Группа «Мечел», в состав которой входит Челябинский металлургический комбинат, балансирует на грани банкротства. Компания Игоря Зюзина увязла в долгах и, чтобы рассчитаться с контрагентами, распродает непрофильные активы. Однако банкротство «Мечела» никому не выгодно, поэтому, как считают эксперты, с «похоронами» спешить не стоит. Подробности – в материале Chel.ru.
В 2013 году чистый убыток ОАО «Мечел» по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского отчета) составил 27,8 млрд рублей по сравнению с 19,2 млрд чистой прибыли в 2012 году, говорится в сообщении компании. Прибыль от продаж сократилась в девять раз (с 24,48 до 2,64 млрд рублей), выручка – в семь раз (с 25, 7 до 3,75 млрд рублей).
Цены на металлургическую продукцию и алюминий падают второй год подряд, крупнейшие игроки рынка испытывают серьезные проблемы, и у «Мечела» положение особенно тяжелое. Уже в ноябре прошлого года, когда капитализация компании упала до 28,3 миллиарда рублей, инвестбанкиры называли «Мечел» компанией-зомби, у которой нет денег, чтобы платить по долгам. В рамках реструктуризации бизнеса компания даже урезала вдвое зарплаты топ-менеджерам – с недавнего времени зарплаты и премии управленцев сократились с 203 млн до 98,5 миллионов рублей. Снижение общего фонда оплаты труда, как поясняла ранее вице-президент ОАО «Мечел» Елена Селиванова, вызвано продажей нестратегических активов, оптимизацией управленческого персонала, а также отказом от бонусов из-за убытков компании.
На конец года общий долг компании составлял порядка $9,4 миллиарда. Однако «Мечелу» удалось его снизить, и на сегодняшний день он уменьшился до $9 миллиардов. $425 миллионов компании удалось получить от продажи активов своей структуры Oriel Resources – казахстанского ГОК «Восход» и Тихвинского ферросплавного завода.
26 февраля вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко заявил, что компания намерена привлечь инвестора в проект разработки Эльгинского угольного месторождения (Якутия) – это должно помочь «Мечелу» в 2014 году снизить долг по меньшей мере на $1 миллиард. Кроме того, по словам Площенко, компания намерена также рефинансировать около $1 миллиарда задолженности ($500 миллионов – от ВТБ, с которым сейчас ведутся переговоры, и еще столько же по нескольким меньшим кредитным линиям).
Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Также в состав группы входят три торговых порта и собственный транспортный оператор. Основной бенефициар – Игорь Зюзин (№58 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,8 млрд).
В декабре 2013 года сообщалось, что государство окажет поддержку металлургическим компаниям, которые столкнулись с ухудшением экономической конъюнктуры. И в какой-то форме господдержка уже имеет место, указывает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Например, вводятся нормы, запрещающие использование восстановленных металлоконструкций, – отмечает Шенк. – Кроме того, РЖД планирует увеличить долю закупок рельсов у отечественных производителей».
Впрочем, как считает владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисин, государство не сможет помочь всем компаниям, нуждающимся в поддержке. Это мнение г-н Лисин озвучил недавно на презентации новой стратегии компании в Москве, намекнув на возможные банкротства в металлургической индустрии страны. «Речь идет о сохранении дееспособности отдельных предприятий, чего можно достичь в некоторых случаях через процедуру банкротства, то есть оздоровление», – сказал Лисин.
Эксперты не советуют спешить с выводами. «Несмотря на то, что у компании серьезная долговая нагрузка, вряд ли кто-то будет стремиться к её банкротству, – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Это невыгодно ни властям, ни кредиторам, которые в таком случае не вернут всех своих денег, а лишь часть».
Эксперты считают показательным, что компания не сидит сложа руки, начав реструктуризацию. «Это говорит о том, что её акционеры и трудовой коллектив намерены продолжить свою работу и улучшить производственные и экономические показатели. Не исключено, что это произойдёт уже в 2014 году», – говорит Баранов и подчеркивает, что металлургия была и останется ключевой отраслью российской экономики. По мнению Андрея Шенка, в будущем «Мечел» сосредоточится на тех проектах, которые генерируют положительный денежный поток, то есть в добывающем сегменте.