15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Прибор» пострадал от Америки?

Поделиться

Поделиться

Челябинский завод «Прибор» столкнулся с иском о банкротстве. Соответствующее заявление от компании «РФЦ-Лизинг» назначено к рассмотрению в суде на 6 мая. Юристы считают, что иски о банкротстве часто используются как способ добиться выплаты долга. В то же время, по мнению экспертов, «Прибор» теряет свои позиции на рынке из-за действий конкурента – ПГ «Метран» (входит в корпорацию Emerson), которая готовит к вводу новое предприятие. Подробности – в материале Chel.ru.

В Арбитражном суде Челябинской области рассматривается заявление о признании несостоятельным ФГУП «Завод "Прибор"». Заявителем выступило ООО «РФЦ-Лизинг», которое также требует признать обоснованными и включить в реестр требований кредиторов долг в сумме 3 140 000 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщается в материалах Арбитражного суда, рассмотрение дела назначено на 6 мая. В минпроме Челябинской области говорят о том, что проблема уже урегулирована. «Иск отозван. Никакого банкротства нет», – сообщили корреспонденту Chel.ru в министерстве промышленности. В Арбитражном суде Челябинской области действительно 14 апреля зарегистрировано ходатайство об отказе ООО «РФЦ-Лизинг» от иска, выяснил сегодня Chel.ru. Причины отказа уточнить не удалось – заявление на сайте Арбитражного суда пока не размещено.

История завода началась в 1951 году, когда при ЧТЗ было создано отдельное конструкторское бюро для разработки и выпуска приборов барометрического комплекса высоты. В 1980 году ПКБ «Прибор» преобразовано в завод «Прибор».

По мнению юристов, зачастую иски о банкротстве становятся способом добиться выплаты долга. По словам управляющего партнера юридической компании «Барский, Нестеренко и партнеры» Евгении Шабановой, такое происходит довольно часто, если речь идет о задолженности крупного предприятия либо предприятия с долей госсобственности в уставном капитале. «Это связано с высокой степенью платежеспособности таких структур, что в данном случае предопределяет желание оплатить против получения процедуры банкротства со всеми вытекающими последствиями», – говорит юрист.

Как удалось выяснить сайту Chel.ru, челябинский завод «Прибор» действительно испытывает сложности, и на предприятии связывают это с непростыми конкурентными отношениями с ПГ«Метран» (входит в состав корпорации Emerson). «С вводом новой площадки в ближайшие годы американская компания планирует значительно увеличить объемы продукции, что неизбежно приведет к вытеснению «Прибора» с рынка измерительных приборов. Уже сейчас политика зарубежного производителя приводит к тому, что наше предприятие теряет своих потребителей», – рассказал Chel.ru источник, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что ПГ «Метран» в настоящее время ведет строительство нового предприятия, куда планирует «перебазировать» действующее производство, которое сейчас располагается на площадях ФГУП «Завод "Прибор"».

ФГУП «Завод “Прибор"» является крупнейшим разработчиком и производителем приборов контроля давления для судовой автоматики, современных средств автоматизации, обладает развитой научно-технической, производственной и испытательной базой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам экс-директора Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Екатерины Ренер, проблема конкуренции двух предприятий действительно существует. «Дело в том, что Emerson организовал в Челябинске сборочное производство из комплектующих, которые закупаются в странах Азии. Это позволяет американской корпорации демпинговать, что негативно сказывается на деятельности «Прибора», – говорит Екатерина Ренер. По ее мнению, после того, как будет запущено новое производство, «Прибор» окажется в крайне сложном положении. «Это стандартная политика американских корпораций, которая заключается в том, чтобы «задушить» местных производителей и полностью занять освободившийся рынок, – считает эксперт. – В таких условиях необходимы меры по поддержке именно отечественных предприятий. До того, как Emerson начал закупать комплектующие в Китае, этот же продукт, только отечественного, максимально высокого качества, в полном объеме производил для ПГ «Метран» завод «Прибор». После того, как «Метран» перешел на азиатский рынок, «Прибор» потерял большой объем заказов и попал в крайне сложное положение. Но ведь именно в подобных результатах заключается цель американской политики на российских площадках», – считает Екатерина Ренер.

В корпорации Emerson говорят о том, что не планируют наращивать производство, а опасения по поводу негативного влияния на местного производителя беспочвенны. «Принимая решение о создании собственной производственной площадки, корпорация Emerson не имела в виду строительство «нового предприятия», если под этим понимается еще один «новый» завод, в дополнение к уже существующему «старому». Новая площадка создается для того, чтобы переместить туда уже существующее предприятие со всеми его функциями, но с тем расчетом, чтобы у всех этих функций, как производственных, так и непроизводственных, на ближайшие 10–12 лет были простор и перспектива для развития, которых наша нынешняя площадка обеспечить не может», – сообщили в пресс-службе Emerson.

ПГ «Метран» и ФГУП «Прибор» не конкурируют сейчас и нет никаких оснований считать, что они станут конкурентами после того, как «Метран» переедет на новую площадку, уверены в «Метране». «У нас разная продукция и разные заказчики. Развитие бизнесов Emerson на этой площадке также не предполагает, что наши интересы на рынке вступят в противоречие с интересами завода «Прибор», – уточнил генеральный директор ПГ «Метран» Александр Глазырин.

«Все, подчеркиваю, все производство, которое сейчас имеет ПГ «Метран», было выведено из состава ФГУП «Прибор» бывшим директором «Прибора» Сидоровым. Потому наши интересы и не вступают в конфликт, что заказы на ФГУП «Прибор» более не размещаются. Весь ассортимент производится в Китае, отчего выигрывают американские хозяева Emerson и ПГ«Метран», жестко подавляя работу завода «Прибор», – добавляет Екатерина Ренер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...