Челябинская область вошла в топ регионов по доступности ипотеки. Южноуральцы с помощью жилищного кредита могут позволить себе купить просторную «двушку» или небольшую «трешку». К такому выводу пришли эксперты агентства «РИА Рейтинг», подсчитав, сколько стоит квадратный метр жилья в различных регионах страны и как меняется процентная ставка от региона к региону.
Челябинская область оказалась на восьмом месте рейтинга по доступности покупки жилья в ипотеку. За год доступность жилищных кредитов на Южном Урале выросла на 13,5%. Авторы рейтинга выяснили, что южноуральская семья, по данным на начало года, могла позволить себе купить квартиру в ипотеку площадью 71,7 кв. м. при средней стоимости квадратного метра 31,7 рублей. В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает площадь квартиры среднего качества, которую может купить семья, состоящая из двух работающих человек со средней зарплатой в своем регионе. В исследовании уточняется, что средняя ставка по жилищных кредитам в январе–мае составила 12,4%. Таким образом, южноуральская семья может позволит себе купить в ипотеку просторную двухкомнатную квартиру или небольшую «трешку».
Объем кредита рассчитывается исходя из срока 20 лет и первоначального 20% взноса. Предполагается, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на выплату по кредиту.
Лидерами по доступности квартир в кредит по традиции стали северные и дальневосточные регионы России. Так, самым доступным для покупки жилья по ипотеке в России является Ямало-Ненецкий автономный округ, где в кредит можно приобрести квартиру площадью 123,3 кв. м. Следом идут Магаданская и Мурманская области. Самой недоступной ипотека остается в Москве – столичная семья со средним достатком может приобрести в кредит квартиру площадью немногим превышающую 30 квадратных метров.
«Сложившаяся ситуация является, с одной стороны, следствием высоких по среднероссийским меркам доходов в этих регионах, а с другой, определяется относительно невысокой стоимостью жилья, в том числе обусловленной освобождением большого объема жилого фонда невысокого качества из-за оттока населения в постсоветский период», – поясняют эксперты агентства «РИА Рейтинг».
Как рассказывает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова, ссылаясь на данные Банка России в Челябинской области, за период с января по май этого года кредитные организации выдали ипотечных кредитов на 13% больше по количеству и на 22% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года. «Если говорить о жилищных кредитах, цифры еще более внушительные – на 28% больше по количеству и на 38% больше по объему. Если средневзвешенная ставка по кредитам (ипотечным и жилищным) за пять месяцев прошлого года составляла 13% годовых в рублях, то в этом году она снизилась до 12,4% годовых в рублях. Таким образом, ставки сейчас существенно ниже, чем в прошлом году», – объясняет эксперт сайта. По ее словам, процентные ставки по ипотеке в челябинских банках могут пойти вверх на величину, сопоставимую с изменением ключевой ставки, то есть на 0,5%. «Коррекция на рынке возможна в августе–сентябре. Даже если рыночная ситуация будет складываться таким образом, что ставки пойдут вверх, средневзвешенная ставка поднимется максимум до уровня 13%, что соответствует прошлогоднему показателю. Поэтому существенно для потребителей ничего не изменится», – добавила она.
По доступности квартиры в кредит Южный Урал уступил три позиции Тюменской области, при этом существенно превзошел соседнюю Свердловскую область, которая расположилась лишь на 53-м месте в рейтинге.
По словам начальника отдела развития розничного бизнеса Челябинского филиала Связь-Банка Юлии Латинской, средняя сумма ипотечного кредита челябинской семьи составляет 1,7 млн рублей, а срок кредитования – 15 лет. Ведущий специалист отдела вторичной недвижимости агентства недвижимости «Фамиан» Анастасия Калюта отмечает, что в июле челябинские банки повысили процентные ставки по ипотечным кредитам, однако менее доступней ипотека от этого не стала. Сейчас, рассказывает собеседник, банки охотно кредитуют заемщиков, покупающих вторичку, поскольку для банкиров это служит реальным залогом, который в случае чего кредитная организация может забрать себе. «В Металлургическом районе приблизительная стоимость однушки составляет от 40 до 50 тысяч рублей за квадрат, в Тракторозаводском районе цена за квадратный метр доходит до 52 тысяч рублей, в Советском – до 54 тысяч рублей, в Калининском и Курчатовском районах от 46 до 60 тысяч рублей и в Центральной части города квадратный метр сейчас оценивается в 50–70 тысяч рублей», – приводит данные цены эксперт.