Свыше полумиллиона россиян, задолжавшие по банковским кредитам, этим летом останутся без заграничного отпуска – такой прогноз дают специалисты Национальной службы взыскания. Тревожную статистику в преддверии сезона отпусков сегодня озвучили и челябинские приставы: количество невыездных должников в области за год увеличилось почти втрое.
По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом квартале этого года ограничение на выезд за границу из-за долгов, размер которых превышает 10 000 рублей, было наложено примерно на 190 000 россиян, из них, по оценкам Национальной службы взыскания, около 70% приходится на задолженность по банковским кредитам. Эксперты считают, что если данная тенденция сохранится, то в этом году границу закроют для 530 тысяч недобросовестных заемщиков.
В Управлении федеральной службы судебных приставов по Челябинской области отмечают тревожную статистику: за последний год количество невыездных должников увеличилось в два с половиной раза. «Постановление об ограничении на выезд за границу из-за долгов вынесено в отношении 9408 южноуральцев. В прошлом году на ту же дату таких постановлений было всего лишь 3898», – рассказывает главный специалист-эксперт ведомства Ольга Шебанова, добавляя, что львиная доля вынесенных постановлений приходится на банковских должников и около 30% – на алиментщиков.
Как сообщили ChelFin.ru в Национальной службе взыскания, наибольшая доля просроченной задолженности приходится на кредиты наличными – 33%, долги по автокредитам составили 25% и около 19% пришлось на POS-кредитование. «Среди кредитных продуктов, из-за долгов по которым заемщикам ограничивают выезд за рубеж, в ближайшее время будет расти доля кредитных карт. Это связано с высокими темпами выдачи карточных кредитов», – поясняет старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. Отметим, что наименьшая доля просрочки характерна для ипотечных ссуд – 0,2%.
Среди должников, попавших под запрет выезда за границу до момента погашения банковского долга, преобладают представители сильного пола (60%). По данным НСВ, средний размер невыплаченного долга у мужчин – около 250 000 рублей, а средний срок задолженности – более 2,5 лет. Размер задолженности у женщин, как правило, заметно ниже – в среднем 150 000 рублей при сопоставимой длительности просрочки.
По словам президента коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, несмотря на то, что с начала года темпы розничного кредитования существенно замедлились, объем просроченной задолженности продолжает расти с каждым месяцем. «В первую очередь данная ситуация связана с некоторым снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем все больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и все меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Кроме того, говоря о причинах роста просроченной задолженности населения перед банками, нельзя не учитывать рост инфляции в России и небольшое повышение уровня безработицы», – объясняет эксперт.
Замедление роста кредитования, отсутствие новых качественных заемщиков вскрыло проблему неплатежей, подтверждает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова. По мнению эксперта, в ближайшее время произойдет очередной раунд ужесточения политики кредитных рисков банков.
Как напоминает Ольга Шебанова, тем челябинцам, которые оказались в списке невыездных, но планируют отправиться в заграничный отпуск, необходимо заранее уладить этот вопрос и погасить задолженность перед банком. Явиться на встречу к судебному приставу эксперт рекомендует за две недели до вылета, поскольку возможности оплатить долг в аэропорту и тем самым снять ограничение на выезд, пока нет. «Более того, после погашения задолженности потребуйте у пристава постановление об окончании исполнительного производства в отношении вас и постановление об отмене ограничения на выезд, однако предоставить их пристав сможет, только когда деньги должника поступят на счет взыскателя, на это уходит около пяти рабочих дней, – продолжает она. – Предоставленные документы уже будут служить для туриста основанием обратиться в суд и потребовать возмещения своих убытков, если даже вдруг после погашения банковских долгов его развернут на пункте паспортного контроля».
Участники туристического рынка полагают, что туристам с долгами самое время обратить внимание на Крым. Отсутствие необходимости проходить пограничный контроль является бесспорным преимуществом для таких отпускников.