15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Зарплату выдадут «натурой»?

Поделиться

Поделиться

Челябинцам предлагают раздавать продовольственные карточки, с помощью которых можно купить товары дешевле. По мнению представителей власти и бизнеса, экономия может стать хорошей поддержкой населения в условиях падения доходов, а также некоей альтернативой повышению зарплат. Но большинство челябинцев категорически против такой помощи, заявив, что, имея на руках живые деньги, могут позаботиться о себе сами.

С инициативой разработать систему продовольственных карточек недавно выступило Министерство промышленности и торговли. Они будут предоставляться гражданам, имеющим право на получение различных субсидий. Но по карточкам можно будет приобрести далеко не все желаемое, а только отечественные или даже локально произведенные продукты. «С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой – она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками», – подчеркнул в интервью ТАСС замглавы министерства Виктор Евтухов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что будут представлять из себя продуктовые карточки и в каких магазинах можно будет отовариться, пока не ясно. Эти и многие другие моменты планируется проработать к апрелю. Предполагается, что в качестве примера будет взята американская программа food stamps. Фактически это продовольственные карты с определенной суммой, аналогичные банковским.

Тем временем, в поддержке нуждаются не только льготники. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, только за последний месяц каждый пятый россиянин стал покупать более дешевые товары, еще 23% стали отказываться от привычных деликатесов или покупают их только по праздникам. Аналитики «ВТБ Капитал» прогнозируют, что к концу года траты на покупку продуктов составят половину расходов российских семей.

Необходимость повышать уровень жизни своих работников осознают и некоторые руководители предприятий. Но пойти на индексацию зарплаты сегодня могут лишь единицы, поэтому бизнес начал искать альтернативные способы поддержки. Показательным примером стала одна из швейных фирм Свердловской области. Ее руководитель договорился с местными фермерами о поставках сельхозпродукции и выдал всем сотрудникам продовольственные карточки. Таким образом, работники предприятия стали покупать продукты без накрутки ритейлеров. «Я посчитал – если швея получает 20 тысяч рублей, 15 из них уходит на питание, а продукты все закупают в магазинах, где наценка составляет 50%, то есть 5 тысяч рублей, таким образом из двадцати смен пять швея батрачит впустую на торговых магнатов», – рассказал предприниматель региональным СМИ. По его мнению, экономия может стать альтернативой повышению заработной платы. Рабочие в свою очередь признаются: покупка «не отходя от производства» действительно оказывается выгодной.

Ранее ритейлеры заявили о том, что за последний год торговая наценка снизилась на несколько процентов. В настоящее время крупные федеральные сети готовят договор о заморозке цен.

Челябинцы тоже не против внедрения такой меры с той лишь оговоркой, что покупка продуктов по карточкам станет исключительно добровольной. Кроме того, горожане высказали множество опасений по поводу объективности цен, по которым производители будут поставлять товары для рабочих, а также качества этой продукции. Тем временем некоторые заявили о том, что львиную долю их расходов составляют кредиты, по которым никакими продовольственными карточками не расплатишься. Опрос, проведенный на официальной странице 74.ru в социальной сети, показал, что получать карточки согласен лишь каждый пятый. Остальные предпочитают получать всю сумму заработанных денег и самостоятельно искать выгодные предложения.

Челябинские предприниматели тоже не против помочь своим работникам, но о введении карточек пока говорят с осторожностью. Какие меры поддержки предпринимаются в южноуральской столице – смотрите в видеокомментарии 74.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем временем многие челябинцы опасаются, что их работодатели могут вспомнить еще такой метод расчетов, как бартер. Таким образом, вместо живых денег рабочие начнут получать собственную продукцию вне зависимости от того, нужна она им или нет. Некоторые уже столкнулись с вопиющими случаями бартера. «Предприниматель, на которого работал мой будущий муж, долгое время задерживал зарплату. После долгих переговоров он выдал ему подарочный сертификат в один из ресторанов города. На всю зарплату! Причем общепит не самый дешевый. Осознав, что это вся зарплата и других денег не будет, скажу, что я в жизни так вкусно не ела», – рассказала жительница Челябинска Татьяна.

Эксперты трудового рынка вспоминают: в кризис 2008-2009 годов некоторые работодатели открыто заявляли соискателям о том, что им нужны люди, готовые получать зарплату конфетами, диванами и прочими товарами. «Что касается 2014-2015 годов, то пока ни кандидаты, ни работодатели не делятся такой информацией. Однако, если ситуация не будет меняться в лучшую сторону, мы можем снова вернуться к бартеру», – рассказала директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова.

По словам правозащитников, в оплате бартером нет ничего криминального, однако законодательство устанавливает допустимые пределы. «Согласно статье 131 Трудового кодекса, в неденежном эквиваленте может выплачиваться не более 20% заработной платы. Это может осуществляться только с письменного согласия самого работника», – подчеркивает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев.

Фото: Видео Сергея Гульбиновича, монтаж Дмитрия Сиваша

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...