С 1 января 2015 года иностранным гражданам не нужно будет получать разрешение на работу в России с учетом квоты. Для трудоустройства на предприятия, к индивидуальным предпринимателям и физлицам потребуются патенты. Во сколько обойдется их оформление, с какими трудностями столкнутся гастарбайтеры, где запретят работать иностранцам и чем грозит новый закон работодателям – в статье на Chel.ru.
Сколько стоит патент
Разрешения на трудовую деятельность в России с нового года должны оформлять граждане как дальнего (требует получения визы), так и ближнего (виза не нужна) зарубежья.
«Если сейчас такие документы выдаются в рамках квоты, которая формируется субъектом РФ и утверждается правительством страны, то теперь квотирование для граждан ближнего зарубежья отменено полностью, – сообщил Chel.ru начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев. – Мы переходим на иной разрешительный документ – патент, который дает право работать у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц. По сути, ушло в историю само понятие «разрешение на работу иностранным гражданам».
Также с 1 января следующего года в полной мере вступает в силу договор об образовании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан: со 2 января вступает Армения, а с мая – Киргизия. С этого момента граждане этих государств смогут работать в России практически на равных с россиянами условиях. К примеру, они станут налоговыми резидентами, и налог на доход физлиц для них снизится с 30 до 13 процентов. Появится и послабление для нахождения на территории России без постановки на миграционный учет – период увеличится с 30 до 90 суток.
«До смены законодательства предполагалось, что квота на иностранную рабочую силу в Челябинской области на 2015 год составит 876 граждан дальнего и ближнего зарубежья – это более чем в 10 раз меньше текущего года, – продолжает Пепеляев. – Поскольку квоты теперь отменены, для защиты рынка труда региона законодатель наделил субъекты РФ большими правами при выдаче патентов. К примеру, правительство РФ и губернаторы регионов имеют право приостановить выдачу патентов, если в этом возникнет экономическая целесообразность».
Патент будет выдаваться сроком на 12 месяцев, его можно заблаговременно продлить еще на год. Документ, выданный в Челябинской области, будет действовать только на территории региона. Базовая стоимость патента – 1 200 рублей, с учетом коэффициента-дефлятора – 1 500 рублей, с учетом регионального коэффициента цена вырастает до ежемесячных 3 500 рублей. Патент – это своего рода уплата иностранным гражданином налога на доход физлиц.
«Все документы, которые должны быть поданы вместе с заявлением на получение патента, следует предоставить в УФМС по Челябинской области в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ, – рассказывает Анатолий Пепеляев. – Иначе гражданин будет обязан оплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей и приложить протокол об административном наказании и квитанцию об уплате штрафа к списку документов. В обязательный список входит обследование на инфекционные заболевания, аттестат о сдаче комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Дополнительным документом при получении патента на Южном Урале станет полис добровольного медицинского страхования сроком действия до одного года – по стоимости он превысит 3 000 рублей. Социальное страхование иностранных граждан составит 1,8 процента от фонда зарплаты. Соответственно, иностранный гражданин через полгода работы получит право оформлять больничные листы».
Экзамен на Южном Урале можно будет сдать в ЮУрГУ, ЧелГУ, педуниверситете, Агроинженерной академии, Магнитогорском университете и в образовательной организации «Содружество». Сертификат будет оформляться в Москве. Стоимость экзамена – 4 900 рублей, каждая пересдача – 1 800 рублей.
Во сколько обойдется патент: стоимость патента – ежемесячно 3 500 рублей, полис ДМС – 3 000 рублей, комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства – 4 900 рублей, каждая пересдача – 1 800 рублей, административный штраф за пребывание на территории России более 30 дней без разрешения – 10–15 тысяч рублей.
Дополнительные препятствия
Правительство РФ установило допустимую долю иностранных работников, используемых различными хозяйствующими субъектами России. Так, в овощеводстве и на сухопутном транспорте (к примеру, на маршрутных такси) может быть задействовано не более 50 процентов иностранных сотрудников. Число мигрантов-торговцев алкоголем (включая пиво) и табачными изделиями не будет превышать в 2015 году 15 процентов от их общей численности. Квота на мигрантов в спорте установлена в 25 процентов.
Нулевая квота на мигрантов на 2015 год установлена на несколько видов розничной торговли. Работников из-за рубежа не будут привлекать в торговлю фармацевтическими товарами, а также в торговлю в палатках, на рынках и вне магазинов. В овощеводстве, автоперевозках, как грузовых, так и пассажирских, допустимая доля по трудоустройству иностранных граждан – до 50 процентов.
Все такие хозяйствующие субъекты должны привести число иностранных работников в соответствие с новыми нормами уже к 1 января 2015 года, уточнил Анатолий Пепеляев.
Общая потребность в иностранных работниках, прибывающих в Россию на основании визы, в 2015 году составляет 275 тысяч 856 человек.
Источник: правительство РФ.
«Важно знать: все работодатели, вплоть до физических лиц, обязаны уведомить ФМС о приеме на работу иностранного гражданина, имеющего патент – это необходимо сделать в течение трех дней, – заявил врио заместителя начальника УФМС России по Челябинской области Андрей Солопов. – Иначе грозит штраф для юрлиц – 400–800 тысяч рублей, должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, – 30–50 тысяч рублей, физлиц – 2,5 тысячи рублей. По закону получается вплоть до того, что, даже пригласив таджика огород вскопать, человек обязан уведомить УФМС, чтобы не попасть под наказание».
Не разбегутся ли гастарбайтеры
Эксперты Chel.ru не видят больших проблем при реализации законов, в том числе и по причине снижения экономической привлекательности России для иностранных граждан как места заработка.
«Отмена квотирования и переход на патенты – прогрессивная норма, которая позволит очень большому количеству иностранных рабочих легализоваться, – считает руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – Но важно не забывать, что сегодня экономическая привлекательность России, как страны для трудовой миграции, заметно снизилась. В силу того, что произошло ослабление российской валюты, думаю, что сильно большого потока мигрантов в нашу страну в ближайшее время не ожидается. Нам нужно готовиться и изыскивать возможности обходиться своими силами».
В целом же респондент не видит проблемы в том, чтобы известить УФМС о трудоустройстве иностранного работника, чтобы обжаловать неподъемный для предприятия штраф.
«Мигрант огород за день вскопает – и никто не узнает, – шутит Денис Константинов. – Вообще для юридических лиц ответственность при трудоустройстве гастарбайтеров всегда была – таким образом законодатели стараются добиться исполнения законов. Считаю, что при наказании важно учитывать обстоятельства и при необходимости применять наказание для малых предприятий ниже минимального предела – Административный кодекс и арбитражная практика дают такую возможность. Не вижу проблемы и в том, чтобы пройти медосмотр или изучить какие-то законы страны – уверен, это не будет школьный курс, а, скорее, какая-то небольшая брошюра».
Что касается ограничения в 50 процентов по трудоустройству иностранных граждан в компании, то это, по мнению экспертов сайта, поможет повысить уровень предоставляемых услуг, избегая роста цен.
«Например, в пассажирских грузоперевозках это ограничение в первую очередь отразится на повышении безопасности, снижении аварийности и в целом улучшении качества предоставления услуг, – считает Денис Константинов. – Этот рынок высококонкурентный, а потому, думаю, что повышения стоимости услуг не последует. Возможно, несколько сократится количество маршруток, но в основном от вступления в силу этого закона вижу только плюсы».
Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА