26 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Колесников покажет кино

Поделиться

Поделиться

Челябинский предприниматель Олег Колесников в рамках своих девелоперских проектов развивает кинобизнес в малых городах области. В апреле этого года откроется трехзальный кинотеатр в Копейске, а следующий проект планируется реализовать в течение нескольких лет в Златоусте. Представители холдинга говорят о том, что это интересный бизнес, который дает дополнительные преимущества для развития ТРК. Эксперты указывают, что кинопрокат в малых городах неинтересен федеральным компаниям и может развиваться с помощью местных предпринимателей

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Копейске – городе-спутнике Челябинска – в апреле этого года откроется современный трехзальный кинотеатр, рассказал Chel.ru представитель холдинга. Это будет трехзальный кинотеатр, который разместится на площадях ТРК «Слава». Вместимость – 120 мест, в двух залах будут установлены 3D-проекторы. Стоимость билетов на киносеансы будет ниже, чем в челябинских кинотеатрах, уверены организаторы. У компании есть успешный опыт по управлению кинотеатром в Миассе в местном ТРК. Они уверены, что это вполне выгодный бизнес, а кроме того, это выгодно для торгового комплекса, так как привлекает посетителей.

Летом в Копейске закрылся единственный кинотеатр «Премьера», который работал еще в советское время. Сейчас в городе нет действующего кинотеатра.

В дальнейших планах компании – создание кинотеатра в Златоусте. В стадии проектирования находится пятизальный кинотеатр в Златоусте, также на площадке торгово-развлекательного комплекса. Этот проект будет реализован в течение нескольких лет. Размер инвестиций в создание кинотеатров представители холдинга не называют и отмечают, что у компании нет планов по созданию единого бренда для сети.

Отметим, что охват кинотеатрами городов области постепенно растет. Так, в феврале этого года своим кинотеатром обзавелся Южноуральск: там ввели в строй новый развлекательный комплекс «Рио», который предложил горожанам два кинозала вместимостью около ста мест каждый. В 2011 году был запущен мультиплекс «Гавайи» в ТРК «Слон», который также принадлежит Олегу Колесникову.

Эксперты считают, что пока федеральные сети не проявляют интереса к созданию кинотеатров в малых городах, этот бизнес будет развиваться силами местных предпринимателей.

По словам директора сети кинотеатров «Киномакс» в Челябинске Ильи Козака, федеральным игрокам, развивающим сети кинотеатров, малые города неинтересны по причине отсутствия подходящих площадок, а также небольших масштабов.

«Если мы возьмем самых крупных игроков рынка, то они еще не освоили города с населением около 400 тысяч жителей, так что говорить о малых городах не приходится, говорит Илья Козак. – Пока девелоперы не спешат строить торговые комплексы на периферии, то, соответственно, для кинотеатров нет подходящих площадок. Вкладываться же в создание одно-, двухзального кинотеатра крупные сети не будут, у них проекты совсем иного масштаба».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению эксперта, правильный кинотеатр в правильном месте – это, конечно, прибыльный бизнес, ведь торговые комплексы получают за счет кинотеатров гостевой трафик.

«Схема этого бизнеса достаточно проста, – объясняет директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – 50% выручки от показа получает дистрибьютор, а 50% – кинотеатр».

По словам Александра Одольского, сейчас начался следующий этап в развитии российского кинопроката, когда современные комплексы появляются в небольших городах. «В городах-миллионниках достаточно большая конкуренция, и теперь кинопрокат идет в небольшие города, – говорит он. – Это хорошо, ведь их жителям не понадобится ездить в областные центры, чтобы побывать в современном кинотеатре».

Эксперт отмечает, что стоимость вложений в оснащение одного зала составляет три–четыре миллиона рублей, срок окупаемости – пять-семь лет.

«Я бы не стал говорить о кинотеатрах, как об отдельном быстроокупаемом бизнесе, – говорит Александр Одольский. – В городах области строятся современные торговые комплексы, которые проектируются как комплексы с кинотеатрами. Так что в данном случае это не отдельный коммерческий проект, а составляющая часть бизнеса ТК. Это дополнительная услуга, которая позволяет увеличивать посещаемость и добиваться конкурентных преимуществ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...