RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

южн.

739мм 75%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Бизнес За необоснованную цену вернут деньги

За необоснованную цену вернут деньги

Челябинцы смогут вернуть от одного до 15% от стоимости покупки товара или услуги, если цену признают завышенной по сговору. Такую поправку предлагает внести в закон «О конкуренции» Федеральная антимонопольная служба. В результате граждане смогут получить компенсации за услуги ЖКХ, продукты или бензин. Эксперты оценивают предложение антимонопольщиков скептически, поскольку доказать сговор порой очень сложно, а размер выплат представляется незначительным, поскольку часто цены завышаются намного больше.

Чтобы вернуть часть своих денег, потребителю необходимо уточнить, подтвердила ли ФАС наличие ценового сговора. После чего следует обратиться в суд с иском, прикрепив к нему чек или договор с недобросовестной компанией. Однако получить компенсацию можно только у поставщика, занимающего доминирующее положение на рынке – выше 35%.

«Что касается региональных рынков, стоит отметить, что самые монополизированные секторы – это энергетика, газ, тепло, водоснабжение. Мы каждый год отслеживаем ситуацию на рынке управления многоквартирными домами, однако доминантов на рынке не выявили. На рынках продовольствия мы отмечали высокую долю наших птицефабрик, молокозаводов и хлебозаводов, по части бензина – это «Лукойл» и "Газпромнефть"», – поясняет замруководителя Челябинского УФАС Елена Семенова. – Продовольственные картели сегодня больше проявляются в масштабах страны и это, как правило, штучный товар. Например, минтаевый или солевой. Они рассматриваются ЦА ФАС России при участии территориальных антимонопольных органов». Она также подчеркивает, что во многих странах мира практикуют подобный порядок компенсации денежных средств гражданам, права и законные интересы которых были нарушены в результате ценовых сговоров и установления монопольно высоких цен.

Правозащитники в целом поддерживают инициативу, однако опасаются, что фирмы-нарушители чаще всего будут выходить сухими из воды. «Сговор в нашей стране, даже с такими широкими полномочиями управления антимонопольной службы, доказать катастрофически сложно. Даже когда все лежит на поверхности, с точки зрения доказательств, у нас законодательство не отрегулировано. Если только одна из сторон сговора не напишет «явку с повинной». В остальных случаях – только на косвенных и предположительных выводах», – предполагает управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин.

В существующем законодательстве закреплена возможность возвращения денег. «Сегодня нормы ст. 1102 Гражданского кодекса («Обязанность возвратить неосновательное обогащение») позволяют взыскать гражданам убытки в случаях монопольного завышения цены. Однако на практике это нереально, так как суд потребует доказательства того, что гражданину нужна была именно эта покупка, что он не мог обойтись аналогом или вообще отказаться от покупки, доказательств соответствующего завышения цены. Средняя компенсация за работу юристов в суде составляет три–пять тысяч рублей, за такие деньги мало кто будет заниматься сбором такого количества доказательств», – подчеркивает председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. Он также указывает, что размер компенсации не должен ограничиваться процентами, а соответствовать сумме ущерба.

Согласно законопроекту, размер выплат в каждом конкретном нарушении будет определяться по решению суда. Некоторые аналитики считают, что планку в 15% нужно поднять еще выше. «Чаще цены завышаются на более значимые цифры. Например, цена на гречку только за два месяца в среднем по России подскочила на 90%. Эту инициативу необходимо сделать прогрессивной и увеличить компенсации хотя бы до 25%. В этом случае поставщики потребительских товаров действительно будут нести серьезные издержки и для них это будет стимулом не заниматься необоснованным повышением цен на продукцию», – считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Однако есть мнение, что соблюдение законодательства в одной области ценообразования может стать поводом для махинаций в другой. «Нововведение может стать стимулом для компаний по введению дополнительных «консультационных сборов» и «комиссий на сделку». Можно сказать, что инициатива пытается регулировать свободный рынок, который в России уже сформировался, и итогом этого может стать уход рынка в тень», – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. Кроме того, собеседник полагает, что процесс признания цены завышенной может сильно затянуться, и за это время инфляция съест предложенные проценты компенсации.

Претендовать на компенсации могут и юридические компании, пострадавшие от нарушения антимонопольного законодательства. Как передают «Известия» со ссылкой на сообщение начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, проект поправок в закон «О конкуренции» планируется внести на обсуждение Госдумы в весеннюю сессию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления