Предпринимателям и их финансовым директорам уже сейчас нужно готовиться к новому году. Как с 1 января изменяется система контроля бизнеса со стороны налоговиков в части, касающейся возможной связи с обнальными конторами? Как финансовому директору обезопасить организацию и самого себя от применения криминальных схем? Ответы на эти вопросы челябинцы получат 16–17 декабря в Челябинске на семинаре Владимира Турова «Как законно снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса».
Юрист-практик Владимир Туров рассказывает о шести шагах, которые помогут обезопасить бизнес от криминальных схем:
1. По специальной методике собрать воедино все данные для финансового и управленческого анализа, предварительно их проанализировать, чтобы в дальнейшем предложения финансового директора (ФД) не ломали способы зарабатывания денег и не внесли хаос и замешательство в работу группы компаний.
2. В части обеспечения безопасности себе любимому, бухгалтерии и всему финансово-экономическому блоку компании создать аутсорсинговую организацию, которая по абсолютно легальным договорам будет обслуживать группу компаний. При этом функционал, обязанности, документооборот и прочее организовываются таким образом, что даже если все фирмы группы компаний будут заниматься прямым обналом, ФД и главбух группы компаний не понесут уголовной и иной ответственности.
3. Помнить, что минимум в восьми случаях из 10 в нашей стране можно работать легально, используя законные способы минимизации НДС, неуплаты налога на прибыль, резкого снижения (часто в три раза) страховых взносов и прочего. В половине случаев, если постараться и использовать многочисленные способы поднятия эффективности работы организации, можно легализовать бизнес без ущерба для кармана собственника.
4. Обязательно обезопасить основные активы компании, как минимум, убрав их из фирм, связанных с обнальными конторами даже через «прослойки».
Владимир Туров – владелец юридической компании «Туров и партнеры» (Москва), практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.
5. Проанализировать риски 2015 года (Владимир Туров: «Если нужно, дам всю нормативную базу»), связанные с:
обязанностью всех контрагентов в цепочке сдавать декларации по НДС, включая в них данные из книг покупок и книг продаж, а для посредников (агенты, комиссионеры) – декларации по НДС с включением данных из журналов принятых и выданных счетов-фактур;
переходом всех контрагентов в цепочке на электронное общение и документооборот с налоговиками (Владимир Туров: «Сомневаюсь, что однодневки, сдавая декларации в электронном виде, будут включать в них все сведения из книг продаж и «общаться» с налоговиками через спецоператоров»);
правом налоговиков при камералках деклараций по НДС выезжать на «местность» и проверять офисные, торговые, складские и иные помещения налогоплательщиков;
правом коммерческих банков мгновенно блокировать счета в случае обнаружения сделок, не имеющих очевидного экономического смысла и очевидной законной цели (Владимир Туров: «И если до сих пор ЦБ РФ «закрывал глаза» по таким операциям банков на сумму до трех миллиардов в квартал, то сейчас и эта лавочка закрывается. Обнальщики переходят в Сбербанк и ВТБ24, но, думаю, что и там в течение 2015 года им кислород перекроют»).
6. Принять и реализовать окончательную схему работы, согласовав ее с собственниками. Но в любом случае аутсорсиногвая компания должна быть создана и работать полностью легально. Если экономика этой компании не позволит работать легально, тогда все равно делаем ее легальной, но уже с применением производственных кооперативов и иных (их много) законных способов все легализовать и при этом платить разумные страховые и иные налоги.
Плюс для предпринимателя, финансового директора и главного бухгалтера есть несколько важных новостей, о которых лучше знать, чем не знать, добавляет Владимир Туров. Итак, первое, на что следует обратить внимание: на сайте ФНС России от 22 сентября 2014 года вышла статья, из которой следует, что с 1 января 2015 года, сдавая декларации по НДС, предприниматели начнут загружать туда книги покупок и книги продаж, журнал выставленных и принятых счетов-фактур для посредников. Теперь вся информация будет накапливаться в системе Big data – ее готовит ФНС России. Для работы в этой системе создана специальная программа «АСК НДС-2».
ФНС России уже ознакомила своих специалистов с этой программой. Система покажет инспекторам налоговые разрывы в операциях, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. По таким расхождениям налоговики смогут требовать у компаний счета-фактуры и первичку. Это право им дано с 1 января 2015 года, и этот сервис начинает действовать с этого же числа – теперь, не напрягаясь, можно будет вычислять любые обнальные конторы, любой факт неуплаты НДС.
Второй момент – наступил ползучий, тихий экономический кризис. «Идет, нравится нам это или нет, стагнация российской экономики. Рост экономики в России составит полтора процента. Во-первых, при инфляции в 6% и росте в 1,5% у нас уже стагнация. Во-вторых, инфляция далеко не 6%. Нарастает всеобщий психоз, в том числе и среди сотрудников, – говорит Владимир Туров. – И здесь основные рекомендации: останавливайте все разговоры о политике, об отрицательных новостях. В этой ситуации нужно: a) производить; б) внести такое правило: есть решение проблемы – предлагай, нет – вообще рот не открывай. Это жестко, но результативно».
16–17 декабря в Челябинске в 10-й раз пройдет большой семинар Владимира Турова «Как законно снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса».
Подробная программа курса и отзывы участников.
Фото: Фото предоставлено компанией «Бизнес-вектор»