RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, дождь

ощущается как +17

7 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Федералы заступились за киоски

Федералы заступились за киоски

Неожиданный поворот событий в скандальной истории ликвидации торговых киосков – Минпромторг рекомендует местным властям не притеснять предпринимателей и уделить особое внимание увеличению торговых точек по продаже социально значимых товаров. Предприниматели расценивают это как призыв к широкомасштабной амнистии, а в мэрии говорят, что киосков в Челябинске и так больше, чем предусмотрено нормативами. Подробности – в материале Chel.ru.

На днях Министерство промышленности и торговли РФ разослало во все российские регионы информационное письмо, в котором рекомендует местным властям не сносить киоски и палатки при утверждении новых территориальных схем размещения нестационарных объектов, а предоставлять взамен предпринимателям другие места дислокации. При этом Минпромторг рекомендует уделять особое внимание увеличению объектов продаж социально значимых товаров – хлеба, мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также журналов, цветов и изделий народных промыслов. Документ подписан заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.

В письме также говорится о случаях произвола со стороны исполнительной власти и органов местного самоуправления при исключении торговых объектов из схем размещения, что фактически приводит к уничтожению бизнеса. «Это противоречит смыслу 10 статьи закона о торговле, по которой схема размещения торговых точек – инструмент их систематизации исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, а не средство для административного сокращения количества торговых помещений, передела рынка и ограничения предпринимательской активности», – говорится в обращении.

«Опора России» отмечает, что за четыре года «под прикрытием борьбы с нецивилизованными формами торговли» во многих регионах России ликвидированы десятки тысяч киосков и ларьков, причем вполне «цивилизованных, законно функционирующих и отвечающих санитарным и эстетическим требованиям».В управлении по торговле и услугам администрации Челябинска подтвердили получение этого письма. Начальник управления по торговле и услугам администрации города Сергей Березуев обращает внимание на его рекомендательный характер и подчеркивает, что по действующим нормативам объем нестационарных торговых объектов в Челябинске превышен на 42 процента. «А если речь идет о необходимости сноса законного объекта, то мы и так предоставляем возможность размещения киоска в другом месте», – добавляет Березуев.

Напомним, о планах очистить Челябинск от тысячи незаконно размещенных торговых точек городские власти заявили осенью прошлого года. При этом, чтобы не вступать в долгие судебные разбирательства с предпринимателями, чиновники разработали и утвердили нормативный документ, регламентирующий порядок демонтажа. Однако многие коммерсанты грудью встали на защиту собственности: одни запирались на замок, другие блокировали автомобилями подъезды к своим торговым точкам, третьи нанимали юристов и пытались оспаривать действия чиновников в суде.

Эксперты видят смысл послания Минпромторга в том, чтобы чиновники сохранили мелкий бизнес – хотя бы то, что от него осталось. «Что касается увеличения или ограничения количества торговых точек, то этот вопрос не в компетенции чиновников, – говорит председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – Но, увы, наша городская власть так не считает, поскольку в положении есть формулировка «нецелесообразность размещения», что является основанием для отказа включения объекта в схему». По мнению эксперта, Минпромторг своим обращением призывает чиновников к проведению «большой» амнистии. «Озвученная в конце прошлого года амнистия распространяется только на тех, кто в прошлом имел документы на землю под торговую точку, но я считаю, амнистированы должны быть все действующие киоски, – говорит Плещева. – Потому что предприниматели оказались в затруднительном положении по разным причинам. Например, в результате перемещения торговой точки из-за «дорожной революции», после чего договор аренды не был возобновлен. Почему бы не объявить: приходите все, заплатите за три года нелегального пользования участком и получите договора на следующий срок. Думаю, эти деньги были бы нелишними для городского бюджета».
На аппаратном совещании 10 февраля сити-менеджер Сергей Давыдов дал своим заместителям поручение выяснить, кому принадлежит «непонятного вида» павильон на улице Труда (напротив зоопарка) и давал ли муниципалитет разрешение на размещение этого объекта. «Постараемся этот «страх божий» убрать оттуда», – пообещал чиновник.На вопрос «Российской газеты», могут ли на основании письма Минпромторга потерявшие свой бизнес граждане обратиться в прокуратуру или в суд, руководитель центра экспертизы и проблем предпринимательства «Опора России» Иван Ефременков ответил: «Некоторые уже так и делают – приводят в своих обращениях позицию министерства как весомый довод в пользу незаконного решения властей о сносе». Впрочем, по словам директора компании «ФИН-АУДИТ» Татьяны Ольховатской, в рамках судебных споров о незаконности сноса такое письмо роли не сыграет, так как оно носит чисто рекомендательный характер и юридической силы не имеет. «С другой стороны, такой документ может иметь значение при рассмотрении споров о признании незаконными действий или бездействия органов местного самоуправления при согласовании объектов торговли», – добавляет эксперт.

«Чтобы в стране вновь был дан старт развитию мелких форм торговли, нужно установить на федеральном уровне единые правила для внесения изменений в схемы размещения нестационарных торговых объектов на местах – по запросам предпринимателей, с учетом потребностей населения», – отмечает Иван Ефременков.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления