RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

729мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Губернатор заработал больше Путина

Губернатор заработал больше Путина

Задекларированный доход чиновников из правительства Челябинской области оказался значительно выше, чем у президента страны. В понедельник губернатор и три его заместителя отчитались о доходах, полученных в 2013 году, и находящихся в собственности недвижимости, земельных участках и автомобилях. Стоит отметить, что в должность врио губернатор, как и его заместители, вступили только в начале этого года.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский в прошлом году заработал 340 миллионов 514 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе главы региона, задекларированный доход – это главным образом заработок на предыдущем месте работы, на посту генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». «Эта сумма включает в себя выплату заработной платы, премий, дивидендов и доходов по вкладам», – отметил пресс-секретарь врио губернатора Олег Гришанков. К слову, в прошлые годы Борис Дубровский неоднократно фигурировал в списке Forbes в категории высокопоставленных топ-менеджеров. Жена губернатора Челябинской области в прошлом году заработала 599 тысяч рублей. В совместной собственности семьи находятся сразу несколько комфортабельных автомобилей: BMW X5, BMW X3 и Lexus, несколько земельных участков общей площадью чуть свыше 4000 квадратных метров, садовый домик, три жилых дома и такое же количество квартир, гараж.

Лидером по доходам среди трех южноуральских вице-губернаторов стал Евгений Редин, в прошлом также работавший на ОАО «ММК» в должности директора по развитию бизнеса и управления эффективностью. В ушедшем году он заработал 20 миллионов 408 тысяч рублей, в его собственности находятся земельный участок, две квартиры и два гаража. Автопарк представлен автомобилями Audi 100 и Volkswagen Touareg. Другой вице-губернатор Николай Сандаков указал в декларации о доходе три миллиона 729 тысяч рублей. В его собственности находится земельный участок, а также квартира в общей долевой собственности и жилой дом в общей собственности с супругой. Также за Николаем Сандаковым числится автомобиль Infinity FX37. Самые скромные доходы оказались у заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова – на посту южноуральского сенатора в прошлом году он заработал 3 миллиона 555 тысяч рублей. На правах собственности ему принадлежит только нежилое помещение, а в пользовании семьи имеются квартира и жилой дом.

Эксперты в достоверности деклараций госслужащих сомневаются, аргументируя тем, что проверкой на предмет того, что упомянул тот или иной чиновник в декларации и чем владеет на самом деле, сегодня никто не занимается. «Что можно спокойно показать, то и написали», – говорит куратор общероссийской общественной организации «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» в УрфО Михаил Рухтин, подчеркивая, что столь высокие доходы даже в ранге чиновников не могут служить показателем коррупции или незаконного получения средств.

Как объясняет доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин, публикация сведений о доходах высокопоставленных чиновников – стандартная мировая практика, поскольку является возможностью контроля за ними как со стороны государства, так и со стороны общественности. По его мнению, чтобы это стало реальной антикоррупционной мерой, после публикации сведений о доходах необходимо, во-первых, провести анализ: соотносятся ли между собой декларация о имуществе и о доходах, можно ли на заявленные доходы купить имущество, значащееся в декларации, и содержать его. «Если появились сомнения, как чиновник смог купить огромный дом, на который при его официальной зарплате пришлось бы вкалывать полвека, не откладывая на еду, или, например, как при таких задекларированных доходах он содержит роскошный автомобиль, обслуживание которого должно поглощать весь доход, это основание копать глубже», – рассуждает собеседник. Во-вторых, необходимо сверять опубликованные сведения с данными из других открытых источников: так, если год назад в декларации было заявлено одно имущество, а в следующем году были покупки на очень крупные суммы, которые явно не покрываются за счет доходов, то также есть основание усомниться в достоверности декларации.

По словам эксперта сайта, действующее законодательство хоть и запрещает представителям госвласти заниматься бизнесом, однако существует ряд инструментов, которые позволяют им выгодно инвестировать средства. «VIP-клиенты могут положить деньги на депозит, и банк предложит доходность 20%, а не 9%, как вкладчику «с улицы», можно также вложить средства в ценные бумаги или передать в управление жене или другим родственникам, которым не запрещено заниматься бизнесом. Так что возможностей по инвестированию капитала у госслужащих достаточно много», – констатирует спикер.

Отметим, заработок исполняющего обязанности губернатора Челябинский области и его заместителей по итогам года оказались в несколько раз выше, чем у президента страны и главы правительства. Так, как следует из декларации, размещенной на сайте Кремля, в 2013 году президент Владимир Путин заработал 3,672 млн рублей, в то время как годом ранее доход главы государства составил 5,79 млн рублей. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, разница примерно в 2 млн рублей в доходах президента объясняется денежной выплатой за неотгулянный отпуск. Также в декларации Владимира Путина по-прежнему указаны две квартиры (одна в собственности площадью 77 кв. м., одна – в пользовании 153,7 кв. м.), земельный участок (1500 км. м. в России), гараж в собственности и гаражное место в пользовании.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 году заработал 4,259 млн рублей, а годом ранее его заработок составил, согласно декларации, 5,8 млн рублей. У него в длительной аренде находится земельный участок в 47 соток, в собственности – квартира площадью около 368 квадратных метров и два автомобиля – ГАЗ-20 и ГАЗ-21.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления