17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

ИКЕА снова наступает на Челябинск

Поделиться

Поделиться

Долгожданный гость, компания «ИКЕА», продолжает штурм Челябинска. Почти десятилетняя история завоевания местного рынка близится к развязке: глава администрации города Сергей Давыдов подтвердил Chel.ru, что активизировались переговоры о размещении шведского мебельного центра в Челябинске. Где именно он откроет двери для горожан и как развивалась эта эпопея – читайте на Chel.ru.

Компания «ИКЕА» обратилась в мэрию с запросом свободных земельных участков. «Мы предложили им варианты, – пояснил сити-менеджер Сергей Давыдов. – Если они устроят компанию, то будем договариваться». В пресс-службе «ИКЕА Россия» не скрывают, что Челябинск продолжает оставаться для них одним из регионов, потенциально интересных для инвестиций на новом этапе региональной экспансии в будущем. Однако точных сроков до сих пор не называют. «На данный момент никаких решений об открытии магазинов «ИКЕА» или торгового центра «МЕГА» в Челябинске не принято», – уточнили Chel.ru пресс-службе «ИКЕА Россия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впервые информация о возможном появлении в Челябинской области шведской компании «ИКЕА» появилась в 2004 году. Через два года депутат ЗСО Валерий Алешкин рассказывал о проекте комплекса на стадионе ЧТЗ. В марте 2007 года мебельщики вновь объявили о намерении покорить рынок Челябинска, однако уже в декабре 2007 года южноуральские власти объявили, что оператор откроет свой торговый центр в Копейске. Строительство так и не началось, а тремя годами позже скептическое отношение к нему выказал экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, считавший, что иностранный оператор может погубить местных производителей мебели, а затем взвинтить цены.

Все опасения оказались напрасны: ИКЕА на местном рынке просто не появилась.

Между тем заявление Сергея Давыдова о достигнутом консенсусе внушает надежду на успех. Официально участки, где мог бы быть расположен знаменитый торговый центр, пока не называются, однако, как стало известно Chel.ru, шведам предложили выбор из четырех челябинских микрорайонов: Советский, Ленинский район, Свердловский тракт и Чурилово.

«Для ИКЕА требуется большая территория – десятки гектаров, – признает Сергей Давыдов. – Так что это будет окраина нашего города. Тема выделения земли под такой объект с огромным количеством посетителей очень сложная. Необходимо обеспечить транспортную доступность объекта, чтобы не забить дороги и обеспечить людям спокойный подъезд. Главное, чтобы комплекс приносил удовольствие и был элементом комфорта для челябинцев, а не источником транспортных проблем».

По мнению директора по развитию АН «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, жителям Южного Урала, так долго ждавшим прихода ИКЕА, будет абсолютно без разницы, где его строить. Главное, что отпадет необходимость поездки за покупками в соседние Екатеринбург или Уфу.

«Неплохо было бы обосноваться комплексу на Свердловском тракте. С другой стороны, Ленинскому району, большой промышленной зоне, тоже необходимы инфраструктурные проекты. Это позволило бы говорить о его развитии, потому что в перспективе виделось бы открытие каких-то сопутствующих бизнесов. По уровню стоимости и привлекательности жилья он наряду с Тракторозаводским и Металлургическим районами находится в аутсайдерах, при этом особенно отстает именно Ленинский. Хотя на стоимость местной недвижимости это не повлияет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У директора «Плаза Девелопмент Сервис» Дмитрия Агапкина кардинально противоположное мнение на этот счет.

«Ни один из этих вариантов не жизнеспособен! – комментирует он возможный приют ИКЕА. – Это магазин бытовых товаров и мебели, пользующийся большим спросом в первую очередь у новоселов. Из названных вами адресов более или менее под этот критерий подходит Чурилово. В действительности же ориентироваться надо на «Парковый» и «Парковый-2», Тополиную аллею, «Лесной остров», поселки за Шершневским водохранилищем – город разрастается именно в эту сторону, и возвести ИКЕА на выезде из Челябинска в сторону озера Кременкуль было бы ожидаемо. Концентрация состоятельных людей и новоселов среднего класса там максимальная».

Вне зависимости от того, где будет расположена ИКЕА, руководство южноуральских мебельных фабрик рискует испытать неудобство от такого соседства. Относительно устойчивости их позиций мнения экспертов Chel.ru разделились.

«Не думаю, что наши мебельщики пострадают, – считает Дмитрий Агапкин. – ИКЕА – это не только производители, но и источник заказов подходящего под их стандарты продукта. Я лично брал там стол российского производства».

Однако директор «Мебельного центра» на Чичерина Светлана Ершова опасается, что и фабрики, и ритейлеры могут «просесть». «В Екатеринбурге складывалась такая ситуация, когда мебельные салоны опасались банкротства ввиду выхода на рынок нового игрока – ИКЕА, – говорит она. – Однако этого не произошло, компания просто забрала свой потребительский сегмент. Мебельные фабрики и предприятия до сих пор сталкиваются с нехваткой площадей. Но Челябинск может продемонстрировать другой результат. Город меньше, уровень дохода населения – тоже. Люди ориентированы на покупку более экономичной мебели. Сегодня проходимость комплексов падает, период кризисный. Многие закрываются, не выдерживая существующей конкуренции. А тут еще начнется отток покупателей в ИКЕА. Для потребителей это безусловный плюс, но в борьбе за падающую покупательскую способность, мы, продавцы, можем потерять».

«Это точно, как потребитель я очень рад, – заключает Дмитрий Агапкин. – Компания предлагает комплексные решения для дома, настолько комфортные, что использовать их стало не зазорно – раньше из-за невысоких цен к местной мебели относились пренебрежительно. К тому же помимо шопинга центры «ИКЕА» и «МЕГА» предполагают занимательное семейное времяпрепровождение. Ездить за этим в Екатеринбург просто стыдно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...