16 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

ТРК в парке: за и против

Поделиться

Поделиться

В Чебаркуле в заброшенном городском парке к 2016 году могут построить торгово-развлекательный комплекс общей площадью 2700 кв. м и благоустроить всю территорию парка в пять гектаров. В проект планируется инвестировать около 200 миллионов рублей. Это произойдет, если на повторных публичных слушаниях инвестор и группа протестующих чебаркульцев смогут найти компромисс. О том, что даст городу строительство ТРК, почему некоторые жители против проекта и что думают об этом эксперты, – в статье на Chel.ru.

В конце 2013 года жителям Чебаркуля стало известно о планируемом строительстве торгово-развлекательного комплекса на территории городского парка, расположенного вблизи завода «Уральская кузница». Проект был представлен на публичных слушаниях о внесении изменений в право землепользования застройки в части территориального зонирования. А именно – изменения территориальной зоны с А2 «рекреационной» на Б1 «общественно-деловую».

В апреле 2013 года челябинское ООО «ЧелябМеталлТрейд» арендовало у администрации Чебаркуля участок на пересечении улиц Ленина и Дзержинского площадью 8856 кв. м под строительство спортивно-развлекательного комплекса. «Однако, просчитав рентабельность строительства и проведя социологические и маркетинговые исследования, мы решили построить там торгово-развлекательный комплекс, – рассказал Chel.ru директор ООО «ЧелябМеталлТрейд» Иван Репников. – Проект ТРК представили на публичных слушаниях о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Так как на территории сквера строительство запрещено – относится к рекреационной зоне, мы выступили с инициативой поменять зону на общественно-деловую. Нашу инициативу поддержало большинство присутствовавших на публичных слушаниях горожан».

На площади в 2700 кв. м планируется построить одно- или двухэтажное здание с торговой площадью около 1200 кв. м и автомобильной парковкой не более чем на 100 машиномест, сообщил господин Репников. В ТРК будут оборудованы кинозал, детская игровая комната, выставочные и торговые галереи. «При этом мы намерены благоустроить всю территорию заброшенного сквера – это более пяти гектаров заросшей кустарником земли, – продолжает инвестор. – Установим мачты освещения, лавочки и мусорные урны, вымостим пешеходные дорожки, разобьем клумбы и обновим зеленые насаждения – кустарники, многолетние деревья и газоны. Там же построим футбольную и волейбольную площадки с возможностью свободного доступа, установим антивандальные уличные спортивные тренажеры. Все это реально сделать к 2016 году».

Поделиться

В проект реконструкции сквера и строительство ТРК планируется вложить около 200 млн рублей. «Это инвестиции непосредственно в экономику города, – уверен Иван Репников. – Будут созданы новые рабочие места и при строительстве, и после введения ТРК в эксплуатацию (понадобится около 150 сотрудников), возрастут налоговые отчисления, сам город станет более современным. Кроме того, мы намерены за свой счет реконструировать часть коммунальных сетей города».

Между тем возможность каких-либо работ на арендованной компанией территории сквера находится под сомнением. Часть жителей Чебаркуля выступает против застройки сквера.

«Буквально несколько дней назад в администрации Чебаркуля состоялись публичные слушания, где обсуждался вопрос застройки территории парка, – сообщил один из читателей сайта Марат Садыков. – Это вызвало волну возмущений среди жителей домов, расположенных в непосредственной близости с этим участком земли. Чебаркульцы против строительства этого ТРК».

Арендаторы территории знают о недовольстве жителей. «Действительно, после публичных слушаний организовалась инициативная группа жителей города, которая выступила против нашего проекта, – продолжает Иван Репников. – Жители опасаются, что мы вырубим слишком много деревьев и нанесем скверу непоправимый урон. Но думаю, все нарекания возникли потому, что они не ознакомились с проектом. К тому же мы готовы обсуждать его и с администрацией города, и с управлением экологии, и с горожанами вплоть до того, где провести дорожки и установить лавочки. Мы готовы к конструктивному диалогу».

Следующим этапом после публичных слушаний должно было стать решение собрания депутатов Чебаркульского округа по этому вопросу. Однако, как стало известно Chel.ru, глава города решил повторить процедуру публичных слушаний.

«Действительно, проект интересный и имеет место быть. Его воплощение позволило было привести в порядок сквер, который на протяжении 10-15 лет постепенно приходил в запустение, – прокомментировал глава Чебаркуля Андрей Орлов. – Но поскольку возникли возражения со стороны жителей, было решено провести публичные слушания повторно. Они состоятся в конце февраля – начале марта. Важно вновь собрать жителей, дать всем выговориться и найти компромисс».

По мнению экспертов Chel.ru, в процессе переговоров можно решить все спорные моменты. «Проект предназначен для жителей, значит, он должен соответствовать максимальному количеству их критериев удобства и комфорта, – считает директор группы компаний «Регион 74» Александр Постовалов. – Думаю, застройщику или заказчику нужно организовать с чебаркульцами диалог, понять основные вопросы и попытаться их мирно урегулировать. В целом же Чебаркуль – город не очень большой, и появление такого комплекса позволит его оживить».

Очень часто людьми движет страх перед неизвестным, боязнь, что придет застройщик и все испортит, указывает респондент. «Но в большинстве случаев застройщик делает проект максимально удобным, потому что ему выгодно, чтобы его детище стало востребованным, – продолжает Александр Постовалов. – И если инвестору удастся договориться с возражающими людьми, в конечном итоге выиграют все».

Что касается выгодности вложений в строительство ТРК и реконструкцию сквера, то эксперты уверены: важно просчитать все до мелочей.

«Прежде чем инвестировать в подобные проекты, оценивается очень много показателей, – рассказывает директор ГК «Регион 74». – Я бы три раза посчитал. Важно оценить емкость рынка в целом и насколько комплекс будет востребован в этом городе, то есть численность жителей, наличие конкурентов. Нужно учесть и наполнение ТРК: Чебаркуль – небогатый город, значит, с арендаторами торговой части нужно быть внимательнее. А развлекательная составляющая ТРК, скорее всего, станет востребованной – сейчас в городе подобного нет, люди будут рады».

Прежде чем принять решение, инвестор учитывает массу критериев. «Видимо, и в данном случае оценены все риски: в наших реалиях, вкладывая средства в такой проект, нужно быть уверенным, что он как минимум будет востребован и у арендаторов, и у посетителей», – заключает эксперт.

 

Фото: Видео телеканала «ТВ-КОМ» (г. Чебаркуль), Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Анны НЕЙМАН

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter