Челябинские филиалы двух крупных страховых компаний уличили в нарушении закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Представители страховой компании «Цюрих» и «Ренессанс Страхование» отказывались продавать челябинцам полисы ОСАГО, ссылаясь на отсутствие чистых бланков. Прокуратура признала действия страховщиков противоречащими закону и потребовала устранить нарушения. Эксперты рынка просят горожан активнее бороться со страховыми компаниями, отказывающими в заключении договоров ОСАГО.
Как рассказывает и.о старшего помощника руководителя прокуратуры Челябинской области Екатерина Бесидская, прокурорская проверка в отношении региональных филиалов крупных страховых компаний была организована по заявлению челябинских автовладельцев, которым отказали в продлении договоров ОСАГО.
В результате проверки надзорного ведомства выяснилось, что страховые агенты челябинского филиала страховой компании «Цюрих» действительно отказывали в заключении договора ОСАГО, а в филиале СГ «Ренессанс Страхование» отказывались продлить соответствующие договоры на новый срок. Сотрудники обеих крупных компаний аргументировали свой отказ отсутствием специальных бланков, однако прокуратура сочла это противоречащим требованиям действующего законодательства. «Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими правилами», – напоминает Екатерина Бесидская и добавляет, что по фактам выявленных нарушений прокуратурой внесено представление в адрес руководителей филиалов страховых компаний с требованием об устранении допущенного нарушения закона.
«Сейчас мы выясняем причины, на основание которых нам было вынесено представление», – комментирует управляющий директора дивизиона «Урал» СГ «Ренессанс Страхование» Андрей Сорока, отмечая, что филиал в Челябинске работает в обычном режиме и продлевает договоры ОСАГО в соответствии с действующим законодательством. Обвинения в адрес страховой компании собеседник воспринял с недоумением, отметив, что дефицита чистых бланков полисов точно не наблюдается. При этом ситуацию на рынке автогражданки эксперт называет сложной. «Одностороннее изменение трактовки законов в пользу защиты прав потребителей, волна противоправных действий автоюристов, удорожание автозапчастей делают ОСАГО все более убыточным видом страхования, – говорит Андрей Сорока. – И без законодательных изменений рентабельность этого вида страхования будет только снижаться». В пресс-службе страховой компании «Цюрих» комментировать результаты прокурорской проверки отказались.
Руководитель «Агентства страховых услуг» Ярослав Королев считает, что «Цюрих» и «Ренессанс Страхование» – далеко не единственные в Челябинске компании, отказывающие клиентам в продаже ОСАГО без «довеска» в виде добровольных видов страхования, поэтому надзорным органам необходимо также обратить внимание и на других игроков. По его словам, об этой проблеме общественности было известно уже давно, однако прокурорские проверки последовали только сейчас.
«Очевидно, начались первые обращения в прокуратуру со стороны страхователей. К сожалению, автовладельцы чаще предпочитают свой негатив по навязыванию услуг при заключении полиса ОСАГО выплескивать на форумах в Интернете, чем предпринимать какие-то конкретные действия», – рассуждает спикер.
По мнению директора по страхованию автогражданской ответственности страховой компании «Альянс» Андрея Антохонова, чтобы улучишь ситуацию по ОСАГО и разрешить сложившуюся проблему, необходимо пересмотреть и скорректировать тарифы в сторону повышения. Однако эти меры, по его словам, должны быть комплексными как в части базовых ставок, так и в части поправочных коэффициентов. Изменение же какой-то одной составляющей страховых тарифов сможет не в состоянии в корне изменить ситуацию. «Оптимальными будут тарифы, адекватно увеличенные вместе с ростом лимитов страховых выплат, – оценочно на 40%», – говорит Андрей Антохонов. Кроме того, говорит он, также необходимо урегулировать судебную практику, в частности, принять единую методику по оценке ущерба.