28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Маткапитал: с жильем, но без пенсии

Поделиться

Выплаты материнского капитала после рождения второго ребенка в семье продолжатся и в 2016 году, однако возможности использования сертификата будут кардинально пересмотрены. Правительство страны собирается запретить направлять госсубсидию на образование детей и формирование накопительной части пенсии матери – деньги можно будет потратить только на улучшение жилищных условий.

Поделиться

Изначально программа материнского капитала была рассчитана до 2016 года, и пока вопрос о том, будет ли она продлена, остается открытым. Как пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве, выплаты материнского капитала после рождения второго ребенка в семье планируется сохранить, ограничив при этом возможности использования госсубсидии. Так, в частности, россиянам запретят направлять маткапитал на формирование накопительной части будущей пенсии матери или на образование ребенка. Таков предварительный итог межведомственных согласований по этому вопросу. «На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий», – подтверждает планы государства представитель социального блока правительства Алексей Левченко. Кроме того, продолжает он, пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка целей, поскольку являются невостребованными гражданами. В Минфине добавляют, что это пока еще предварительный вариант изменений, который согласовали ведомства социального и финансового блока правительства.

По словам исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, утверждение о том, что пенсионные накопления мало интересны «капиталистам», наглая ложь. «Достаточно активно матери либо весь маткапитал, либо часть средств переводят на накопительную часть своей будущей пенсии и управляют ею через негосударственный пенсионный фонд», – утверждает он и считает, что планы правительства носят дискриминационный характер, поскольку далеко не всем российским семьям сертификат необходим лишь для улучшения жилищных условий. «Не совсем понятно и то, почему семьи лишают возможности использовать деньги на образование ребенка, – говорит он. – С другой стороны, нужно понимать, что сегодняшнего размера сертификата родителям не хватит, чтобы решить жилищный вопрос. И если родитель не захочет залезть в кредитную кабалу, то деньги будут не использованы и останутся в Пенсионном фонде», – рассуждает спикер и резюмирует, что на фоне дефицита бюджета Пенсионного фонда страны государство просто стремится по максимуму придержать эти средства.

Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская считает, что действия правительства относительно накопительной части пенсии отчасти оправданы и очевидны, поскольку у государства сегодня нет четкого видения, как в будущем будет развиваться этот компонент пенсионной системы, в отличие от образования детей. «Маткапитал действует с 2007 года, и детям, которые родились в год первых выплат, сейчас только семь лет. Понятно, что дошкольное и школьное образование не требует таких затрат от родителей, как переход к профессиональному образованию. Поэтому, честно сказать, спрос на финансирование профессионального образования за счет сертификата в данный момент еще просто не осознан», – констатирует она.

Спрос на образование детей среди «капиталистов» растет, подтверждают в ОПФР по Челябинской области. «Впервые за семь лет действия закона о материнском сертификате южноуральцы стали намного чаще оплачивать капиталом обучение детей. По заявлениям 714 человек ПФР перечислил в вузы и техникумы почти 30 млн рублей, что в полтора раза превышает показатели 2012 года», – рассказывает заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Лариса Котельникова.

Всего же, по данным ведомства, за все время действия закона о материнском капитале на Южном Урале выдано 136 469 сертификатов, при этом только 36% «капиталистов» полностью израсходовали деньги. Так, в прошлом году родители израсходовали рекордную сумму – более восьми млрд рублей – на улучшение жилищных условий, образование детей и будущую пенсию матери. «На погашение жилищных кредитов ПФР направил 83% всех средств. Более 16800 владельцев капитала полностью либо частично рассчитались с банками на общую сумму почти 6,7 млрд рублей. Кроме того, на строительство домов и приобретение жилья потрачено 1,3 млрд рублей», – добавляет представитель Пенсионного фонда.

В этом году размер материнского капитала увеличился на пять процентов – 429 408 рублей 50 копеек.

«У южноуральцев программа получения ипотечного кредита с использованием средств материнского капитала пользуется большой популярностью», – подтверждает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова. По ее данным, с использованием сертификата приобретается около 80% квартир на вторичном рынке жилья и около 20% направляется на приобретение строящегося. «Как показывает практика, это связано с желанием заемщиков максимально быстро переехать в новое жилье, без ожидания сдачи строящегося дома ввиду отсутствия собственной жилплощади, – поясняет эксперт. – Большинство семей улучшают действующие условия проживания путем приобретения квартир с большей площадью. В основном приобретается жилье экономкласса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter