Все новости
Все новости

Кто оставил челябинцев без сладкого?

Поделиться

Челябинцы переходят на чай без сахара и отказываются от сдобных сладостей. Яйца и свекольный сахар за год подорожали на треть. Чтобы хоть как-то умерить ценовой беспредел, региональная антимонопольная служба решила ограничить стоимость сахара. Однако, по словам поставщиков, такие действия могут и вовсе оставить южноуральцев без сладкого.

Получив большое количество жалоб на подорожание яиц и сахара, челябинское УФАС решило собрать за круглым столом чиновников, производителей, поставщиков и розничных продавцов, чтобы выяснить, кто виноват в повышении цен. Как утверждает ряд ритейлеров, они не только перестали накручивать цены, но даже немного умерили аппетиты по наценке. «В начале прошлого года мы закупали яйца категории С2 по 36 рублей, сейчас – по 47 рублей за десяток. Цена на полке составляет 52 рубля. При этом за год наша наценка снизилась с 17% до 11%», – рассказала руководитель отдела закупа торговой сети «Проспект» Наталья Богатова.

«По яйцам категории С1 ситуация такова: на 10 января 2014 года самая дешевая входная цена была 35 за 10 штук от ОАО «Чебаркульская птица» и 35,2 рубля от ПАО «Птицефабрика Челябинская». На 26 января 2015 года – уже 48 и 49,5 рублей соответственно, – добавил представитель торговой сети ООО «Союз-Ласточка». – Наша наценка на С1 составляет 10% без учета акций и скидок, но мы ее не уменьшаем».

Большая часть яиц, находящихся на полках южноуральских магазинов, поставляется от местных производителей. Последние, в свою очередь, винят в сложившейся ситуации доллар и банки. «Мы столкнулись с повышением стоимости кормовых добавок, горючего и оборудования. Кроме того, банки подняли стоимость кредитов. Это и стало причиной повышения цен, – подчеркивает первый заместитель генерального директора ПАО «Челябинская птицефабрика» Андрей Архипенко. – При этом наша рентабельность сохранилась на уровне 8–9%, как и в прошлые годы». По словам производителя, средняя отпускная цена яйца категории С1 сегодня составляет 45 рублей за десяток.

Рассуждая об изменении стоимости яиц, аграрии говорят о так называемом сезонном факторе – в течение года потребности населения в этом продукте меняются несколько раз. Резкий спад покупательской активности наступает после праздника Пасхи, которая в этом году будет ранняя – 12 апреля. Возможно, и этот год не испортит статистику, с одним лишь но: никаких экономических потрясений. «После мая у птицефабрик будет сезонное падение отпускных цен на продукцию, когда они терпят серьезные убытки. Они компенсируются в период повышения спроса. Мы понимаем эту цикличность, и здесь ничего криминального нет», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

По данным мониторинга Минсельхоза на 9 февраля, стоимость сахара с начала года увеличилась на 11,3%, яйца успели подорожать на 2,5%.

Со «сладким золотом» дело обстоит сложнее – его на Южный Урал поставляют другие регионы, в частности Московская, Липецкая, Ростовская и Самарская области. За последнее время этот товар также показал рекордный рост стоимости. «Сахар – «биржевой» товар. Тендеры на закуп у нас проходят на еженедельной основе. Цена начала расти с осени прошлого года. В октябре–декабре мы получали его по 32,89 рубля за килограмм. С начала года закупочные цены поднялись до 54,19 рубля. На полке он стоит 60 рублей», – рассказал представитель торговой сети X5 Retail Group (объединяет в себе магазины «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток». – Прим. авт.).

По данным оптовиков, динамика стоимости меняется с каждой закупкой как в большую, так и в меньшую сторону. Так, например, сегодняшняя оптовая цена составляет 45,3 рубля за килограмм.

В начале недели федеральные СМИ со ссылкой на Минэкономразвития разместили информацию о возможном установлении максимальной цены на ряд социально значимых продуктов. Однако вскоре информация была опровергнута. Челябинское УФАС решило продавить эту идею, но пока только в отношении сахара. «На сегодня как оптовые, так и розничные продавцы сахара подтвердили, что у нас существенно увеличилась розничная цена на сахар. Мы считаем возможным введение государственного регулирования цены, поскольку цена на этот социально значимый товар повысилась в рознице более чем на 30%. Органам государственной власти Челябинской области необходимо провести соответствующую работу, обратиться в Минэкономразвития России, которое впоследствии внесет предложение в правительство», – рассказала замруководителя Челябинского УФАС Елена Рысева. По ее словам, есть два пути государственного регулирования цен: установление предельной стоимости либо жесткий диапазон цены от производителя до розницы.

Представители рынка неохотно комментируют инициативу УФАС и относятся к ней скептически. Фиксация цен на «сладкое золото» может привести к исчезновению товара с полок. «Теоретически может снизиться предложение. Сахар – продукция высоколиквидная, и его начнут продавать в соседние государства, а у нас возникнет некий дефицит, – предполагает директор оптовой компании «Новоинвест» Сергей Дудин. – Мы, конечно, можем заместить его более дорогим сахаром – сырцом – и уже на полном основании говорить, что закупили дорогой сахар». Оптовики ожидают снижения цен в сентябре, когда начнется сезон уборки сахарной свеклы. Именно в это время производители реализуют ее с минимальной наценкой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter