Ажиотажный спрос на доллары и евро заставили Центробанк перейти к решительным мерам в адрес тех, кто спекулирует на валюте. По неофициальным данным, банкам, активно зарабатывающим на падении рубля, регулятор может ограничить рефинансирование или вовсе лишить лицензии. Эксперты считают, что курс устанавливаются рынком, а реальное влияние оказывают другие игроки рынка.
Прошедшая неделя побила все рекорды по темпам падения рубля. В пятницу доллар преодолел отметку 48 рублей, единая европейская валюта – 60. Таким образом, с 1 сентября рубль подешевел на 30% к доллару и на 22% – к евро. Такая ситуация привела к панике на валютном рынке. Как писал ранее ChelFin.ru, некоторые челябинские банки отметили большую активность населения в обменных пунктах.
На фоне падения рубля и повышенного спроса на валюту в банках резко выросли спреды между покупкой и продажей наличных доллара и евро. В некоторых банках они превысили 2 рубля по доллару и 2,6 рубля по евро, хотя еще в первые дни ноября этот показатель держался на уровне 50–70 копеек.
На панику Центробанк ответил заявлением, в котором подчеркивалось, что дальнейшего ослабления рубля для достижения равновесия платежного баланса не требуется. Таким образом, будут задействованы все имеющиеся в распоряжении регулятора методы. «В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка», – говорится в сообщении регулятора.
Фраза «иные инструменты» вызвала множество слухов. Появилась информация, что ЦБ провел «профилактическую беседу» с банками, которые слишком активно участвуют в скупке валюты на рынке. Таким спекулянтам регулятор якобы может ограничить рефинансирование и снизить доступ к валютным аукционам, сообщает издание «Новые известия» со ссылкой на слова на профессора НИУ ВШЭ Александра Абрамова. «ЦБ в ежедневном режиме видит всю экономику коммерческих банков. На ковер периодически вызывается руководство отдельных организаций, чтобы повлиять на их поведение. Это очень действенная мера. Кроме того, у Банка России есть право не согласовывать назначение руководства финансовых организаций. В принципе косвенных инструментов влияния на банкиров у ЦБ достаточно много», – полагает Александр Абрамов.
Неофициальные источники сайта также сообщили, что речь шла и о крайней мере – отзыве у банков лицензии. Был ли такой разговор, ключевые игроки валютного рынка пока не подтверждают. При этом сегодня утром читатели сайта Сhelfin.ru отметили непривычно низкий курс на покупку и продажу валюты в челябинских банках – на несколько рублей дешевле курса ЦБ.
«Банк России каждый рабочий день в 11:30 Мск фиксирует курс доллара к рублю на ММВБ и объявляет его официальным курсом на следующий день. Обычно после того, как зафиксирован официальный курс, он начнет расходиться с текущим биржевым. Никаких законодательных ограничений по цене продажи и покупке валюты в банках нет – все регулирует спрос и предложение. Максимальные курсы продажи доллара и евро могут превышать официальный курс ЦБ на 1–3 рубля в зависимости от ситуации на рынке», – рассказал директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.
Эксперты также считают, что курсы валют «гонят» вверх не только банки, так как они далеко не единственные участники валютного рынка. «Уже очень давно на валютную секцию Московской биржи допущены иностранные участники, инвестиционные компании, юридические лица, физические лица (через брокерские компании), на которых требования ЦБ в части валютной позиции не распространяются. И они, в отличие от банков, могут покупать валюту сколь угодно много», – говорится в заявлении пресс-службы «СКБ-банка».
Такого же мнения придерживается и начальник отдела фондового рынка финансового агентства «Милком-Инвест» Юрий Ездин. «Теоретически вероятность проведения закулисных переговоров ЦБ допустить можно. Но я считаю, что банки больше зависят от ситуации на рынке: если идет поток клиентов, то курс выставляется по более выгодной цене, если нет валюты – могут поставить высокую планку. В другом банке может быть иная ситуация». Он также предполагает наличие крупного игрока, массово скупающего валюту, но им не обязательно может быть банк.
Некоторые эксперты считают, что речь идет о спекуляции именно на валютном рынке, а не о наличной валюте, которую покупает население. «ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание, а интервенции заранее не оговорены, так что спекулянтам станет намного сложнее играть против регулятора, что должно снизить давление на курс российской валюты. Сомневаюсь, что для остановки падения рубля будут применяться такие кардинальные меры, как отзыв лицензии, тем более что для этого необходимы изменения в нормативных актах ЦБ», – считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
«Опасение интервенций со стороны ЦБ привело к укреплению рубля, которое продолжилось и сегодня. Также стоит отметить, что, в отличие от предшествующих дней, сегодня торги открылись без гэпа вверх, что косвенно свидетельствует о том, что объем конвертации рублей в валюту физлиц на выходных был невысоким. Это является позитивным знаком, учитывая, что именно физлица в последнее время оказывали основное давление на рубль», – поясняют аналитики Райффайзенбанка. При этом они не исключили, что после некоторой передышки спекулянты могут вновь предпринять попытку игры против рубля, в результате чего ЦБ придется перейти от слов к делу.
То, что валютный курс является сильным мотиватором напряженности, признал и министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе саммита АТЭС. «В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно. Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия», – цитирует Алексея Улюкаева агентство «Интерфакс».