RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

зап.

740мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес УФАС вмешалось в спор по ОСАГО

УФАС вмешалось в спор по ОСАГО

Челябинское УФАС России приостановило конкурс на 20,4 миллиона рублей на оказание услуг по ОСАГО автотранспорта ГУ МВД России по Челябинской области. Причиной стали нарушения, указанные в жалобе одного из участников – страховой компании «Северная Казна», – на то, что условия конкурса прописаны под конкретную компанию. Что смутило антимонопольную службу и можно ли после перехода на закупки по контрактной системе исключить проведение торгов «под определенного исполнителя» – в статье на Chel.ru.

13 января 2014 года, за один день до вскрытия конвертов с заявками, страховая компания «Северная Казна» пожаловалась в антимонопольный орган региона на действия организатора и заказчика совместных торгов при проведении открытого конкурса по выбору страховой организации на оказание услуг по ОСАГО автотранспорта ГУ МВД России по Челябинской области. Речь шла о контракте с начальной ценой 20 433 577,20 рубля, объявленном в декабре прошлого года.

Согласно представленным документам, ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Челябинской области» (далее – организатор торгов) и 35 региональных отделов МВД России Челябинской области (далее – заказчик совместных торгов) 3 декабря 2013 года заключили соглашение о проведении совместных торгов и объявили о конкурсе, поясняется на сайте УФАС региона. Извещение о проведении открытого конкурса размещено на официальном сайте Zakupki.gov.ru 12.12.2013 года. По состоянию на 20.01.2014 года госконтракты заказчиками совместных торгов не заключены, процедура размещения заказа находилась на стадии рассмотрения заявок на участие в конкурсе, поступивших от участников размещения заказа.

В жалобе заявитель указал, что в конкурсную документацию заказчик неправомерно включил показатели критерия оценки «Качество услуг и квалификация участника конкурса» – количество заключенных договоров ОСАГО по России и число выплат по ОСАГО. Такие показатели, по мнению представителей СК «Северная Казна», создают преимущественные условия участия ООО «Росгосстрах» в конкурсе, поскольку фактически являются определяющими при выборе победителя.

Представители организатора совместных торгов с доводами жалобы не согласились, представили письменные возражения. Они пояснили также, что показатели критерия «Качество услуг и квалификация участника конкурса» установлены в конкурсной документации в соответствии с требованиями статей 22, 28 закона «О размещении заказов» и правилами оценки заявок на участие в конкурсе, утвержденными постановлением правительства РФ от 10.09.2009 №722.

«Изучив информацию, представленную компаниями «Росгосстрах», «ВСК», СК «Северная Казна», ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Челябинской области», а также данные, полученные при проведении внеплановой проверки, комиссия Челябинского УФАС России признала жалобу ООО «Страховая компания «Северная Казна» обоснованной, – прокомментировала заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина. – Совокупность показателей критерия «Качества услуг и квалификация участника конкурса», установленных заказчиками в конкурсной документации, действительно создает преимущественные условия при участии в рассматриваемом открытом конкурсе ООО «Росгосстрах», что является нарушением пункта 2 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции».

Организатору и заказчикам совместных торгов выдано предписание об устранении нарушения законодательства о размещении заказов. «В частности, им предписано не заключать госконтракты по итогам данного конкурса, отменить протоколы вскрытия конвертов, изменить конкурсную документацию и разместить ее на сайте Zakupki.gov.ru, – уточнила Наталья Сапрыкина. – За неисполнение данного предписания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 50 000 рублей на должностных лиц и в сумме 500 000 рублей – на юридических лиц».

Согласно информации на сайте Zakupki.gov.ru, изменения в условия открытого конкурса на оказание услуг по ОСАГО автотранспорта ГУ МВД России по Челябинской области внесены 27 января текущего года. Вскрытие конвертов назначено на 18 февраля, рассмотрение заявок – на 7 марта. Итоги планируется подвести 17 марта.

После изменений условий конкурса страховые компании намерены вновь подать заявки на участие.

«Да, страховая компания «Северная Казна» подавала жалобу в ФАС, – прокомментировал генеральный директор СК «Северная Казна» Александр Меренков. – Скорее всего, при подготовке тендера произошла техническая ошибка. И в рамках закона существует возможность исправить такие ошибки – подать жалобу в соответствующий орган. После изменений условий наша компания планирует вновь поучаствовать в этом конкурсе».

В филиале ООО «Росгосстрах» по Челябинской области от каких-либо комментариев по данному вопросу отказались.

С начала 2014 года страна переходит на закупки по контрактной системе. Это поможет сократить подобные «ошибки», но лишь отчасти, считают эксперты Chel.ru.

«Переход на закупки по контрактной системе позволит в значительной мере изменить ситуацию в лучшую сторону, – комментирует ведущий специалист консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Валерий Истомин. – Обусловлено это прежде всего рядом нововведений, позволяющих участникам закупок получать всю необходимую информацию о проведении процедур, планов закупок, результатов аудита контракта. При этом нововведения предусматривают обязательность публикации существенных действий заказчика – выбор процедуры закупки, обоснование цены контракта, изменение или расторжение контракта. В помощь участникам также предполагается создать общественный совет по контролю за госзакупками, наделенный конкретными полномочиями, вплоть до включения членов совета в конкурсные комиссии заказчиков».

Вместе с тем полная победа над случаями злоупотребления со стороны заказчика и организаторов в настоящем случае невозможна, уверяет эксперт.

«Условия конкурса в каждом конкретном случае могут быть выстроены под схему, выдвигающую предпочтение тому или иному участнику, – продолжает Валерий Истомин. – В целом условия участия в конкурсе, предусматривающие наличие предпочтений кому-либо из участников, являются незаконным. Вместе с тем в каждой конкретной ситуации достаточно сложно обнаружить присутствие каких-либо преференций со стороны заказчиков и организаторов. Это приводит к необоснованной победе на торгах «нужной» организации».

Проверка каждого из участников на соответствие предъявляемым требованиям, а также сами требования зачастую основываются на оценочных категориях, которые не могут однозначно толковаться. Указанное создает массу проблем в законности и обоснованности проведения процедуры закупки, считает господин Истомин. «Несмотря на это при активной позиции других участников такие ситуации могут быть разрешены положительно, а итоги незаконных торгов признаны недействительными», – заключает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления