RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

732мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Бизнес Бизнес пугают новыми ставками

Бизнес пугают новыми ставками

Правительство РФ рассматривает возможность в 2019 году поднять ставки НДФЛ и НДС до 15 и 20 процентов соответственно. Минфин признал: в условиях снижения доходов и ограничений на рынках займов повышение налогов – единственный способ сбалансировать бюджет. Как при этом будет балансировать бизнес – читайте в материале Chel.ru.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на близкие к правительству источники, повышение НДФЛ и НДС сегодня находится в стадии обсуждения и расчетов. Так, в 2017 году Минфин рассчитывает получить от НДС 5,3 трлн рублей, от НДФЛ – 3,4 трлн. Если бы ставки были на два п.п. выше, то при неизменности прочих условий дополнительные поступления составили бы примерно 0,6 трлн и 0,5 трлн рублей соответственно. Исходя из долей этих налогов в ВВП налоговая нагрузка может вырасти примерно на 0,6–0,7% ВВП.

В числе последних законопроектов, озвученных Минфином в этом году, предоставление регионам права вводить налог с продаж с 2015 года (три или пять процентов), повышение налога на дивиденды для физических лиц с девяти до 13% и акциза на дорогие сигареты, введение акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию, увеличение с 2015 года ставок водного налога в среднем в 2,3 раза.

«Предложенные меры являются одним из наиболее вероятных вариантов по борьбе с бюджетным дефицитом, который может возникнуть в ближайшие годы на фоне стагнации национальной экономики и роста доли нефтегазовых доходов (цены на нефть же остаются стабильно высокими), – поясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Также правительством учитывается тот факт, что сейчас заимствование на внешнем рынке для российских властей проблематично, а значит, использовать расширение долговой нагрузки для покрытия дефицита пока достаточно сложно. Думаю, в предложенном варианте предполагается, что к 2018 году ситуация не улучшится (т. е. вариант, по моему мнению, достаточно консервативный), а значит, правительству придется искать альтернативные варианты наполнения бюджета».

Действительно, повышение НДФЛ поддержит регионы, у которых серьезно растут дефициты из-за исполнения инаугурационных указов Владимира Путина. Это ключевой источник их доходов – 31% поступлений в 2013 году – 2,5 трлн рублей, уточняют «Ведомости». Что же касается НДС, то федеральный бюджет получил 3,5 трлн рублей этих начислений, при этом больше других внутреннего НДС заплатили обрабатывающие производства. Некоторые отрасли, напротив, возвращали налог из бюджета, например нефтепереработчики, химики, металлурги.

Собеседники «Ведомостей» вспомнили, что до 1 января 2004 года основная ставка НДС составляла именно 20%. Это соответствует уровню косвенного налогообложения (налог с продаж или НДС) во многих развитых странах, в развивающихся она часто ниже (в Китае общая – 17%, в Индии – от 12,5% до 15% в различных штатах). Сейчас Россия проигрывает многим странам по налоговой нагрузке на компании, преимущественно в части налогов на фонд оплаты труда, признает Минфин.

Однако председатель совета Челябинского областного регионального отделения «Деловая Россия» Константин Захаров считает, что сравнивать государства некорректно. «Повышение любого налога сегодня воспринимается очень негативно, но нужно понимать, что недовольство людей связано не с экономическими процессами, а с недоверием к власти, которое возникает из-за частой смены правил игры, – говорит он. – В развитых странах ставки не изменяются десятилетиями. Наша модель местного самоуправления срисована с англосаксонской, однако в муниципалитетах США остается 50% налоговых сборов, а в России – пять процентов. Так что повышением налога не решить проблемы регионов, это лукавство. Люди и бизнес сосредоточены на уровне муниципалитетов, а налоги отправляются в федеральную казну, возвращаясь «на места» в виде выплат и субсидий. Пока не будет отрегулирован подобный механизм межбюджетных отношений, проблема регионов не решится».

По оценкам экспертов, добра от новой налоговой инициативы ждать не стоит.

«Такая мера в краткосрочной перспективе поможет решить бюджетные проблемы нашей страны, но в рамках долгосрочного планирования она скорее станет негативом, – предполагает аналитик Антон Сороко. – Неизбежно сократится деловая активность, что приведет к еще большему замедлению экономики, увеличению доли государственного сектора и снижению других налоговых поступлений, в частности, от налога на прибыль. Мы можем увидеть еще один раунд роста инфляции, увеличение объема теневой экономики и ликвидацию бизнеса, который в изменившихся рыночных условиях перестанет быть эффективным».

Эти же тенденции видит в будущем Константин Захаров, говоря о тотальном снижении деловой активности.

НДС и НДФЛ – стабильные источники доходов. За семь лет поступления НДФЛ снизились незначительно: в 2007 году – 3,81% ВВП, в 2013 году – 3,75%. В 2013 году доходы консолидированного бюджета от налогов на труд – НДФЛ и социальных взносов – впервые превысили поступления от сырьевой ренты. НДС показал более существенный спад – с 6,8 до 5,31% ВВП (для сравнения: по налогу на прибыль спад более чем вдвое – до 3,11%).«НДС изначально был введен для ограничения возможного перепроизводства товаров и услуг, приглушения бизнес-активности. Его увеличение способно просто обвалить бизнес-среду. При этом малому бизнесу не даст уйти в тень грядущий отказ от наличных расчетов. Высокий НДФЛ же ударит по работникам, которые потеряют в зарплате и снизят свою покупательскую способность из-за роста цен. Надежда одна: большие государственные мужи знают, что они делают, а значит, они должны предусмотреть механизмы кратного роста бизнес-активности».

Тем временем генеральный директор ОАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг полагает, что пытаться давать прогнозы на 2019 год бессмысленно.

«У нас только за последние полгода ситуация в стране и в мире изменилась настолько, что все наши прошлогодние прогнозы приходится корректировать прямо на ходу, вкупе с ценовой политикой и прочими факторами работ. В этих условиях в принципе сложно рассуждать о будущем, даже если говорить об итогах 2014 года, хотя мы пока настроены оптимистично, в отличие от гигантов отрасли, которые уже объявили о планируемых многотысячных сокращениях персонала. Что касается влияния на нашу рентабельность, то здесь гораздо больше опасений вызывает рост тарифов естественных монополий и цен на металл», – говорит Гартунг.

«Все-таки не следует отметать возможность фондирования бюджета за счет эмиссии долга – думаю, что к 2018 году ситуация со стоимостью заимствований улучшится, что позволит использовать данный инструмент хотя бы на часть его мощности», – намечает пути развития Антон Сороко.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас на уровне президента этот вопрос не обсуждается. «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 – может, налоги будут повышены, а может, и нет», – уклончиво комментирует он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления