Мы проводим экспертизу проектных решений в режиме онлайн посредством электронного документооборота. Вся работа выстраивается на основе единых стандартов по каждому виду услуг. Мы всегда быстро производим расчет стоимости работ, быстро готовим документы, ведем оперативную работу с заказчиком. Поэтому зачастую наши эксперты отрабатывают проект раньше установленных сроков (по стандарту это 30 дней), первые замечания направляются заказчику уже в течение двух–трех дней.

Эксперт получает оперативную информацию о ходе проектирования и на момент готовности проектной документации уже имеет сформированные представления о проекте, поэтому выдача замечаний происходит незамедлительно. В результате сроки выдачи положительного заключения по проектам совпадают со сроками окончания проектирования, что очень удобно для клиента. Фактически, как только закрывается последний лист проекта, мы готовы выдать положительное заключение. В таком режиме мы ведем сейчас до десятка проектов.

Также важным нашим преимуществом я считаю штат высококвалифицированных экспертов, успешно проходящих аттестацию и имеющих большой опыт работы в проектировании и экспертизе. У нас работают профессионалы с большой буквы! Наши эксперты всегда готовы подсказать клиенту наиболее оптимальные решения, которые помогут ему сэкономить и время, и средства в ходе проектных работ.

– На каких принципах вы строите свою работу?

– Принципы нашей работы – качество, скорость, оптимальные решения, гибкость работы с клиентом. Организация, осуществляющая экспертизу, априори основное внимание должна уделять качеству. При этом понятие качества содержит не только оценку соответствия по формальным признакам, но и помощь клиенту в нахождении оптимальных решений, позволяющих обеспечить безопасность строительства, сократить сроки и финансовые издержки.

Первоначально при планировании услуг негосударственной экспертизы был заложен принцип получения полноценной аккредитации и аттестации специалистов по тем сферам, которые интересны нашим клиентам. Мы оказываем услуги самостоятельно, имея собственный штат экспертов, за качество работы которых отвечаем своей репутацией. Безусловно, клиенту удобно не прибегать к помощи посредников, а работать напрямую с профессионалами.

Многие клиенты обращались к нам с просьбой проконтролировать внесение корректировок в проект и провести оценку правильности их выполнения. Ведь в процессе строительства у клиента может возникнуть желание или необходимость внести изменения в проектную документацию. Работая по принципу диалога с клиентом, мы готовы пойти навстречу таким пожеланиям. «Инженерный центр "Эфекс"» имеет опыт сопровождения проекта на этапе строительства и его передачи в эксплуатацию.

Принцип открытости

– Насколько активно вы работаете с заказчиками, находящимися в других регионах?

– У нас достаточно много таких клиентов, никаких проблем и сложностей в работе с ними мы не видим. «Инженерный центр "Эфекс"» в своей деятельности руководствуется принципом открытости. Мы готовы к диалогу с любыми клиентами, поэтому расстояние ни в коем случае не является барьером во взаимоотношениях с заказчиками. Документооборот у нас электронный, по желанию клиента также используем экспресс-почту. Благодаря электронному документообороту наши эксперты имеют возможность выполнения проектов без привязки к географическому месту положения. Так что местонахождение заказчика никак не влияет на сроки проведения экспертизы – все делается также оперативно, внимательно и качественно.

На нашем сайте в разделе «Документация» можно ознакомиться с законодательством в сфере оказания услуг негосударственной экспертизы, стандартами компании и государственными стандартами в области строительства. Также на нашем сайте можно подать заявку на услугу и связаться с менеджером.

– На ваш взгляд, на что нужно обратить внимание заказчику при выборе экспертной организации?

– Я бы порекомендовала оценить штат экспертов, работающих в той или иной организации, обратить внимание на то, по каким именно направлениям негосударственной экспертизы аттестованы эти специалисты. Информацию об аттестации специалистов, а также наличие у компаний аккредитации можно посмотреть на сайте Росаккердитации в Реестре компаний, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы. Если компании в этом реестре нет, то она выступает посредником. Также в реестре имеется информация о персональных аттестатах специалистов по проведению экспертизы в той или иной сфере.

– Какие задачи вы ставите перед командой «Инженерного центра "Эфекс"» в 2014 году?

– Планируем значительно увеличить объем оказанных услуг и их выполнение, обеспечить управление необходимым количеством аттестованных экспертов, увеличить количество менеджеров по работе с клиентами. Для нас важно также развить направление негосударственной экспертизы в области промышленного строительства и энергетики. В приоритете дальнейший рост и развитие новых сфер. Мы открыты для новых глобальных задач и новых клиентов!

– Наталья, ваши пожелания клиентам – существующим и потенциальным – в преддверии Нового года.

– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить наших клиентов за оказанное компании доверие и успешное сотрудничество. В новом году желаю всем заказчикам благополучия, счастья, любви и здоровья, грандиозных планов и свершений! Надеюсь, что вместе мы откроем новые горизонты успеха. С наступающим Новым годом и Рождеством!

Свидетельство об аккредитации А 000234 №74-3-5-004-11 от 21.01.2011 г.
Свидетельство НП СРО «ССК УрСиб» №1719.03-2010-7453198626-С-030 от 11.11.2010 г.
Федеральная служба по аккредитации, свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации №РОСС RU.0001.610064 и (или) результатов инженерных изысканий №РОСС RU.0001.610140.
Номер в реестре аккредитованных компаний: негосударственная экспертиза проектной документации – №73, негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий – №172.


Фото: Фото предоставлено «Инженерным центром "Эфекс"»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter