Крупный оператор по урегулированию убытков по ОСАГО – страховая компания ВСК – сворачивает сеть региональных представительств и разрывает отношения с другими игроками. Прекращение сотрудничества грозит ликвидацией десяткам другим страховым компаниям, если те не решат вопрос с присутствием в регионах в кратчайшие сроки. Об этом сегодня пишет газета «Ведомости».
Согласно действующему законодательству, страховая компания, специализирующаяся на ОСАГО, обязана иметь в каждом регионе центр по урегулированию убытков либо заключить договор представительства с другой страховой компанией, обладающей разветвленной сетью. Страховая компания ВСК была одним из немногих участников рынка, которая оказывала представительские услуги примерно 70 страховщикам на протяжении десяти лет. Однако с 28 июля компания расторгла соглашения с партнерами, направив им соответствующее уведомление.
Как объясняет эксперт сайта на условиях анонимности, решение ВСК для средних и мелких страховых компаний стало ударом под дых. Даже у многих компаний из числа тех, которые входят в топ крупнейших игроков рынка страховых услуг, сегодня далеко ни в каждом регионе есть собственные центры по урегулированию убытков. «Теперь экстренно в течение 30 дней страховщики, лишившиеся представительства, должны открыть собственные центр либо заключить новые договоры с другими компаниями. Маловероятно, что в течение месяца подписать такое соглашение компаниям удастся, учитывая ситуацию на рынке автогражданки. Если вопрос не решится, у РСА через 30 дней будут веские причины отозвать лицензию у десятков страховщиков до устранения всех нарушений», – объясняет эксперт сайта.
В уведомлениях, которое ВСК разослало партнерам, говорится, что в связи с внесенными изменениями в законодательство об ОСАГО, компания приняла решение о прекращении деятельности по представлению интересов других страховщиков в части урегулирования претензий по автогражданке.
Наряду с ВСК услуги представительства по урегулированию убытков по ОСАГО сегодня осуществляют семь страховщиков – «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия», «Согласие», «Росгосстрах», «Альянс» и «АльфаСтрахование». Как рассказал ChelFin.ru руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров, сейчас его компанией заключены такие договоры всего с 27 компаниями, при этом решение о подписании договоров с новыми страховщиками, в том числе с теми, которые ранее использовали сеть представительства ВСК, еще не принято. «ВСК – не единственная компания, предоставляющая свою сеть представительств. Возможно, все компании откажутся от работы по представительствам в рамках ОСАГО. Варианта два: одна или несколько компаний из семи, имеющих свою сеть представительств, предоставит свои услуги остальным 94 компаниям, либо почти сотня игроков вынуждена будет уйти с рынка ОСАГО», – резюмировал спикер.
По мнению генерального директора компании «ГлавСтрахКонтроль» Анны Бицько, решение ВСК отразится и на потребителях. В частности, с 1 августа по новому закону об ОСАГО вступают в силу изменения, согласно которым автовладельцы в случае ДТП с участием двух автомобилей, в результате которого причинен ущерб только по «железу», обязаны обращаться за возмещением только в свою страховую компанию, где они непосредственно покупали полис ОСАГО. Теперь у клиентов тех страховых компаний, которые сотрудничали с ВСК и не имели своего предводительства в регионе, могут возникнут трудности с подачей документов. «Автовладельцам придется собирать пакет документов и отправлять его почтой в головной офис, чаще всего – в Москву», – добавляет она.
Участники страхового рынка отмечают, что последствия решения ВСК могут быть разными, и делать однозначные выводы сейчас преждевременно. По словам генерального директора «Южурал-АСКО» Аркадия Любавина, проблема достаточно серьезная, однако страховщики смогут найти выход из сложившейся ситуации. Он заверил, что сегодня страховые компании-члены Уральского страхового соглашения покрывают 58 из 85 регионов страны. Кроме того, начаты переговоры с «Национальной страховой гильдией», объединившись с членами которой страховщики планируют покрыть не менее 70 регионов России.