Ушлые челябинские заемщики, воспользовавшись политической ситуацией, заявляют об ответных «санкциях» в адрес Запада и отказываются погашать кредиты в иностранных банках, имеющих подразделения в регионе. В заявлениях, которые южноуральцы направляют в региональное ФСБ, свой протест они объясняют нежеланием финансировать страны-участницы НАТО, поскольку это представляет угрозу для родной страны. Банкиры подобные заявления называют бредом и подчеркивают, что отказаться от долговых обязательств таким образом им точно не удастся.
Челябинские заемщики, погрязшие в кредитных долгах, готовы пойти на любые ухищрения, чтобы не погашать задолженность. Экономические санкции в отношении России, которые грозят ввести западные страны, на этой неделе бурно обсуждались в прессе и социальных сетях, пользователи которых охотно репостили образец скандального заявления, предположительно составленного одним из жителей Южного Урала, который в качестве политического протеста отказался погашать кредит, оформленный в региональном подразделении «дочки» одного из иностранных банков. Также сообщалось, что в Управление ФСБ по Челябинской в последние дни пришло сразу несколько аналогичных заявлений следующего характера: «Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».
В заявлении заемщики отмечают, что по закону, лица, совершившие преступление, предусмотренное данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они известили об этом органы власти. Стоит сказать, что «протест» челябинских заемщиков составлен грамотно с юридической точки зрения, с подробным обоснованием на несколько листах.
В Управлении Федеральной службы безопасности России по Челябинской области корреспонденту сайта не подтвердили, но и не стали отрицать факт получения резонансных писем от заемщиков. «Пока точной информации на этот счет нет», – сообщила пресс-секретарь управления Марина Горлевская.
Председатель регионального отделения общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев, комментируя этот случай, поясняет, что статья 275 УК РФ действительно устанавливает ответственность за государственную измену и раскрывает понятие этого преступления, как совершение ряда действий, среди которых и оказание финансовой помощи деятельности другого государства, направленной против национальной безопасности. Однако подобные заявления от заемщиков, которые отказываются погашать кредиты в «буржуйских» банках – не что иное, как курьез, и ломать голову над обращениями спецслужбам бессмысленно. «Очевидно, что такие заявления не выдерживают ни малейшей критики, так как выплату процентов по кредиту финансовой помощью назвать нельзя. Кроме того, нет ни одного доказательства, что денежные средства, уплачиваемые в качестве процентов по займу, финансируют деятельность, направленную против государственных интересов и безопасности России», – говорит правозащитник.
Директор юридического департамента «ЮниКредит Банка» Наталия Окунева отмечает, что банк хоть и учрежден иностранными акционерами, однако работает на территории России по лицензии Банка России, является российским юридическим лицом и подпадает под регулирование исключительно российского законодательства. «Все правоотношения, которые возникают, в том числе, из кредитных договоров, также регулируются законодательством России, в том числе порядок выдачи и возврата предоставленных банком в кредит денежных средств. Уклонение от возврата кредитных средств в установленный договором срок считается нарушением заемщиком своих обязательств и влечет за собой начисление штрафных процентов на сумму просрочки», – предупреждает она и напоминает, что даже в случае банкротства банка или отзыва лицензии у кредитной организации заемщики не освобождаются от исполнения платежных обязательств.