19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Банки задерут ставки по кредитам?

Поделиться

Поделиться

Существенный дефицит ликвидности в банках и валютные колебания на рынке могут обернуться против россиян – банки намерены повысить ставки по депозитам, что повлечет за собой и увеличение процентных ставок по кредитам. Первые шаги уже сделал Сбербанк, предупредив, что готов корректировать ставки в строну роста.

С заявлением о том, что Сбербанк, на действия которого ориентируются и другие участники финансового рынка, может повысить ставки по вкладам и по кредитам выступил лично глава банка Герман Греф. Вероятное решение кредитной организации он связал с ситуацией на финансовом рынке. «Даже мы ощущаем серьезный дефицит ликвидности на рынке», – сказал Герман Греф на пресс-конференции, добавив, что в первом квартале этого года произошел существенный отток средств физических лиц, которое он объясняет давлением валютных курсов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский говорит, что по итогам первого квартала действительно зафиксирован отток вкладов россиян из банковской системы. «За период январь–март отток составил 2,3%, при том, что в прошлом году был отмечен прирост в размере 3,4%. «Основное влияние на отток вкладов из банковской системы оказала волатильность курса рубля. Пик снижения пришелся на март», – объясняет собеседник и добавляет, что помимо этого в настоящий момент наблюдается замедление темпов роста потребительского кредитования. «По данным Банка России, прирост портфеля кредитов физическим лицам составил с начала этого года 2,7% против 4,7% за аналогичный период прошлого года», – поясняет Станислав Дужинский.

По словам старшего аналитика инвестиционной группы «Норд-капитал» Сергея Алина, в настоящий момент банки испытывают сильный дефицит ликвидности и, прежде всего, речь идет о долгосрочной ликвидности – ее кредитным организациям больше всего не хватает. «Немаловажными явились последствия еврокризиса, когда европейские банки были озабочены собственным спасением, а не кредитованием иностранных, в том числе российских, банков. В условиях рецессии в мире мало излишков. В таких условиях наши банки сейчас оказались полностью во власти внутренних источников ликвидности. Основным каналом здесь является Центробанк», – рассуждает эксперт.

По мнению директора филиала «БКС Премьер» в Челябинске Ильи Рощупкина, напряженный внешнеполитический фон может только обострить ситуацию с ликвидностью на рынке, вследствие чего банки могут начать стимулирование притока денежных средств от населения путем повышения ставок по вкладам. «Тем не менее существенного роста ставок привлечения мы, скорее всего, не увидим. Серьезных предпосылок для увеличения ставок по вкладам более чем на 1,5% нет», – уверен Илья Рощупкин.

Директор департамента разработки розничных продуктов БИНБАНКа Антон Маслий, считает, что на рынке до конца года сохранится тенденция к росту ставок по срочным вкладам. В частности, на этот шаг уже пошел и его банк, увеличив ставку по одному из сезонных вкладов. «Традиционно наиболее востребованы на рынке вклады на шесть и 12 месяцев», – говорит спикер.

Заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру обращает внимание на тот факт, что в начале марта Центробанк уже повысил ключевую ставку с 5,5% до семи процентов, стремясь ограничить волатильность курса рубля, вызванную нерыночными факторами. «Это привело к тому, что во всей российской банковской системе стоимость денег возросла, – объясняет она. – Соответственно, такое изменение ситуации определенным образом сказывается и на ставках розничного банковского рынка. На рынке депозитов это влияние уже заметно». Так, по итогам первой декады апреля средняя максимальная ставка топ-10 банков по объему привлеченных вкладов физлиц показала максимальный результат за последние четыре месяца, достигнув уровня в 8,62%. По прогнозам Татьяны Хондру, тенденция роста депозитных ставок сохранится и в среднесрочной перспективе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Деньги вкладчиков в условиях дефицита ликвидности для банков сегодня приобретают все большее значение, однако россияне не спешат нести средства под действующие ставки, считая их низкими. По мнению экспертов сайта, если банки все же поднимут ставки по вкладам, то это негативно отразится на кредитах, которые, естественно, значительно подорожают. «На банковском рынке присутствует напряженность. Поскольку сейчас основной фактор, который давит на систему, – это украинский кризис, то предсказать дальнейший ход событий в настоящий момент достаточно сложно», – резюмирует заместитель аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...