3 марта среда
СЕЙЧАС -2°С

Почему проиграл «Киномакс-Победа»

Поделиться

Поделиться

В Челябинске 25 августа закрылся кинотеатр «Киномакс-Победа», проработавший в этом качестве более 10, а всего как главный киноцентр северка – около 40 лет. Причиной послужила низкая рентабельность бизнеса. Что думают эксперты по поводу освободившейся площадки, стоит ли возобновлять там кинопоказы или запустить другой бизнес – в статье на Chel.ru.

На этой неделе прекратил работу кинотеатр «Киномакс-Победа». Соответствующее объявление появилось на дверях комплекса. Как сообщил Chel.ru бывший генеральный директор сети «Киномакс-Урал» Илья Козак, кинотеатр закрылся по причине нерентабельности бизнеса. «Закончился срок очередного договора аренды, и компания «Киномакс» приняла решение не продлевать договор, – пояснил Илья Козак. – Кинотеатр двухзальный, и это априори нерентабельно, получается работа ради работы. К тому же на предложенных условиях аренды дальше «Киномаксу» невыгодно развивать этот бизнес».

«Оставшиеся два кинотеатра сети в Челябинске – «Киномакс-Урал» и «Киномакс-Родник» – продолжат показывать кино в прежнем графике, – уточнила генеральный директор сети «Киномакс-Урал» Ирина Юрина. – Там все хорошо, все работает, действуют долгосрочные договоры аренды».

«Дополнительные кинотеатры в городе компания «Киномакс» открывать пока не планирует, но активно воплощает планы по развитию существующих, – рассказала сотрудник отдела рекламы и маркетинга киноцентров «Киномакс-Урал» и «Киномакс-Родник» Ксения Маркина. – В частности, «Киномакс» уже заменил почти все кинооборудование на цифровое. А в июне «Киномакс-Родник» был оснащен 30 креслами D-Box – это уникальная технология, синхронизирующая изображение экрана с движением кресла».

На момент написания материала связаться с собственником здания кинотеатра «Киномакс-Победа» не удалось. Напомним, в сентябре 2011 года 74% акций ОАО «Киномакс-Урал» и ОАО «Киномакс-Победа» перешли к ООО «Проспект» (Челябинская область, холдинг «Макфа»). Позже администрация Челябинска приняла решение выставить на торги муниципальный пакет – 26 процентов акций ОАО «Киномакс-Победа» за 33 млн рублей. Из-за отсутствия заявок аукцион был признан несостоявшимся, в результате акции «Победы» проданы без объявления цены. Собственником пакета акций стал М. Н. Чигинцев.

Главной причиной закрытия бизнеса эксперты Chel.ru называют падение прибыли.

«Думаю, сейчас открывать кинотеатры менее шести–восьми залов просто нерентабельно, – рассуждает руководитель компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Киноцентр с меньшим количеством залов – непозволительная роскошь. Каждый потенциальный посетитель кинотеатра хочет, чтобы сеансы начинались каждые 15 минут. В ином случае туда просто не едут. Но обустройство шести–восьми залов требует внушительных инвестиций в оборудование, которое очень медленно окупается».

«Насколько мне известно, собственник здания изменил условия договора аренды, – комментирует генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – Видимо, «Киномакс» эти условия не устроили, и компания решила не продлевать договор аренды. Дело в том, что за последние годы потоки посетителей кинозалов перераспределились в сторону мультиплексов. Люди выбирают более современные многозальные кинотеатры, расположенные в торгово-развлекательных комплексах, поскольку там и разнообразие фильмов больше, и есть, где провести время, помимо кинотеатров». Аналогичная тенденция прослеживается и в кинотеатре «Россия» на ЧМЗ, где компания «Мегаполис» является арендатором – посещаемость этого двухзального кинотеатра сейчас тоже значительно снизилась.

Компания «Киномакс» объединяет в России 28 кинотеатров. Кинотеатр «Киномакс-Победа» открылся в 2004 году – здесь действовали два кинозала, кофейня, игровые автоматы и бильярд. Ранее, с 1975 по 2002 годы, на его месте работал муниципальный кинотеатр «Победа».

«Упала посещаемость в «Киномаксе-Победе», сократилась и выручка, перестав устраивать оператора, – указывает Одольский. – Не знаю, какие именно шли переговоры – по поводу поднятой арендной ставки или же «Киномакс» попросил снизить существующую в связи с падением выручки – так или иначе, компании не сошлись в цене».

По дальнейшей судьбе «Киномакса-Победы» респонденты Chel.ru разошлись во мнениях.

«Это здание необходимо реконструировать и разместить в нем торговый комплекс, – считает Станислав Ахмедзянов. – С учетом того, что рядом работает McDonald's, трафик в ТК будет неплохим. Но комплекс должен быть специализированным, он требует новой концепции. Что касается McDonald's, то и без кинотеатра ему однозначно стоит остаться работать на этой площадке – там они платят не очень дорогую аренду, трафик и в целом место хорошие. Хотя изначально я бы лучше открыл McDonald's на улице Молодогвардейцев – там гораздо больший людской поток».

«Здание было построено под двухзальный кинотеатр, поэтому разместить там что-то иное без реконструкции проблематично, – рассуждает Александр Одольский. – Скорее всего, история будет складываться таким образом: либо появится новый арендатор, либо собственники здания договорятся с «Киномаксом» по величине арендной ставки. То есть, на мой взгляд, речь идет не о закрытии кинотеатра в принципе, а о том, что кино в «Победе» будет показывать другой оператор».

Компании «Мегаполис» предложений по открытию своего проекта в здании бывшего «Киномакса-Победы» не поступало. «Возможно, собственник здания сам будет его эксплуатировать, – предположил Александр Одольский. – Если нам поступит предложение, будем его рассматривать. Хотя на самом деле решиться арендовать кинотеатр, заведомо отстающий от современных технологических требований и сталкивающийся с конкуренцией мультиплексов – очень непросто».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...