RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

южн.

724мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Производителей «подкормит» бюджет

Производителей «подкормит» бюджет

На Южном Урале создадут Фонд продовольствия Челябинской области. По мнению чиновников, это станет конкретным шагом по допуску южноуральских производителей к поставкам продуктов питания в бюджетные учреждения. Поможет ли фонд сделать закупки для бюджетной сферы более прозрачными и что думают о его создании участники процесса, то есть местные производители продукции и представители бюджетных учреждений, – в статье на Chel.ru.

В регионе началась работа по формированию Фонда продовольствия Челябинской области – структуры, которая станет региональным оператором и будет участвовать в аукционных и конкурсных процедурах на определение поставщиков продуктов питания для государственных и муниципальных учреждений, а также в максимально возможном объеме представлять продукцию южноуральского производства.

«Около полугода назад губернатор Борис Дубровский поручил проверить статистику: кто поставляет продукты питания в учреждения бюджетной сферы Южного Урала, – рассказал Chel.ru министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Выяснилось, что в наши учреждения практически не поставляются продукты питания, производящиеся на территории Челябинской области. При этом рынок монополизировали некоторые фирмы, к которым есть серьезные вопросы. Эти компании удивительным образом постоянно выигрывают в конкурсах, закупая при этом более дешевую, китайскую и прочую продукцию худшего качества. А наши сельхозтоваропроизводители и переработчики не имеют доступа к этому рынку...».

«Нам надо убрать монополию в этой сфере, повысить качество продуктов питания, поставляемых в школы, детские сады, больницы и социальные учреждения и максимально загрузить заказами наших производителей», – не раз подчеркивал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По словам Сергея Сушкова, было предложено несколько версий того, каким образом допустить местных производителей к поставкам в сферу образования, здравоохранения и социальную сферу.

«По сути, Фонд продовольствия Челябинской области – это объединенные денежные средства, заложенные в бюджете на приобретение продовольствия для трех этих сфер – образования, здравоохранения и социальной, – поясняет министр. – Перед нами встал вопрос: как сделать так, чтобы бюджетные учреждения эти деньги на конкурсах использовали на покупку товаров именно южноуральского производства».

Выяснилось, что ФЗ-44 сейчас позволяет закупать из единственного источника продукцию стоимостью до двух миллионов рублей и не более пяти процентов от общего объема закупок напрямую у местных сельхозтоваропроизводителей без проведения конкурсных процедур – такое право есть у любого бюджетного учреждения, рассказал он. «Всем бюджетным учреждениям мы дали рекомендацию в таких случаях закупать продукцию у местных проверенных производителей продуктов питания, – сообщил Сергей Сушков. – Вторая часть вопроса: как нам сегодня заинтересовать поставщиков продуктов питания, в том числе и крупных. Для них мы сейчас готовим реестры наших товаропроизводителей с их ассортиментом. Рассчитываем, что поставщики – участники тендеров и госзакупок включат их в свои реестры и спецификацию. Мы надеемся, что компании откликнутся на нашу просьбу, ведь дальше идет исполнение контракта, конкретные взаимоотношения между заказчиком и контрагентом. И бизнес не очень-то заинтересован, чтобы заказчик к нему относился серьезно и жестко».

Министр пояснил, что сейчас идут переговоры с несколькими поставщиками о включении товаров южноуральского производства в их реестры. «Никаких соглашений заключать не будем – это может быть неправильно расценено антимонопольным органом, – уточнил Сергей Сушков. – Сегодня перед нами стоит задача максимально увеличить объем поступлений в социальную сферу продуктов питания, произведенных в Челябинской области».

Есть позиции, по которым регион хотел бы обеспечить 100 процентов поставок местной продукции. Это, например, мясо птицы, овощи открытого грунта, свинина – то, что область производит в избытке.

«Если учреждение не устраивает исполнение уже заключенных контрактов, мы рекомендуем ему расторгать договоры при наличии на то законных оснований, – продолжает Сергей Сушков. – Через какое-то время система будет выстроена четко. А пока это только первые наши наметки в рамках, в том числе и программы импортозамещения. Сейчас на сайте правительства РФ висит очень интересный проект постановления, согласно которому в госзакупках и муниципальных торгах должны будут участвовать только производители продуктов питания, произведенных на территории России. И когда этот документ примут, мы будем к нему готовы. Сегодня мы считаем удельный вес импортной и нашей продукции. Думаю, что к концу года у нас будет четкое понимание того, что область может поставлять сама, в каких объемах и как эта система должна функционировать».

Эксперты Chel.ru считают, что создание этого фонда поможет сделать закупки в бюджетной сфере более прозрачными и, возможно, сэкономить средства.

«У бюджета есть обязанность – обеспечить бюджетные организации недорогим и качественным продовольствием, и власть должна сделать все, чтобы так и было, – комментирует президент и собственник объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. – Правильно, что создают реестр, который направят всем возможным участникам аукционов. Важно, чтобы поставщики работали на конкурсной основе: кто из них предложит выгодную цену при хорошем качестве, с тем и заключать контракт».

Господин Берестов подчеркнул, что поддерживает решения губернатора, которые наводят порядок в сфере поставок продовольствия в учреждения бюджетной сферы. «Это место на протяжении около пяти лет было отдано какому-то неофициально аффилированному предприятию, которое заботилось не столько о качестве поставляемой продукции, сколько о благополучии своего бизнеса, – продолжает Александр Берестов. – А сейчас при закупках будут прозрачные конкурсные открытые условия, прозрачные отношения между поставщиком и заказчиком».

Тем временем производители ждут, когда министерство сформулирует в письменной форме условия – сколько, какого ассортимента и в каком объеме требуется той или иной продукции. «Наши три компании, входящие в объединение «Союзпищепром», могут участвовать в тендерах на поставку хлеба, муки, круп, макарон, мяса птицы, яйца, каш и так далее, – рассказывает господин Берестов. – Все это мы можем поставлять наравне в другими поставщиками. А вообще такие конкурсы и тендеры объявляет не только Челябинская область, но и другие субъекты РФ, армия, ГУФСИН и так далее».

В пример он привел поставку минувшим летом гречневой крупы «Союзпищепромом» по конкурсу Министерства обороны по всей России. «При министерстве обороны есть некий агент, который объявляет тендер для поставщиков на конкретный объем при минимально возможной цене и максимально высоком качестве, – пояснил Александр Берестов. – Выиграв тендер, мы отгрузили заказанную продукцию на территорию от Дальнего Востока до Московской области. А в общем создание Фонда продовольствия – это абсолютно цивилизованная норма, которая не позволит поставкам в городскую и областную бюджетную сферу быть тайной за семью печатями».

Представители бюджетной сферы также заинтересованы в закупках у местных производителей.

«В наш адрес уже поступил перечень рекомендованных местных производителей по разным направлениям, и, в принципе, у нас нет к списку никаких претензий, – комментирует заведующая детским садом №353 Челябинска Ирина Шилкова. – Мы и так по многим направлениям работали в основном с местными производителями. Единственное, некоторые компании, с которыми у нас были заключены договоры по результатам аукционов, были перекупщиками, например «Акцепт», поэтому они не могли отвечать за качество продукции. К примеру, из-за этого у нас были проблемы по поставляемому сливочному маслу – после экспертизы этого продукта контракт с «Акцептом» мы расторгли. А, проведя мониторинг предложений и возможностей местных поставщиков, выбрали наиболее подходящего партнера из списка местных производителей».

Вообще ситуация с поставками продуктов в детсад уже значительно улучшилась в начале года, с момента вступления в силу закона «О госзакупках», уточнила Ирина Шилкова. «Тогда у нас появилась возможность переложить функции по подбору и мониторингу добросовестности поставщиков на одного из бухгалтеров – ввели должность контрактного управляющего, – рассказала она. – Работа этого специалиста помогает значительно экономить средства и следить за качеством приобретаемой для детишек продукции. А Фонд продовольствия и соответственно работа с производителями напрямую упростит требование не только своевременной доставки, но и высокого качества поставляемой продукции».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления