RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

с-з.

743мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Бизнес Компании поделят на плохие и хорошие

Компании поделят на плохие и хорошие

На Южном Урале планируется создать реестр компаний с плохими и хорошими условиями труда. Таким образом депутаты Заксобрания Челябинской области предлагают решить проблемы охраны труда в промышленном комплексе. Кому поможет подобная инициатива, работникам или работодателям, и решит ли в целом проблему условий труда – в статье на Chel.ru.

Изучив информацию «Об охране труда в промышленном комплексе Челябинской области», депутаты комитета по строительной политике ЗСО предложили создать расширенный реестр компаний с плохими и хорошими условиями труда. По их мнению, это поможет в решении проблемы охраны труда в промышленном комплексе: на компании с положительным опытом можно будет ориентироваться «отстающим» предприятиям.

По словам депутата ЗСО Андрея Самсонова, вопросы охраны труда и проблем рассматривались неоднократно. «С января 2015 года Кодексом административных правонарушений вносятся дополнительные санкции – работодателей будут штрафовать за нарушение условий охраны труда, – напомнил Андрей Самсонов. – Кроме того, действует областная целевая программа по охране труда – за последнее время она выявила ряд негативных моментов, особенно в металлургии и машиностроении. На ближайшее заседание комитета мы пригласим для решения данного вопроса Роспотребнадзор, чтобы соблюсти золотую середину – когда предприятие работает и соблюдает охрану труда».

За 10 лет уровень общего травматизма в организациях Челябинской области в расчете на 1000 рабочих снизился с 3,4 до 2,1 (коэффициент частоты). Количество пострадавших сократилось на 36 процентов. Показатель травматизма со смертельными исходами снизился с 0,129 до 0,093 (в среднем по России – 0,08).

«Наиболее травмоопасными являются обрабатывающее производство (27,91%), строительство (26,91%) и добыча полезных ископаемых (10,47%), – указал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Неблагоприятные условия труда сохраняются практически во всех отраслях экономики – показатель профессиональной заболеваемости за последние два года увеличился с 4,2 до 4,7 человека на 10 тысяч работающих. Наибольший уровень профессиональной заболеваемости на 10 тысяч человек отмечен в Коркинском, Верхнеуральском и Саткинском районах».

Наибольший удельный вес работников, трудящихся во вредных условиях, – в металлургическом производстве (62%) и машиностроении (56,5%). В 2014 году только 638 крупных предприятий региона имели в наличии здравпункты. При этом экономические потери от производственного травматизма составили 35,93 млрд рублей в 2013 году.

Мнения экспертов Chel.ru относительно действенности реестра разошлись. С одной стороны, считают они, этот список не окажет на предприятия и предоставляемые ими условия труда никакого влияния, с другой – он может помочь потенциальным сотрудникам выбрать лучшее место труда.

«По большому счету у нас в области не существует полного реестра всех компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, – комментирует руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – А если мы сейчас будем создавать перечень компаний с хорошими и плохими условиями труда, то отвлечем ресурсы, но получим ли при этом практический результат – сложно сказать. Сейчас можно говорить о разовых позитивных примерах, о перечне таких компаний, но никак не о реестре, который подразумевает включение в него всех предприятий Южного Урала. Поэтому эту идею считаю несерьезной».

Отнесся скептически к этой идее и директор управляющей компании «Уралкран» Сергей Кравчук: «Существует закон об охране труда, который все должны выполнять, но этого сегодня не происходит. Думаю, исправить ситуацию не поможет и реестр».

«Вообще-то мы работаем для того, чтобы компания была во всех смыслах удобная – и для персонала, и для общества, и если мы где-то не правы – нас нужно поправлять и наоборот, если мы видим, что мы не хуже других, а даже лучше, мы продолжаем стремиться к совершенству, – комментирует президент и собственник объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. – Думаю, что составление такого реестра – это нормальное позитивное соревнование: если компания попала в перечень неблагонадежных, то это очень серьезный звонок для тех, кто в ней работает и в целом для всех, кто пытается трудоустроиться».

И в России, и на Западе есть биржи труда. По словам эксперта, в западных странах биржи труда реальные, то есть в них присутствует вся актуальная информация о вакансиях, но люди при этом не могут трудоустроиться из-за нехватки мест – безработица там 5–25 процентов на разных континентах. «У нас же наоборот: биржа есть, но она номинальная, то есть люди не ищут работу через биржу труда, а могут придти на любое предприятие и устроиться, особенно рабочие, – было бы желание было работать, – продолжает Александр Берестов. – Другими словами, среди южноуральских предприятий-работодателей на рынке труда есть конкуренция. И человек вправе выбирать место, где ему будет лучше, комфортнее, надежнее, стабильнее, безопаснее и прочее. И хотя, возможно, большой информативностью для рабочих этот реестр и не будет обладать, но все же в нем будет содержаться публичная информация, которая в итоге поможет компаниям с хорошими условиями труда выбирать лучших сотрудников. То есть через общественное мнение будет идти некоторое влияние на работодателей, на повышение ими качества условий труда».

Статистика

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления