18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Зарплатное и пенсионное «рабство» отменят

Поделиться

Поделиться

В скором времени челябинцы смогут самостоятельно выбирать банк, в котором хотели бы получать зарплату. Сегодня предприятия, переходя на расчетно-кассовое обслуживание в тот или иной банк, фактически навязывают работникам зарплатные карты этого банка, не учитывая их предпочтения. Выбрать банк смогут и пенсионеры, получающие ежемесячные выплаты на карту.

С предложением предоставить россиянам право самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты или пенсии выступили представители банковского сообщества, направив соответствующее письмо в Центробанк. Об этом сегодня пишет газета «Известия», подчеркивая, что соответствующее предложение уже подписано председателем Национального совета финансового рынка Андреем Емелиным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В документе, пишет издание, авторы указывают на необходимость отмены «зарплатного и пенсионного рабства». Прежде всего, Национальный совет финансового рынка предлагает законодательно закрепить право гражданина на самостоятельный выбор кредитной организации для получения регулярных денежных выплат безналичным путем, на банковскую карту.

«В течение многих лет работодатели фактически навязывают своим сотрудникам получение зарплаты в рамках зарплатного проекта на карточный счет в той кредитной организации, которую выбрал сам работодатель, – констатирует Андрей Емелин. – При этом работодатели ссылаются на норму 3 ст. 136 Трудового кодекса, предусматривающую, что зарплата перечисляется на указанный работником счет в банке, определенный коллективным или трудовым договором. Согласно логике работодателей, это позволяет им перечислять зарплату в рамках зарплатных проектов, вынуждая работников подписывать соответствующие документы (дополнительные соглашения, заявления)».

Вместе с «зарплатным рабством» авторы инициативы предлагают также отменить и «пенсионную подневольность», когда пожилых людей представительство профильного ведомства в определенной степени подталкивает на получение средств в конкретном банке. Согласно п. 5 ст. 18 закона «О трудовых пенсиях», доставка пенсии по желанию самого пенсионера может осуществляться путем зачисления сумм выплат на счет гражданина. Кредитные организации, в свою очередь, заключают договоры с Пенсионным фондом. Таким образом, законодательные нормы, по сути, не ограничивают пенсионера в выборе кредитной организации. Однако в реальности же складывается совершенно иная ситуация. Территориальные органы Пенсионного фонда, по словам Андрея Емелина, зачастую отказывают перечислять ежемесячные выплаты через выбранный пенсионером банк, аргументируя тем, что с предложенной кредитной организацией не заключен договор. «При этом они предлагают гражданам получать пенсию через те немногие банки, с которыми соответствующие соглашения Пенсионным фондом заключены. В то же время при обращении кредитных организаций с предложением заключить договор терорганы Пенсионного фонда в подавляющем большинстве случаев отказывают. В результате пенсионерам фактически навязываются услуги небольшого числа банков без учета потребностей, удобства и финансовых затрат пожилых клиентов», – возмущается он.

По задумке Национального совета финансового рынка, чтобы освободить россиян от «зарплатного и пенсионного рабства», необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и ФЗ «О трудовых пенсиях».

Руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации ОПФР по Челябинской области Татьяна Городецкая отмечает, что на Южном Урале уже больше половины пенсионеров получают пенсии и иные выплаты через кредитные учреждения и ни форму выплат, ни банк пожилым людям никто не навязывает. «Пенсионер может поменять кредитное учреждение, в котором ему удобней получать пенсию, в любое время – для этого следует подать соответствующее заявление в Управление ПФР по месту жительства», – отмечает она.

Сегодня фактически монополистом по перечислению пенсионных выплат в Челябинской области выступает Сбербанк – по оценкам заместителя управляющего Челябинским отделением Сбербанка России Павла Меркулова, сегодня на карты банка ежемесячно получают пенсии около 440 тысяч южноуральских пенсионеров – около 41%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начальник бизнес-группы «Челябинская» «Совкомбанка» Олег Гущин считает, что пенсионеров нужно освободить из «рабства», предоставив право самостоятельно выбирать банк для получения пенсии, а не полагаться на настоятельные рекомендации сотрудников Пенсионного фонда. «Будет справедливым и честным, если пенсионер при получении пенсионного удостоверения сможет выбрать сразу тот банк, который будет ему наиболее удобен и привлекателен», – утверждает собеседник сайта. По его мнению, если у пожилого человека сейчас и есть право выбора, то чтобы его окончательно закрепить, пенсионеру приходится изрядно побегать по различным инстанциям, написав десятки всевозможных заявлений. Олег Гущин полагает, что отмена «пенсионного рабства» позволит банкам предлагать пожилым людям при открытии пенсионного счета кредиты по более низким процентным ставкам, поскольку в распоряжении банка будет полная информация о финансовом положении заемщика. «Мы будем видеть пенсию – ежемесячный доход – клиента, сможем оценить его и предложить наиболее выгодные условия», – резюмирует эксперт.

Как рассказывает начальник управления продаж банковских услуг УБРиР Сергей Зиновьев, сейчас у 95% предприятий уже есть зарплатные проекты, и в такой ситуации завоевать существенную долю рынка уже практически нереально, поэтому единственным возможным выход из ситуации является «переманивание» единичных крупных холдингов и организаций. С отменой «зарплатного рабства», продолжает эксперт, у россиянам появится возможность пользоваться услугами наиболее привлекательного банка. «А у банков появится возможность выйти на новый сегмент клиентов – бюджетников, которых раньше обслуживали только банки с государственным или муниципальным участием, – отмечает эксперт. – Также появится возможность найти новых клиентов на предприятиях федерального и областного подчинения», – добавляет он и подчеркивает, что такое решение сделает банковский рынок более конкурентным.

По словам представителей банков, сейчас участникам зарплатного проекта многие кредитные организации предлагают определенные преференции при кредитовании: низкие ставки, возможность получения средств по одному документу. Однако вместе с этим в реализации предложения Национального совета финансового рынка представители банковского сообщества видят и некоторые проблемы. Так, объясняет Сергей Зиновьев, бухгалтерские службы крупных предприятий могут столкнуться со сложностями при переводе зарплаты сотрудникам, каждый из которых пожелал выбрать свой банк. «На бухгалтерию в этом случае ложится огромная нагрузка по формированию ведомостей и платежных поручений на зарплату в несколько банков сразу в условиях ограниченных сроков выплаты заработной платы, – отмечает эксперт. – Возможные задержки в выплате заработной платы вызовут в конечном итоге недовольство самих же сотрудников и, как следствие, увеличение затрат предприятия на процесс выплаты зарплаты».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...