
Председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания области Лена Колесникова вернулась из столицы Татарстана, где прошел Международный форум делового сотрудничества. В Казани 4–6 декабря работали 600 делегатов, руководителей крупных предприятий и организаций со всех регионов России и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Представители бизнес-сообщества России и мира обсудили перспективы сотрудничества по целому ряду социально-экономических проектов и программ. Они также проявили живой интерес к всероссийскому конкурсу красоты и таланта «Татарочка-2015».

Организаторы форума делового сотрудничества в Татарстане отметили, что в 2014 году они сознательно возобновили практику шестилетней давности, 2008 года. Сложившаяся непростая экономическая ситуация заставляет объединять усилия. В 2015 году предстоит совместно решать вопросы развития сотрудничества внутри страны, межрегиональной кооперации и импортозамещения, помогать реализации социально-культурных проектов. Республиканская ассоциация содействия развитию бизнеса, Всемирный Конгресс татар отмечают, что принятые на форуме решения помогут вывести на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество Татарстана с другими субъектами Федерации, странами ближнего и дальнего зарубежья. Но это не единственная цель встречи.

Как отметил глава Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров, в первую очередь это возможность напомнить о сохранении национальных особенностей, о развитии программ изучения татарского языка и возрождения татарской культуры.

Руководитель Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров
В программе форума кроме пленарных заседаний был предусмотрен ряд встреч представителей бизнеса с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. За круглым столом в формате открытого диалога члены правительства Татарстана и бизнесмены обсудили актуальные вопросы сотрудничества. Председатель исполкома областного Конгресса татар, член президиума Всемирного Конгресса татар, депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова представила успешный опыт челябинской «Татарочки» – проекта, который уже объединяет несколько регионов.

«В Казани были достигнуты важные договоренности о содействии конкурсу, – прокомментировала итоги встречи Лена Колесникова. – О возможности поддержки проекта, его будущем федеральном статусе высказались многие мои коллеги по Всемирному Конгрессу татар. Живой интерес к конкурсу проявили председатель Ассоциации содействия развитию предпринимательства Тюменской области Нурулла Саттаров и председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров. Поддержали идею федерального проекта и представители российского регионального бизнеса».
Многие отмечали, что таких масштабных межрегиональных проектов развития языка и культуры в России немного. Как отметила Лена Колесникова, челябинская «Татарочка» уже переросла региональные рамки, за последние годы она стала важным социально-культурным проектом, объединяющим регионы и даже страны. В Уральском федеральном округе проект активно поддерживают Челябинская, Свердловская, Курганская области, активно участвует в проекте Республика Башкортостан. Став визитной карточкой Южного Урала, у Всероссийской «Татарочки» есть все шансы выйти на уровень национальных проектов, ярко представляющих многонациональную Россию.

Вручение Благодарности от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова
председателю исполкома Конгресса татар Челябинской области,
депутату Законодательного Собрания области Лене Колесниковой
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил большой вклад Южного Урала в укрепление дружественных межрегиональных связей с Татарстаном. За развитие традиций культуры, сохранение языка Лена Колесникова была отмечена благодарностью президента.
Конкурс «Татарочка» в следующем году пройдет уже в пятый раз. В юбилейном году проект планируется вывести на всероссийский уровень. По словам председателя оргкомитета Лены Колесниковой, это большая честь и огромная ответственность, ведь в Челябинск, где уже с успехом принимали всероссийские и мировые форматы, приедут представительницы других регионов страны. Как отметил Рустам Минниханов, проект «Татарочка» уже зарекомендовал себя, причем не только в УрФО.
Конкурс 2014 года наглядно показал возможности успешного межрегионального сотрудничества, укрепляющего социально-экономические и культурные связи. Он стал логичным завершением программы официального визита в Челябинскую область правительственной делегации Республики Татарстан во главе с премьер-министром Ильдаром Халиковым, который отметил, что общественная организация – областной Конгресс татар – уже не один год помогает выстраивать взаимовыгодные связи между столицей Южного Урала и Казанью. В сентябре 2014 года между двумя регионами подписан протокол мероприятий сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
«Вместе с развитием экономики мы не должны забывать о своих корнях, народной культуре, самоидентичности, – отметил руководитель Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров. – Это одна из важных тем этого форума. С этой же целью мы проводим и форумы татарской молодежи, татарских женщин, форум религиозных деятелей, сход предпринимателей татарских сел, другие встречи. Разные диалоговые площадки помогают поиску новых контактов, принятию важных решений, развивающих и укрепляющих сотрудничество Татарстана с другими регионами».