Бизнес Эмбарго ударило по переработчикам мяса

Эмбарго ударило по переработчикам мяса

На Южном Урале закрылось мясоперерабатывающее предприятие «Добрые традиции» (бывший мясокомбинат «Синклос»). Компания, до недавнего времени специализировавшаяся на производстве колбас, консервов, сыров и молочной продукции, вынужденно оказалась на вегетарианском пайке. Причиной послужил резкий рост цен на мясо из-за введения запрета на ввоз этой продукции из стран ЕС. По мнению экспертов Chel.ru, мясопереработка после введения санкций может быть выгодна только в случае, если компания обладает собственной сырьевой базой.

Недавно из торговых павильонов мясоперерабатывающего предприятия «Добрые традиции» исчезла мясная продукция по бюджетной цене – колбаса, ветчина и сардельки, сообщил портал «Златоуст74». Производитель перестал поставлять свою продукцию в магазины.

Известный с советских времен мясокомбинат «Синклос», основанный в 1935 году, в декабре 2013 года сменил владельца. Предприятие за 20 миллионов рублей приобрел руководитель «Златоустовского молочного комбината» Александр Климов. При слиянии мясного и молочного производств родился новый бренд «Добрые традиции». Компания открыла сеть фирменных павильонов, в которых продавались колбасы, сыры, молочная продукция, выпечка и консервы.

Как пояснил собственник бизнеса, причиной послужил резкий значительный рост цен на сырье. «Сейчас предприятие вынужденно оказалось на «вегетарианском» пайке, – рассказал генеральный директор ООО «Добрые традиции» Андрей Климов. – О полном прекращении производства мясной продукции речи не идет. Пока только временная приостановка, которая продлится до тех пор, пока не нормализуется ситуация на рынке. Из-за эмбарго (запрета на ввоз продукции из ряда зарубежных стран, одобривших санкции США к России), случился резкий скачок цен на мясо. Например, килограмм свинины стоил 120 рублей, а сейчас – 180–200».

Чтобы оставаться рентабельными при такой высокой закупочной цене, компании пришлось бы резко увеличить стоимость продукции, пояснил господин Климов. «Но тогда относительно небогатые златоустовцы и наши соседи из Кусы, Миасса и Сатки, куда «Добрые традиции» поставляли свою колбасу, просто не смогли бы ее покупать, – продолжает собственник бизнеса. – Пойти по сомнительному пути удешевления продукции, пичкая ее соей и вредными добавками, считаю недопустимым».

И коллектив, и все оборудование предприятия будут сохранены на время вынужденной паузы, заверил Андрей Климов. Чтобы покупатели не забыли дорогу в павильоны местного производителя, их ассортимент планируется расширять за счет других поставщиков. При этом «Добрые традиции» продолжат выпуск мясных консервов.

Эмбарго негативно повлияло не на всех переработчиков мяса, только на небольшие компании. При этом холдинги с собственной сырьевой базой напротив увеличивают объемы производства и продажи, указывают эксперты Chel.ru.

«В изменившихся в связи с введением санкций рыночных условиях компаниям – переработчикам мяса важно не зависеть от поставщиков, а иметь собственную сырьевую базу в области растениеводства, животноводства, либо обе одновременно, – уверен министр сельского хозяйства Южного Урала Сергей Сушков. – И чем глубже будет при этом передел, тем большую прибыль получит предприятие. Именно в таком случае сейчас возможно успешное развитие на рынке. И те, кто в свое время вкладывал средства в сырьевую базу, естественно, сегодня ощущают серьезный подъем производства».

С министром согласен руководитель одного из крупнейших производителей мясной продукции в УрФО – компании «Ариант».

«Санкции, наоборот, помогли нашей компании достичь небывалого подъема. Причем, как внутреннего по причине того, что наконец-то чиновники в Кремле вспомнили о местных производителях, так и экономического – производство пошло в рост: увеличивается число магазинов, выпуск мяса, – комментирует генеральный директор компании «Ариант» Андрей Аксенов. – И потому на фоне экономических санкций мы намерены только упрочить и без того прочные позиции. Ввоз импортного мяса запретили – сам бог велел нам занять место импортной свинины». Ключ к успеху – это вертикально интегрированный холдинг: свое сырье и переработка, собственные магазины, уверен респондент. «А вот некоторые мясоперерабатывающие предприятия, думаю, все-таки закроются: в первую очередь те, которые работали на дешевом импортном блочном мясе», – считает Андрей Аксенов.

В целом на Южном Урале объемы продаж в области птицеводства ежемесячно увеличиваются почти на 18 процентов, в области свиноводства – еще больше, отметил министр. «Те мясопереработчики, кто покупает сырье на рынке, оказались в сложной ситуации, ведь многие из них не только вынуждены увеличить затраты на сырье, но еще и не переоснастили предприятия вовремя, – продолжает Сергей Сушков. – В итоге у них стоимость колбасы сегодня гораздо выше, чем у предприятий с собственной сырьевой базой либо модернизированным оборудованием. Это нормальная рыночная ситуация».

Однако говорить о массовом закрытии предприятий мясопереработки нельзя, указывают эксперты.

«Основную массу продукции сегодня производят не мелкие переработчики колбасных изделий, а крупные интегрированные холдинги, – комментирует Сергей Сушков. – Спасением для небольших компаний может стать переориентация на работу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами. Но в них сейчас нужно вкладывать средства, стимулировать на создание сырьевой базы в небольших масштабах. Программу поддержки малых форм хозяйствования, которые будут обеспечивать сырьем небольших переработчиков, не имеющих возможности заниматься производством сырья самостоятельно, минсельхоз намерен запустить в 2015 году».

Формы поддержки – стандартные. Это компенсация процентных ставок по кредитам, растениеводам – компенсация на приобретенные семена и погектарная поддержка, а в животноводстве со следующего года планируется поддерживать создание новых скотомест.

«Но мы хотели бы, чтобы это было частно-государственным партнерством – чтобы небольшие цеха мясопереработки параллельно тоже начинали поддерживать небольших производителей сырья – их совместная работа наверняка принесет гораздо более значительные результаты, чем если они будут идти порознь», – заключает Сергей Сушков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
465
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления