За время новогодних каникул инфляция успела набрать 0,8%, в то время как в прошлом году такого значения она не достигла за весь январь. Такими цифрами в первую рабочую неделю шокирует Росстат. Согласно прогнозам, инфляция достигнет двузначного значения уже весной. Тем временем некоторые виды продуктов уже резко прибавили в цене. Челябинцы, наученные опытом недавних событий и прошлых лет, снова начинают опустошать полки. На этот раз чаще всего в товарных чеках фигурирует соль.
После того, как на днях появились новости о возможном запрете на ввоз соли из Украины и Белоруссии, многие горожане, поддавшись ажиотажу, кинулись в магазины. Не помогло и опровержение со стороны Роспотребнадзора. Руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей во время очередного рейда отметил, что во многих челябинских супермаркетах опустошены прилавки с дешевой солью. Пенсионеры совершают чуть ли не «оптовые» покупки, набирая по 10 килограммов. На вопрос, зачем, панически отвечают «Сказали, что подорожает!»
А пока южноуральцы запасаются солью на несколько лет вперед, их жизнь и вовсе рискует перестать быть сладкой, во всех смыслах этого слова. Под занавес ушедшего года сахар успел подорожать более чем на 20%, перепрыгнув значение в 60 рублей за килограмм. От раздосадованных таким положением дел челябинцев в антимонопольную службу ежедневно поступает по несколько обращений. «Мы направили запросы поставщикам на территории Челябинской области. В конце января они должны представить информацию, и уже в феврале будут результаты», – рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк.
А вот некоторые эксперты уже говорят о сговоре производителей, сравнивая его с «гречневым сценарием». Ситуацию усугубляет и то, что российский сахар в отличие от гречки активно покупается за рубежом. «У нас импортного сахара меньше 10%, и фактически никакого дефицита нет. У меня есть подозрение, что после подорожания иностранной валюты наш сахар начали направлять на европейский рынок. Там он стал дешевле тростникового и стал конкурентоспособен», – предполагает Вадим Воробей.
Кстати, рост цен на гречку, которой многие запаслись на пятилетку вперед, наконец-то начал притормаживать. За новогодние каникулы она подорожала на уровень инфляции – на 0,8%. Народные контролеры даже отметили случаи падения стоимости гречневой крупы на 4% в некоторых магазинах.
Всего же за последний год продовольственная корзина челябинцев потяжелела в цене на 17,6%. По данным Минсельхоза России, рекордный рост стоимости показали курица (+41,4%), рыба (+27%), и свинина (+26,4%). Не отстают от них овощи и фрукты, там лидирующие позиции занимают яблоки (+34,6%) и картофель (+21,3%). Вдобавок ритейлеры уже поспешили заявить о том, что на складах и хранилищах заканчиваются запасы старого урожая. Импортные аналоги будут завозиться на порядок дороже.
В начале года, по данным Росстата, более чем на 1% подорожали рис, сыр, яйца, масло подсолнечное и сливочное, рыба, говядина, мука, хлеб и хлебобулочные изделия.
«Пока ценовая политика сдерживается искусственно, однако уже к марту большинство продуктов может подорожать на 10–12%, в некоторых случаях – даже до 20%. Удерживать цену магазины долго не смогут, поскольку поставщики будут вынуждены ее повышать из-за текущих реалий экономической ситуации», – говорит аналитик Grand Capital Юрий Прокудин.
Рассчитывать на то, что после новогодних праздников цены пойдут на спад, россиянам сегодня не приходится. Накануне в Минэкономразвития заявили о том, что пика инфляции стоит ожидать весной. В марте-апреле она может достичь 15–17% в годовом выражении и по итогам года останется двузначной – около 11,4%.
«На мой взгляд, многое будет зависеть от дальнейшей динамики цен на нефть, политики ЦБ и правительства, а именно будет ли проводиться сглаживание колебаний курса рубля, проведение жесткой монетарной и фискальной политики. Исходя из текущей тенденции инфляция имеет все шансы достичь уже в 1 кв. уровня в 14–15%, при более неблагоприятном сценарии (скажем, более глубоком и длительном падении цен на нефть) – уровня в 17%. Так что с оценкой МЭР я в принципе согласен, – поясняет директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин. – Однако ЦБ неоднократно заявлял о намерении сдерживать инфляцию, поэтому будем надеяться, что в целом по году удастся удержать ее на уровне 10%, не выше». По его мнению, уровень инфляции в этом году будет зависеть от конкуренции в экономике, административного регулирования цен и тарифов, адекватности политики правительства и Центробанка, а также уровня цен на основные товары экспорта, прежде всего энергоносители.
Сегодня на уровне власти пытаются установить административный контроль над ценами. Так, накануне глава администрации президента Сергей Иванов дал поручение Генпрокуратуре отслеживать изменение стоимости продуктов питания, топлива и лекарств.