Одно из крупнейших сельхозпредприятий Южного Урала – ОАО ПКЗ «Дубровский» – выставлено на открытые торги. Аукцион состоится 13 февраля, заявки принимаются до 11 февраля. Торги скорее всего будут признаны несостоявшимися, прогнозируют эксперты. Начальная цена – 429 млн рублей – почти вдвое превышает реальную стоимость предприятия, а сложившаяся макроэкономическая ситуация не позволяет потенциальным покупателям рассчитывать на длинные кредиты. Подробности – в материале Chel.ru.
Напомним, что ОАО ПКЗ «Дубровский» признано банкротом решением Арбитражного суда Челябинской области от 02.11.2010 года. Chel.ru уже писал, что в рамках внешнего управления, которое действовало на предприятии до 2 ноября 2010 года, не удалось в полной мере восстановить его платежеспособность и рассчитаться со всеми кредиторами.
В 2010 году бывший внешний управляющий ПКЗ «Дубровский» Сергей Сергеев оценивал долги предприятия в сумму более 100 млн рублей. «Для того, чтобы «Дубровский» нормально работал, нужно не только рассчитаться с кредиторами, – рассказывал тогда Сергеев, – но и постоянно вкладывать в развитие производства, а это как минимум еще 300 миллионов рублей». Основным кредитором «Дубровского» является компания «Равис». К сожалению, на момент публикации статьи получить комментарий от руководства «Рависа» не удалось.
Племенной конный завод «Дубровский» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Челябинской области. Основная отрасль ПКЗ – откорм молодняка крупного рогатого скота, в 1995 году предприятие вышло на рынок мясной продукции, специализируясь на производстве колбасы и сосисок. Освоено производство полуфабрикатов из говядины. 100% акций принадлежит государству (Росимуществу).
Подготовка предприятия к продаже заняла четыре года. ОАО ПКЗ «Дубровский» реализуется как имущественный комплекс. У предприятия имеется собственная сбытовая сеть под торговой маркой «Дупко»: около 30 собственных фирменных точек (20 из них в Челябинске) и около 70 постоянных мелкооптовых покупателей. Однако на аукцион выставлено только производство в Красноармейском районе, торговые точки в него не входят.
«Ситуация так сложилась, что путь к торгам оказался длинным. Очень много времени заняла регистрация производства как единого имущественного комплекса. Кроме того, очень долго мы не могли принять решение о порядке проведения продаж, пришлось проводить его судебным порядком», – объясняет четырехлетнюю задержку с продажей конкурсный управляющий ОАО ПКЗ «Дубровский» Олег Хвошнянский.
Судя по всему, на процесс повлияла и позиция тогдашнего областного правительства. В 2010 году министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, комментируя для Chel.ru ситуацию вокруг ПКЗ «Дубровский», особо подчеркнул, что областные власти были принципиально против введения процедуры банкротства. «Однако повлиять на это у нас нет возможности, – сказал Феклин. – Кредиторы, а вместе с ними и суд приняли решение. Со своей стороны могу только добавить, что мы будем контролировать ситуацию, чтобы федеральная собственность не была разбазарена».
Однако Хвошнянский отрицает политическую подоплеку. «Сказалось много объективных нюансов, которые задержали процесс. В том, что «Дубровский» продается только сейчас, никакого политического или какого-то иного влияния нет», – заверил конкурсный управляющий.
Начальная цена аукциона – 429 млн рублей – практически вдвое превышает балансовую стоимость. Эксперты, опрошенные Chel.ru, практически единогласно называют цену завышенной. «Обычно в условиях банкротства и реализации конкурсного производства такого рода активы реализуются по балансовой стоимости или даже с дисконтом к ней. С этой точки зрения, начальная цена аукциона выглядит почти в два раза завышенной», – оценивает предложение финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. Еще один эксперт, руководитель крупного агропромышленного предприятия Челябинской области, на условиях анонимности оценил ПКЗ «Дубровский» в сумму от 100 до 200 млн рублей.
Цена продажи сформирована с учетом накопившейся задолженности предприятия, объясняет Хвошнянский. «Если продадим по этой цене, предприятие полностью восстановит свою платежеспособность», – говорит конкурсный управляющий.
«Теоретически, в условиях объявления продуктового эмбарго РФ на товары из ЕС, покупатель может рассчитывать на улучшение финансовых показателей бизнеса за счет роста объема продаж при реализации инвестиционной программы по расширению розничной сети, – анализирует выгодность потенциальной сделки Тимур Нигматуллин. – Поэтому я не исключаю, что сделка состоится даже по заявленной цене. Актив может заинтересовать (особенно при снижении начальной цены) крупного федерального игрока, ищущего возможность нарастить свою долю рынка в регионе».
Остальные эксперты считают, что шансов продать предприятие по стартовой цене немного. Таких денег у челябинских аграриев, даже самых крупных, просто нет, а рассчитывать на многомиллионные кредиты в нынешних экономических условиях не приходится.
Директор МПК «Ромкор» Дмитрий Мясников рассказал Chel.ru, что его компания ни в каком виде не интересуется «Дубровским», но не исключил, что конезавод может приглянуться одному из крупных челябинских мясоперерабатывающих предприятий. «Если брать только текущий момент, полагаю, что большинство экспертов скажет вам, что покупать «Дубровский» невыгодно. Но уже через два–три месяца экономическая ситуация может поменяться, а вместе с ней поменяются и настроения покупателей. Потому что стратегические вложения в производство мяса в нашей отрасли чрезвычайно выгодны», – рассуждает директор «Ромкора». Все решит доступ к длинным недорогим деньгам, резюмирует Мясников.
«Пока никто из представителей бизнеса по продаже «Дубровского» мне не звонил, – уточнил Хвошнянский. – Ни одной заявки, насколько я знаю, пока не поступало. Если удастся продать предприятие на первых же торгах по указанной цене, я буду очень рад».
На вопрос Chel.ru, потребуется ли новому владельцу ПКЗ «Дубровский» вкладывать дополнительные инвестиции в модернизацию предприятия, конкурсный управляющий конезавода Олег Хвошнянский дипломатично отметил, что «инвестиции всегда нужны – это закон экономической жизни любой компании».