Копейскую фармацевтическую фабрику выставили на торги. Аукцион по продаже акций предприятия с 60-летней историей состоится 24 июня. О том, какими активами рискуют главные производители настойки боярышника на Южном Урале, кто может купить фабрику и не превратится ли она в новый торговый центр – в материале Chel.ru.
Челябинский областной фонд имущества начал прием заявок на аукцион по продаже 29 479 тысяч обыкновенных именных акций ОАО «Фармацевтическая фабрика», что составляет 100% уставного капитала компании. Начальная цена пакета акций определена в 45 954 тысяч рублей, шаг аукциона – 2 297 700 рублей.
В собственность фабрики входит земельный участок 5583 кв. м, кадастровая стоимость которого насчитывает более 22 млн рублей, и несколько одно- и двухэтажных зданий общей площадью 3040,5 кв. м. Наибольший объем в номенклатуре предприятия составляют настойки из лекарственных растений: валерианы, пустырника, боярышника, календулы и эвкалипта, а также муравьиный и этиловый спирт, меновазин, вазелин и глицерин, борная кислота. По заверениям представителей компании, изготавливаются они из натурального растительного сырья, собранного в экологически чистых районах Алтая и предгорьях Саян. Фабрика работает с оптовыми организациями Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областей, а также Республики Башкортостан.
Однако, по оценкам игроков фармацевтического рынка, дела у небольшого копейского завода идут не очень хорошо. В компании признают нерентабельность выпускаемой продукции.
«Высокое качество нашего товара не оправдывает его заявленной стоимости, – поясняет заместитель директора ОАО «Фармацевтическая фабрика» Елена Долгих. – Аптеки предпочитают работать с производителями, цены которых ниже наших. К тому же (и это может стать большой проблемой) наше производство не соответствует стандартам Good Manufacturing Practice (GMP). Мы стремительно теряем позиции на рынке».
Копейская фармацевтическая фабрика основана в 1948 году. В настоящее время площадь капитальных построек фабрики одно- и двухэтажных зданий составляет 3040,5 кв. м, в том числе занятых под производство 1016,9 кв. м. Общая площадь земельного участка, занимаемого фабрикой, составляет 5583 кв. м. Численность сотрудников – 58 человек. Наибольший объем в номенклатуре ОАО «Фармацевтическая фабрика г. Копейск» составляют галеновые препараты – настойки из лекарственных растений.
Действительно, с 1 января 2014 года российские производители лекарств должны соответствовать международным стандартам качества – GMP, подтвердив это в Минпромторге. В отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов, стандарт GMP оценивает параметры производства и лабораторной проверки.
Напомним, что поиск инвестора для копейской фармацевтики ведется не один год. В марте 2011-го было достигнуто соглашение о вхождении фабрики в Уральский фармацевтический кластер. Тогда председатель наблюдательного совета кластера Эдуард Россель предложил создать на базе Копейской фабрики новое фармацевтическое производство. Предполагалось, что партнерство подготовит инвестиционный план, и, если администрация региона его утвердит, то копейская фабрика перейдет в доверительное управление фармкластера. «Как отдельная бизнес-единица этот завод не имеет значения», – поддержал его экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Уже в декабре 2011-го компания вошла в план приватизации госимущества на 2012–2014 годы. Предполагалось, что его акции будут переданы Агентству регионального развития, которое в свою очередь займется выполнением инвестсоглашения совместно со свердловчанами. Однако процесс приватизации затягивался, и одним из наиболее перспективных вариантов для фабрики стала ее продажа с аукциона.
Эксперты Chel.ru сомневаются в том, что интерес к покупке Копейской фармацевтической фабрики проявят местные коммерческие структуры. «Скорее, нужно делать ставку на внешние компании, – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. – Производственные мощности фабрики невелики, ассортимент небогат – предприятию давно необходим полный реинжиниринг, включая изменение дизайна упаковки продукции и пересмотр ценовой политики. Областной аптечный склад предпочитает иметь дело с другими поставщиками, которые производят подобные настойки и идут на более гибкие условия. У фармфабрики мы продолжаем покупать лишь этиловый спирт».
В число основных конкурентов копейских фармацевтов, выпускающих сходные продукты, входят фармфабрики Тулы, Твери, Кирова, Самары и Ярославля. В Челябинской области эту линейку осваивает лишь ООО «Аптека Фармикон».
«Думаю, отсутствие модернизации производства – основная проблема этой компании, – продолжает Яковенко. – Поэтому приобретение ее активов с целью реконструкции – вот первый вариант развития торгов. Если же крупные компании схожего профиля не проявят интереса, весьма велик риск покупки фабрики исключительно в качестве объекта недвижимости, а он, как я понимаю, у местных фармацевтов не один».
С объявлением аукциона действительно появились слухи о том, что активы копейской компании могут быть использованы не по первоначальному назначению. Площадь, занимаемая ею, немаленькая, размещается фабрика в историческом центре города – на улице Ленина, – а здания настолько изношены, что тоже требуют капитального ремонта (самые молодые из них были введены в эксплуатацию в 1983 году, «ветерану» исполнилось больше 80 лет). Собственно, именно реконструкция помещений называлась одной из стратегических задач предприятия.
Эксперты не исключают, что при грамотном подходе за короткий срок на этом месте можно возвести торговый или офисный центр. Хотя местные жители находят наиболее разумным жилищную застройку: слишком привлекательным для строительства нового жилья выглядит этот район.
Валерий Яковенко считает такие разговоры обоснованными: «Важно оценить имеющиеся производственные мощности фармфабрики. Если ее потенциал рассчитан на производство только заявленной категории товаров, то его можно назвать неперспективным. Выход в данной ситуации один – развивать мощности до максимальных, эффективно перестраивая систему производства».
Прогнозы относительно исхода аукциона пока делать сложно – заявки принимаются до 30 мая. Однако, как стало известно Chel.ru, ознакомиться с активами компании приезжали два потенциальных участника торгов, правда, особого интереса к ним не проявили.