21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Богатым нашли место на частном кладбище

Поделиться

Поделиться

В России в скором времени могут появиться частные кладбища. Предполагается, что они станут альтернативой государственным для обеспеченных россиян. Челябинск оказался одним из немногих городов, где уже сегодня действует место для «коммерческого» упокоения: состоятельных горожан тут хоронят за 150 000 – 200 000 рублей.

Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением создать в России частные кладбища. Это, по мнению ведомства, решит проблемы цены и качества ритуальных услуг на законодательном уровне, а также приведет к демонополизации рынка. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в Министерстве строительства.

ФАС предложила разрешить бизнесменам брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за могилами. Таким образом, появится возможность удовлетворить платежеспособный спрос, который сейчас разрушает саму идею общественных кладбищ, а предприниматели будут получать легальный доход. При этом частные кладбища будут организованы на отдельных участках и ни в коем случае не на территории общественных.

Как рассказывает ChelFin.ru директор челябинского муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Диляра Абдуллина, в городе с 2012 года отмечен острый дефицит мест на всех городских кладбищах, и чтобы не оставить умерших челябинцев без места для захоронения, областному центру на ближайшие 40 лет требуется дополнительный земельный участок в 300 гектаров. Однако представители власти, говорит она, делают вид, что этого не слышат, поэтому поспособствовать решению вопроса могли бы частные площади для вечного покоя. По ее словам, одно из таких кладбищ в областном центре существует уже несколько лет – Преображенское кладбище на Новоградском тракте, которое снимает часть нагрузки с муниципальных. «Среди моих знакомых это частное кладбище пользуется большим спросом, многие там хоронят близких», – рассказывает она.

Как рассказал корреспонденту сайта администратор Преображенского кладбища, минимальная стоимость одной могилы, находящейся в удаленном квартале, составляет 5000 рублей, а самая дорогая могила в квартале – 150 000 рублей за одно место, которое чаще всего выкупают близкие умерших депутатов, бизнесменов и известных деятелей города.

Диляра Абдуллина говорит, что захоронение умершего человека – это обязанность государства, и место для упокоения априори предоставляется горожанам бесплатно, поэтому наличие в Челябинске частного кладбища ее сильно удивляет. «Я не могу объяснить, каким образом ЗАО «Преображенское кладбище» вообще появилось, потому что по федеральному закону такого в России быть не может. В тексте закона говорится, что кладбище и крематорий могут быть муниципальными, при этом нет и прямого запрета на их существование. Видимо, в связи с этим и создано Преображенское, – рассуждает собеседник, добавляя, что близким или родственникам погибших челябинцев за получением места для похорон, которое заявители уже выбрали на одном из городских кладбищ, нужно обращаться в МКУ «Служба городских кладбищ». «Наш специалист смотрит, соответствует ли выбранное родственниками место санитарным нормам, и выдает соответствующее разрешение на захоронение. Если оно не соответствует или, допустим, нет места, мы предлагаем какие-нибудь другое. Денег за место мы не берем, это все бесплатно», – уверяет Диляра Абдуллина.

Однако участники рынка похоронных услуг заявляют, что фактически бесплатных мест на кладбищах в Челябинске нет – за пару квадратных метров родственникам приходится выкладывать кругленькую сумму, что, по идее, противоречит законодательству. В специализированной службе по вопросам похоронного дела «Мемориал-Сервис» (создана администрацией города) журналисту сайта рассказали, что за место на любом муниципальном кладбище Челябинска придется заплатить не меньше 4000 рублей, причем такая цена действует при условии, что родственники погибшего будут пользоваться их услугами. «Бесплатных мест не бывает. Самые минимальные похороны вам обойдутся в 15 000 рублей, не считая выкапывание могилы, похоронные принадлежности, траурный зал и так далее», – объясняет сотрудник компании, успокаивая, что бесплатное место для могилки можно получить лишь на Покровском кладбище, где сейчас хоронят неопознанных людей, людей без определенного места жительства, так называемых отказников. В другой крупной компании по оказанию похоронных услуг рассказали, что место на любом из государственных кладбищ областного центра с подготовкой могилы обойдется в среднем в 7500 рублей без учета транспортировки умершего.

Добавим, что челябинцы перестали воспринимать похороны как бесплатную услугу, откладывать на похороны у взрослого населения стало считаться нормой. Учитывая этот факт, одна из крупных страховых компаний стала предлагать жителям области старше 35 лет ритуальное страхование. К примеру, договор со страховым покрытием в 15 000 рублей будет стоить около семи тысяч рублей, а выплата в размере 250 000 рублей обойдется страхователю чуть больше десяти тысяч рублей.

Стоит отметить, сейчас вопрос о создании частных кладбищ наряду с муниципальными только прорабатывается. Окончательное решение об их создании еще не принято. Экспертному совету придется обсудить и скорректировать предложенную ФАС инициативу.

«Сейчас мы изучаем возможность создания частных кладбищ, ориентируясь на зарубежный опыт. А все потому, что для всех людей – с разными уровнями достатка – должны быть созданы удобные условия для похорон своих близких. К примеру, у человека должна быть возможность легально создавать семейные захоронения, где он может заранее зарезервировать место для похорон», – добавил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter