Продовольственное эмбарго для любителей японской кухни в Челябинске обернулось серьезными тратами. Цены на суши и роллы в областном центре выросли в среднем на 15%, однако и это подорожание, говорят эксперты, еще не предел. В целях сдерживания цен суши-бары могут заменить норвежский лосось на дешевый замороженный из Китая.
Как рассказывает ChelFin.ru заместитель директора ресторана доставки суши «Бусидо» Евгений Лазарев, за последнюю неделю стоимость суши и роллов поднялась на 15%. По его словам, поставщики подняли закупочные цены на норвежский лосось, который содержится в 80% продукции, после запрета на импорт. «Обычно килограмм лосося у поставщиков летом стоит 380 рублей, а зимой около 500 рублей. Но поставщики уже сейчас выставляют зимние цены», – объясняет эксперт сайта, полагая, что грядущей зимой рыба будет еще дороже. Как поясняет Евгений Лазарев, сейчас его компании удается сдерживать рост цен на японскую кухню, но в начале сентября, когда запасы норвежского лосося закончатся, придется последовать примеру рынка, даже несмотря на поставки отечественного лосося из Мурманска. «У поставщиков лосось подорожает еще минимум на 20%, значит и окончательная стоимости суши вырастет на столько же. Есть еще отечественная рыба. Но проблема в том, что мурманского лосося хватит далеко не всем ресторанам и службам доставки Челябинска, в особенности небольшим», – поясняет он.
Челябинские рестораны японской кухни в условиях дефицита норвежского лосося и его подорожания у поставщиков сворачивают различные акции. Так, в ресторане «Академия суши» корреспонденту сайта заявили, что популярная акция «1+1», когда вторая порция шла в подарок, больше не распространяется на суши и еще девять блюд, в составе которых есть норвежский лосось. Однако такое решение с запретом на импорт тут не связывают. «Акцию ограничили по своим внутренним коммерческим интересам. В целом же японская кухня не подорожала», – прокомментировали в ресторане «Академия суши».
Евгений Лазарев поясняет: если в нынешних условиях та или иная компания клянется держать цены на суши на прежнем уровне, то вполне возможно, что она переходит на замороженный китайский лосось, который хуже по качеству и значительно дешевле мурманского. «Вероятно, мелкие челябинские компании и будут использовать заморозку из Китая», – добавляет спикер.
Как говорит шеф-повар ресторана японской кухни «Камакура» Дмитрий Дерябин, лосось из Мурманска у поставщиков также подскочил в цене примерно на 22%, но компания все равно не намерена повышать цены и использовать китайскую продукцию. «В условиях, когда зарплаты людей не растут, повышать цены на суши и роллы неразумно, поскольку это негативно скажется на клиентах. Временно будем сдерживать рост цен за свой счет», – объясняет он, подчеркивая, что если вслед за лососем из ингредиентов для суши подорожает что-нибудь еще, возможность увеличения стоимости продукта не исключена.