Все новости
Все новости

К парку Гагарина пристроилось кафе

В челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию трехэтажное здание с цоколем, в котором разместятся кафе и ресторан. Информация об этом прозвучала на публичных слушаниях в Доме архитектора на прошлой неделе. О подробностях проекта, мнениях участников слушаний и экспертов сферы общепита – в статье на Chel.ru.

Поделиться

На публичных слушаниях, прошедших в Доме архитектора 26 февраля, был рассмотрен вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (объект общественного питания) по улице Коммуны. Как рассказал представитель собственника земельного участка (Маргариты Бутаковой) Евгений Осетров, смежные участки в парке Гагарина были приобретены с объектами незавершенного строительства. На публичных слушаниях речь шла об одном из участков, на территории которого размещено четырехэтажное здание, предназначенное под кафе и ресторан. С административно-бытовым зданием планируется выйти на слушания позднее.

«В свое время администрация города выдала разрешение на строительство двух зданий, были оформлены все необходимые разрешительные документы, – рассказал Евгений Осетров корреспонденту Chel.ru. – Но с учетом изменений в правилах о землепользовании, а также в связи с разделением участка на две части появилась необходимость получить условно разрешенный вид использования каждого земельного участка. При этом право собственности зарегистрировано, владелец объекта платит за аренду. Но поскольку без этого документа объект невозможно ввести в эксплуатацию, и пользоваться им собственник не может, он несет убытки, а город теряет на налогах...»

По словам Евгения Осетрова, обсуждаемый участок находится в аренде с 2012 года, договор аренды продлен до 2017 года для завершения строительства. Площадь земельного участка составляет 1890 кв. м, площадь застройки – 480 кв. м, общая площадь здания – 1750 кв. м. Предусмотрено 17 парковочных мест на площади 215 кв. м.

«На первом и втором этажах здания разместятся ресторан и кафе, на третьем – административные помещения, нулевой этаж будет техническим, – уточнил Осетров. – Оба заведения общепита ориентировочно будут рассчитаны на 60 посадочных мест. По предварительным расчетам, при суточной посещаемости кафе и ресторана в 120–150 человек, заведения будут самодостаточными. Считаем, что наши кафе и ресторан городу нужны, и они будут популярны у жителей Челябинска».

Необходимость вынесения объектов на публичные слушания пояснил председатель оргкомитета публичных слушаний, заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослав Данильчук. «В свое время мы приняли новую трактовку правил землепользования и застройки, в которой из основного вида разрешенного использования участков мы перевели кафе в условно-разрешенный вид, – рассказал Данильчук. – Сделано это для того, чтобы не замусоривать зеленые зоны и дать возможность нашим депутатам и горожанам еще раз внимательно посмотреть, насколько нужен этот объект городу».

Теперь, чтобы сдать это здание незавершенного строительства в эксплуатацию, собственнику нужно получить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, уточнил он. «Это здание не уродует парк, а в какой-то даже степени подчеркивает еще один вход в парковую зону, объект достаточно органично вписался в планировку территории», – считает Данильчук.

Стоит отметить, что челябинцы собрались на публичные слушания преимущественно по другому вопросу, касающемуся планируемого строительства здания под кафе в сквере на улице Кирова, расположенном между гимназией №23 и Свято-Троицким храмом. Они пришли, чтобы не допустить застройки сквера, но выступили и против очередного здания в парке.

«Парк имени Гагарина – изюминка нашего города, – отметил председатель комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса СПП Марк Болдов. – Рядом с этим местом уже есть множество объектов общественного питания. Считаю, что нужно эти объекты снести и восстановить парковую территорию!».

Поделиться

«Этого здания могло бы и не быть, и город бы от этого ничего не потерял, потеряли бы только те лица, которые с освоения этого участка неплохо кормятся, – считает пенсионер, ветеран труда Галина Макаревич. – Но коль уж здание территорию парка уже замусорило, что парк в данном случае с этого получит?».

«Выдержан ли в границах ваших двух смежных участков норматив по озеленению парковой зоны в 70 процентов?» – поинтересовалась архитектор МУП «Архитектурно-планировочный центр» Анна Пахтусова.

Евгений Осетров пояснил, что облагородить выделенную им в аренду территорию и открыть участок для всех посетителей парка не дает невозможность завершить строительство и оформить необходимую документацию.

«Но вообще площадь застройки составляет 26 процентов участка, остальная территория – площадь благоустройства и озеленения, – уточнил Евгений Осетров. – В частности, территория застройки занимает 25 процентов, автопарковки – 17 процентов, благоустройства – 15 процентов, соответственно, площадь озеленения составляет 53 процента». Решить проблему с недостатком озеленения, по словам Осетрова, позволит смена правового зонирования с зоны А14 на зону А11, над чем собственник сейчас и работает. Зона А11 подразумевает меньший процент озеленения, а значит нормативы будут соблюдены.

Участники публичных слушаний выступили категорически против строительства здания в парке, но поскольку оно уже возведено, пожелали представителю собственника привести участок в соответствие с нормативами и вновь прийти на слушания.

А председатель публичных слушаний Мирослав Данильчук указал на необходимость приведения территории в соответствие с законодательством, в том числе в части озеленения. «При этом необходимо заложить в проект посадку не деревьев-одногодок, а четырех–пятилеток, а также еще раз просчитать необходимое количество парковочных мест, – указал он. – Следует считать публичные слушания состоявшимися и передать заключение о слушаниях в горадминистрацию, то есть дать собственнику право попроектировать на участке...»

Компании стремятся открыть заведение общепита в парке, поскольку летом работа там дает колоссальные плюсы, указали эксперты Chel.ru.

«Безусловно, в парках в первую очередь работает сезонность, – комментирует директор сети пиццерий «Пиццамания» Алексей Носков. – Конечно, если говорить о развлечениях, связанных со стрит-фудом – «шашлык на коленке», сладкая вата и так далее, то заниматься ими в парках выгодно только в теплое время года или на массовых праздниках, вроде Масленицы. Но все же парковая зона – традиционно место прогулок, люди забредают туда даже в очень большой минус. Тем более не нужно забывать, что парк Гагарина – это кусочек реликтового бора, а не просто парк».

Для стационарного же общепита работа в парке зимой – плюс относительный, летом – плюс поразительный, указал респондент. «Взять, к примеру, ресторан «Шафран» в парке Гагарина – насколько там небольшие продажи зимой и насколько потрясающие, невероятно огромные продажи летом! – поражается Носков. – Но и зимой парк для общепита – не самое худшее место, если будет правильно подобран формат. Ведь в любом случае это место расположено близко к центру города, и если собственник подберет для своей площадки что-то эксклюзивное, оно будет востребовано при любом раскладе». В пример эксперт привел ресторан «У Гоги» в Кайгородово и шашлычные на Троицком тракте – туда как ездил народ, так и ездит, несмотря на «не шаговую» доступность.

«То есть успешность площадки зависит от того, что на ней откроют, – поясняет Носков. – Если из категории «ну чего-нибудь там такое», тогда и парк не спасет. В подтверждение того стоит посмотреть на Кировку – более пешеходной зоны не найти, но сколько заведений закрылось! Сейчас важно угадать с форматом и предложением. Не стоит держаться привычных рамок – время стимулирует к принятию непривычных решений, например к сплаву вещей, не свойственных общепиту, как, например, сделала группа «Рестостар», открыв «Белочку» с концепцией качественного кафе с детской зоной».

 

Фото: Фото Олега Каргаполова, Евгения Емельдинова, видео Сергея Гульбиновича, монтаж Аликбека Юсупова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter