Бизнес

МТС запустили 4G в Челябинской области

Операторов LTE в Челябинской области стало больше. Компания МТС запустила сеть четвертого поколения на территории областного центра и других городов региона. Покрытие 4G пока что невелико, но будет со временем разрастаться. На сегодняшний день услуги передачи данных в сети 4G стали доступны не только в центральных районах Челябинска, но и в Магнитогорске, Миассе, а также ряде поселков Сосновского района.

В случае с Челябинском ставка была сделана на густонаселенные районы – Центральный, Калининский, Курчатовский и Тракторазоводский. По словам директора МТС по Челябинской области Вячеслава Бежина, остальные районы города получат доступ к сетям четвертого поколения ориентировочно к концу года. То же самое касается Златоуста и Копейска.

Как сообщил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов, распространение 4G – это важный шаг на пути преодоления цифрового неравенства. Несмотря на то, что степень проникновения Интернета по области весьма высока – в среднем более 60%, а в крупных городах – более 80%, более сотни населенных пунктов все еще лишены доступа к Мировой паутине. Отдельный акцент в своем выступлении министр сделал на том, что развитие мобильного Интернета дает возможность гражданам получать доступ к различным сервисам – в том числе и государственным.

Теоретическая пропускная способность сети четвертого поколения достигает 75 Мбит в секунду. И, как утверждает коммерческий директор МТС в Челябинской области Андрей Елизаров, мобильный Интернет компании вплотную подбирается к теоретическому пределу. Правда, с одной лишь поправкой, уточняет он, – этот показатель напрямую зависит от загруженности сети. В реальной эксплуатации скорость передачи данных приближается к 60 Мбит в секунду.

Востребованность услуги высокоскоростной передачи данных достаточно велика. Во всяком случае, как утверждает Елизаров, на рынке представлено уже более 80 моделей мобильных телефонов, поддерживающих работу в сетях четверного поколения. Количество планшетов и прочих устройств также растет буквально на глазах.

При этом беспроводная передача данных в мобильных сетях не является прямым конкурентом проводному Интернету, соглашаются представители компании. Сама сеть 4G предполагает наличие «оптики», подведенной к населенному пункту, уточнил в связи с этим министр связи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления