Работающие россияне в обозримом будущем будут получать заработную плату только на банковскую карту. Запретить работодателям оплачивать труд сотрудников наличкой решила Ассоциация региональных банков России, направив соответствующее предложение в Центробанк. Банкиры от такой инициативы в восторге – это расширит их клиентскую базу и увеличит количество выданных кредитов.
Как заявил газете «Известия» президент АСРОС Анатолий Аксаков, предложение направлено на стимулирование безналичного оборота. Однако чтобы всех работающих россиян поголовно перевести на пластик, необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушения. Для руководителей компаний, которые будут нарушать требование и выдавать зарплату в конверте, президент АСРОС предлагает ввести штрафы в размере 5 000 рублей, а для самих организаций – от 10 000 до 50 000 рублей. По мнению авторов инициативы, обязательство выплачивать вознаграждение сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных денег, а штрафы будут носить стимулирующий характер. В Центробанке, пишет издание, заявили, что рассмотрят предложение АСРОС при изыскании возможностей для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные.
За 2013 год денежные доходы населения, по данным Центробанка, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили пластиком товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Следовательно, без учета пенсий и других социальных выплат охват карточными зарплатными проектами можно оценить в 50%.
Банкиры предложением своих коллег из АСРОС уже заинтересовались и полностью его поддерживают. Поголовный перевод работающих граждан на пластик позволит банкам отслеживать реальные доходы людей и оптимально подобрать кредит, исходя из этого. Более того, клиентская база кредитных организаций существенно расширится, банки смогут рассчитывать на стабильные комиссии за перечисление зарплаты на карты сотрудников.
По мнению директора департамента розничного бизнеса «ВУЗ-банка» Надежды Падуриной, реализовать инициативу АСРОС вполне реально. «И, безусловно, это стало бы еще одним шагом на пути к цивилизации и большей прозрачности финансового рынка страны», – утверждает она, добавляя, что банки уже сейчас готовы к увеличению базы клиентов и к выпуску и обслуживанию большего количества зарплатных карт. «Львиная доля принадлежит и будет принадлежать крупным банковским структурам, где обслуживаются корпоративные клиенты – предприятия и организации. Но самая большая и интересная конкуренция будет в сегменте малого и среднего бизнеса. Если на всех без исключения крупных предприятиях уже действуют банковские зарплатные проекты, то в сегменте МСБ можно говорить о распределении рынка между банками», – рассуждает спикер.
По последним данным Центробанка, 70% россиян продолжают расплачиваться наличными. В 2010 году этот показатель был равен 90,9%.
Начальник управления банковских карт УБРиР Алексей Пискунов считает, что всеобщий перевод работающего населения на зарплатный проект – трудновыполнимый замысел. Безнал, говорит он, никогда полностью не заменит оплату наличными платежами.
«В местах, отдаленных от областного центра, бывает порой очень сложно организовать всю необходимую инфраструктуру. Кроме того, это дорого. Нужно помнить, что иногда даже в центре большого города может произойти технический сбой, и проведение безналичных платежей в супермаркете окажется невозможным. Человеку нужно будет дойти до банкомата и снять наличные, чтобы расплатиться за покупку», – объясняет он. Кроме того, продолжает он, для самих клиентов эта инициатива может обернуться непредвиденными издержками в виде оплаты карты. «Нужно понимать, что дело банка – продажа финансовых услуг и продуктов, и, как в любом бизнесе, любая кредитная организация рассчитывает получить доход», – признает банкир.
Директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова полагает, что таким способом решить проблему серых зарплат определенно не удастся, а предложенная инициатива направлена лишь на увеличение дохода банкиров. По ее данным, сегодня до сих пор значительная часть работодателей продолжает рассчитываться с сотрудниками наличкой. «Зарплатные проекты интересны только крупным компаниям и заводам, чтобы не мучиться с наличными средствами», – констатирует эксперт.