21 января пятница
СЕЙЧАС -23°С

Челябинцев снова третируют коллекторы

Поделиться

Поделиться

В Челябинске снова активизировались коллекторы, угрозы которых теперь распространяются не только на самих должников, но и на родственников, соседей и даже работодателей. Напуганные и психологически подавленные должники пишут заявления в полицию города, однако правоохранители не спешат возбуждать дела.

Хладнокровные челябинские коллекторы стали изыскивать новые способы взыскания задолженности, сообщили сегодня на пресс-конференции правозащитники и представители различных городских ведомств. Одной из последних жертв коллекторского агентства стала семидесятилетняя челябинка, которая по рекомендации врачей на заемные средства купила дорогостоящие и жизненно важные уколы, поскольку пенсии на это женщине не хватило. Пять тысяч рублей пенсионерка оформила в одной из микрофинансовых организаций Челябинска, однако в силу своего возраста она забыла о кредитных обязательствах, а спустя месяцы с угрозами физической расправы тяжелобольной женщине позвонили коллекторы, потребовав с нее уже 26 000 рублей. Напуганная пенсионерка, которая даже забыла, в каком МФО оформляла деньги и куда теперь их нужно нести, обратилась за помощью к журналистам.

По словам заместителя председателя ЧРО «Финпотребсоюз» Вячеслава Курилина, в оборот коллекторов с недавнего времени попадают не только пенсионерки, одинокие женщины и финансово неграмотные заемщики, но и образованные граждане. Сами же взыскатели, говорит он, не дремлют и придумывают новые способы воздействия на должника с целью получения средств. «Звонят должникам по 300 раз в день, недавно девушка на восьмом месяце беременности потеряла из-за этого ребенка. Помимо этого коллекторы продолжают активно расклеивать фото своих «клиентов» с нецензурной лексикой на подъездах многоквартирного дома, где проживает должник, или подъездах всего района», – рассказывает Вячеслав Курилин, добавляя, что теперь от действий коллекторов страдают и соседи должников. 

«Настойчиво звонят соседям и говорят, чтобы они прямо сейчас отнесли мобильный телефон соседу, который должен им деньги и не хочет разговаривать. Если сначала на подобные просьбы жильцы дома не реагируют, то после 50 звонка они вынуждены идти к незадачливому должнику с просьбами самостоятельно решать свои проблемы», – продолжает спикер. Среди последних новшеств коллекторов – визит на работу к должнику. «Приходят на место работы и, срывая рабочий процесс, начинают «выбивать» долги. А когда полиция приезжает, получается, что фактически никого не били, угроз прямых нет, и на этом все заканчивается», – резюмирует Вячеслав Курилин.

Как говорит главный эксперт отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Челябинской области Александра Парфентьева, около 50% от всего числа жалоб горожан сегодня приходится именно на действия коллекторских агентств. Расследовать их, объясняет она, ведомство не имеет права, и поэтому все жалобы перенаправляются в правоохранительные органы.

По словам собравшихся, в районных отделениях полиции сейчас «пачками лежат заявления» на незаконные действия коллекторов, однако правоохранители отказывают в возбуждении дел, ссылаясь на отсутствие практики рассмотрения подобных дел. «Очень трудно доказать незаконные действия со стороны коллекторов, собрать необходимые материалы, доказательственную базу и направить это в суд, поэтому на территории Челябинска возбужденных уголовных дел по таким жалобам пока нет», – объясняет заместитель прокурора города Челябинска Ольга Чубук, отмечая, что и в органы прокуратуры города периодически поступают жалобы от горожан, касающиеся незаконных действий взыскателей долга. «В большинстве случае люди знают, с каких номеров им звонят, их они указывают в заявлениях, и нами проводятся соответствующие предварительные проверки. Все эти заявления направляем в отдел полиции для проведения доследственной проверки по факту угроз в адрес должника, в том числе угроз убийства», – комментирует Ольга Чубук.

По мнению Вячеслава Курилина, чтобы хоть как-то защититься от произвола со стороны коллекторов, должникам лучше избегать общения с коллекторам по телефону, поскольку противостоять им психологически невозможно – они в любом случае выведут человека из равновесия. «Необходимо обязательно обращаться в правоохранительные органы, поскольку ваше обращение выведет действия коллектора в законное русло. Коллекторы поймут, что попали в поле зрения полиции, и желание дальше воздействовать жесткими методами отпадет», – заключает он.

Представитель Роспотребнадзора считает, что самый эффективный способ защиты от коллекторов – надлежащее исполнение своих обязательств перед банком. «Если вы взяли кредит, вы обязаны его погашать в соответствии с условиями договора. Тогда никаких проблем с коллекторами не возникнет. В основном на них жалуются люди, у которых свыше двух кредитов с просрочками. Это осознанное неисполнение свои обязательств, и поэтому банки, для того чтобы вернуть свои деньги обратно, вынуждены прибегать к таким мерам», – возмутилась Александра Парфентьева.

Стоит отметить, что от действий коллекторских агентств сегодня страдают не только клиенты МФО, но и заемщики крупных банков. Челябинка Дарья Расторгуева вспоминает, как в 2008 году вместе с мамой оформила ипотечный кредит на покупку жилого дома у лидера банковского рынка, однако из-за нагрянувшего кризиса с погашением кредита возникли трудности, после чего начались судебные тяжбы с банком. Несколькими месяцами ранее из судебного уведомления девушка узнала, что их долг банк продал коллектору.

«Общая задолженность перед банком у нас составляла 8,5 млн рублей, включая пени, штрафы. Из судебных документов я выяснила, что кредитная организация продала наш долг коллектору за половину стоимости – всего за 4 млн рублей. В телефонном разговоре со мной мужчина, получивший уступку прав требований, заявил, что теперь он будет работать с нами в коллекторском ключе», – рассказывает девушка. Дарья Расторгуева уверена, что коллекторы покупают у банков долги по сниженной цене по договоренности с представителями кредитной организации. «Налажена целая система откатов по продаже долгов заемщиков коллекторам», – добавляет она.

По словам Вячеслава Курилина, по такой заниженной цене кредитный долг семьи известный банк мог бы продать и поручителям, которые на тот момент времени готовы были его приобрести и получить уступку прав требований, однако от такого решения кредитная организация осознанно отказалась. «Для меня как для бывшего сотрудника банка не секрет, что у каждой кредитно-финансовой организации есть личные коллекторские агентства, они определенным образом аффилированы с банком. Долги заемщиков продаются целыми пакетами, по 1000 договоров. Если долг по заемщику составляет 300 000 рублей, банк продает его коллекторам за 60 000 рублей», – констатирует он, предполагая, что в будущем банкиров, возможно, обяжут сначала предложить покупку долга самому должнику, а уже после – коллекторским агентствам. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter