Бизнес манят вино, фрукты и пляжи Крыма

Поделиться

В Челябинскую область прибыла с визитом делегация представителей предприятий и учебных заведений Крыма. Крымчане посетили ряд компаний нашего региона. Побывали на Катав-Ивановском приборостроительном заводе, на предприятиях Златоуста, Еманжелинска, Миасса. О том, как планируется развивать экономические связи Южного Урала с Крымом и городом Севастополем, читайте на сайте Chel.ru.

Областные власти начали работу по активизации экономического сотрудничества нашего региона с Крымом еще в прошлом году, рассказал заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков. В Крыму побывала делегация из представителей Челябинской области и южноуральского бизнеса. «В частности, Минэкономразвития подготовило два соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве с этим регионом, – описывает Новиков. – С Республикой Крым мы продвинулись уже достаточно далеко. Проект соглашения уже согласован всеми сторонами и в ближайшее время будет подписан губернатором Челябинской области и главой Республики Крым». Сам документ носит скорее рамочный характер, так что областные власти начали разработку плана конкретных мероприятий к этому документу. Аналогичное соглашение с Севастополем (он не входит в Республику Крым, так как является городом федерального подчинения, как Москва или Санкт-Петербург) находится в финальной стадии согласования, заявил Новиков.

Назвать конкретные цифры, описывающие масштаб сотрудничества Челябинской области и Крыма, представитель минэкономразвития затруднился. Этому мешает отсутствие экономической статистики по Крыму, так как полуостров лишь сравнительно недавно вошел в состав России, и Росстат только начинает подсчеты. Как только эта работа будет закончена, Артем Новиков пообещал немедленно сделать ее достоянием гласности.

В первую очередь сотрудничество между регионами начнется с поставок в Крым южноуральского металла, машиностроительной продукции и оборудования, рассказал Новиков. Крым может пригодиться челябинцам как здравница, а также поставлять на Южный Урал натуральное вино. Так, у областных властей уже есть планы по организации массового детского отдыха в Крыму и физической реабилитации инвалидов. «Налажены и другие виды сотрудничества. Например, в Крым выезжал танцевальный ансамбль «Урал». Также в Челябинск приезжали коллективы из Крыма для участия в фестивале «Утро», рассказал заместитель министра.

Сотрудничество Челябинской области и Крыма – часть большой федеральной программы, говорит Новиков. Принят план по стабилизации экономической ситуации, под который выделяются крупные средства. Большие перспективы у сотрудничества с Крымом и в рамках программы импортозамещения. Новиков анонсировал и поставки челябинского металлопроката для возведения Керченского моста, который должен связать Крым и Россию.

Представители крымской промышленности, участвовавшие в пресс-конференции, кратко описали свои возможности. Так, директор по развитию завода «Фиолент» Владимир Джумук рассказал, что кроме корабельной автоматики и прецизионной техники его предприятие специализируется на изготовлении профессионального электроинструмента. «Фиолент» успел открыть торговые представительства в нескольких городах России и как результат получил множество заявок на поставки электроинструмента. «Просто не успеваем все заявки выполнять», – улыбнулся Владимир Джумук.

Директор по экономике Севастопольского авиационного предприятия Владислав Рудченков рассказал, что его завод, специализирующийся на ремонте вертолетов морского базирования, уже заключил несколько контрактов с уральскими нефтяниками на ремонт вертолетов для работы в условиях вечной мерзлоты.

Представители челябинского бизнеса на вопрос о возможных поставках в Челябинскую область из Крыма в первую очередь вспоминают крымские курорты, во вторую – сельское хозяйство и крымские вина, и только в третью говорят о промышленном сотрудничестве между регионами. «Украина Крымом не занималась долгое время. Регион нуждается и в поддержании инфраструктуры, и в решении социальных задач. Мы могли бы помочь в восстановлении и строительстве спортивных объектов, санаторно-курортного комплекса, – говорит председатель ЧРО «Опора России» Артем Артемьев. – А Крым мог бы поставлять свои вина».

«Насколько мне известно, в Крыму одной из ведущих отраслей является сельское хозяйство. Также важной отраслью является туристско-рекреационная деятельность. Там есть судостроение. И как раз по судостроению, я считаю, нужно больше информации, так как у этой отрасли есть большой потенциал, – рассуждает заместитель председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. – В промышленном сегменте речь может идти не только о прямых поставках челябинской продукции в Крым, но и, например, о создании совместных предприятий или об организации удобного транзита наших товаров в Европу, ведь режим санкций рано или поздно закончится».

Сельское хозяйство вспомнили практически все эксперты, опрошенные Chel.ru. «Например, губернатор поручил Продовольственной корпорации Челябинской области наладить снабжение муниципальных и государственных учреждений, – фантазирует руководитель регионального Центра субконтрактации (ООО «Неоинжиниринг») Станислав Твердохлеб. – А мы же не выращиваем какие-нибудь абрикосы, яблоки. Вот это все мы можем закупать по соглашению напрямую в Республике Крым. Тогда соглашение начнет работать».

Пока Крым не может похвастаться развитой промышленностью, говорит Твердохлеб. Есть отдельные успешные предприятие, но таких немного. А вот Челябинская область наоборот может быть очень полезной для Крыма с точки зрения поставок стройматериалов и металлопроката. «Почти все нынешние государственные инвестиции в Крым связаны с развитием инфраструктуры, а это в первую очередь поставки стройматериалов, металлопроката. И это, пожалуй, наиболее перспективное направление, самое масштабное. Если областные власти смогут пролоббировать, чтобы Керченский мост строился из нашего металлопроката, это будет просто замечательно», – оптимистичен руководитель Центра субконтрактации.

«Нужно больше встреч между предпринимателями наших регионов, а не только между чиновниками. Надо вовлекать предпринимательство. Например, в рамках торгово-промышленной палаты. Частный предприниматель найдет множество выгодных вариантов для сотрудничества», – подводит итог Константин Захаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter